Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Поиск длиною в жизнь

Номер 26 (704) от 9 июля 2014 г.Детективные истории с кражами, поисками, расследованием и привлечением полиции бывают не только в книгах и на экранах ТВ, но и в жизни. В одну из них оказались вовлечены члены поискового отряда «Суворов», которые осенью прошлого года работали в Ленинградской области на Синявинских высотах.

Однажды, когда в лагере находились лишь дежурные, к ним пришли местные ребята, как оказалось, «чёрные копатели», которые ищут на местах боёв награды и вещи, имеющие ценность, для продажи. Принесли несколько мешков... с останками бойцов. То ли совесть их замучила, то ли ещё что... В разговоре упомянули, что нашли орден «Знак Почёта» и медаль «20 лет РКК» (очень редкая медаль, которая вручалась офицерам, прослужившим 20 лет). Руководитель отряда О.В. Стружанова решила позвонить и попросить вернуть награды. Но оказалось, что одна уже продана, правда, удалось узнать номер ордена «Знак Почёта», а вот вторую только собирались продать. Поисковики начали сбор средств, чтобы выкупить медаль. Но она тоже «ушла» к любителям «старины» за большие деньги. После чего было решено обратиться в полицию, и теперь «чёрных копателей» ищут, а они вынуждены скрываться и хотя бы на время оставили свой преступный промысел.

Но оставались ещё задачи: установить личность воина по номеру знака и найти место, которое разграбили «чёрные копатели». Оно было найдено: несколько миномётных ям в болоте, куда складывали погибших. На месте воронок – разбросанные кости, перепаханная земля. «Чёрнокопатели» искали только ценные вещи. В том числе и смертные медальоны – большую ценность они теперь имеют у коллекционеров. «Суворовцы» на том месте подняли останки ещё 150 человек, нашли несколько смертных медальонов, серебряные полтинники и много увольнительных жетонов с номером 20016. Поисковикам потом удалось установить имена всех, кто был погребён на том месте. А по номеру ордена «Знак Почёта» установили личность красноармейца – это Ефратов Павел Антонович. Начались поиски его родных. Полгода до следующей весенней вахты памяти надеялись поисковики, что обнаружатся его родственники и похоронят у себя, на родной земле. Но тогда найти близких не удалось. 7 мая со всеми воинскими и духовными почестями прах П.А. Ефратова был захоронен на Синявинских высотах.

Но поиски родных не прекратились. И вот совсем недавно они завершились успешно. Оказалось, жива дочь Павла Антоновича, удочерённая после того, как осталась круглой сиротой: отец погиб на фронте, сестрёнка и мать умерли в блокаду. Ей тогда было около трёх лет и свою настоящую семью она не помнит.

Для всех, кто принимал участие в поиске родных, О.В. Стружанова написала письмо и выложила его на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Вот выдержки из него: «Родная дочь командира отделения торпедистов Ефратова Павла Антоновича – НАЙДЕНА!!!!! Пишу эти строки, а до конца поверить не могу. И слёзы, и радость, и грусть перемешались в сердце моём, и, думаю, что такое же состояние будет у всех, кто на протяжении нескольких месяцев был рядом с этой семьёй, с их удивительной судьбой. Мы узнали о них буквально всё, начиная с начала войны и блокады Ленинграда и до наших дней.

Я сегодня долго разговаривала с Тамарой Фёдоровной (дочерью), и нам было о чём вспомнить и поговорить. Мы не могли наговориться и общались как самые близкие люди! Тяжело было сообщить ей самую главную для неё информацию. Я волновалась не меньше неё, ожидая, какая будет обратная реакция моей собеседницы. Но всё закончилось замечательно, и я очень рада этому. Вопросов у Тамары Фёдоровны было много, и я ей всё последовательно и доходчиво рассказала об истории её настоящей семьи. Я так рада, что даже кажется, будто нашла старшую сестру, которую долго искала. Это чувство просто непередаваемое! Просто комок стоял в горле и мешал мне рассказывать Тамаре о её папе и маме. Что случилось с её мамой и отцом, она не знала до моего рассказа.

Тамара Фёдоровна очень внимательно слушала, и когда спросила меня тихо: «Скажите, а как звали моих настоящих родителей и меня в детстве? Меня тоже звали Тамара?» – я еле сдержала слёзы и продолжила свой рассказ длиною в целую жизнь.

Сегодня у нас праздник: вернулся отец к дочери из небытия! Это просто какое-то чудо! Пусть на склоне лет, но дочь узнала о своей настоящей семье, о матери, погибшей в блокаду, об отце, павшем смертью храбрых на фронте».

В сентябре Тамара Фёдоровна обязательно хочет приехать на место захоронения отца в Кировский район Ленинградской области, где будут на осенней вахте работать и наши поисковики. Приедет она не одна, а вместе со своими детьми и внуками, которые теперь узнают, как их родной дед и прадед воевал за Отечество и умер для того, чтобы жили они. Вечная память героям!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.