Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Загадка дирхема

Номер 29 (707) от 30 июля 2014 г.В этом году на голутвинском раскопе археологи обнаружили очень необычную вещь – подражание арабскому дирхему.

Такие монеты находили и до этого в Подмосковье, но впервые она найдена в захоронении, и уж тем более непонятно, как она оказалась в кремации второй половины IX – начала Х века, потому что подражание дирхемам появляются на Руси достаточно поздно, в Х веке. На данной монете есть два отверстия, поэтому можно предположить, что её либо носили на одежде, либо она входила в состав монисто.

Как пояснил директор Коломенского археологического центра А.С. Сыроватко, важно понять, как эта монета появилась в погребениях более раннего века. Свою роль в этом должны сыграть специалисты.

(Дирхем или дирхам – первоначально арабская серебряная монета, введённая в обращение в конце VII в. Согласно канонам мусульманской религии, на монетах нет изображений. Первоначально надписи на них содержали изречения из Корана, год (по мусульманскому летоисчислению) и место выпуска монеты, позже – имена правителей. Период большего распространения дирхемов – 800–1012 гг. В XI веке серебряные дирхемы весили 2,73 грамма, но вскоре исчерпались источники серебра в арабских странах, что явилось причиной деградации дирхема, их стали выпускать медными – прим. автора.)

Елена ПАТРИНА.