Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Выставка одного предмета

Номер 26 (704) от 9 июля 2014 г.Такую выставку теперь может предложить наш Коломенский краеведческий музей. Даже если вы были в нём неоднократно, стоит сходить вновь, ведь среди экспонатов появилась одна вещь, на которую точно нужно посмотреть.

  

Часы до реставрации.

Это настольные часы конца XIX века, выполненные из металла, мрамора и стекла в технике литья с позолотой и эмалью. Выставлялись они неоднократно в экспозициях и на выставках: «Дары коломенцев музею 1926–2007 гг.» в 2008 году; «Пока часы 12 бьют» в 2010 году; к 80-летию краеведческого музея в 2012 году. В описании говорилось: «Часы настольные «Екатерина с мавром»: с мраморными медальонами, справа сидящая женщина, в вытянутых руках держит арапчонка». Предполагалось, что это может быть изображена императрица Екатерина II. И вот в 2013 году часы отправили на реставрацию. В её ходе был восстановлен крест над циферблатом, цветок с левой стороны, ажурная декоративная решётка, восполнены утраченные пальцы на руках фигурки, заменены стрелки на более ранние, соответствующие времени изготовления часов. Заменена задняя левая ножка корпуса, которую в советское время выполняла... ножка от будильника!

  

... И после.

Также было проведено научное исследование реставратором А.И. Сивовым и выяснилось, что фигура мальчика (младенец Иисус Христос благословляющий) относится к другой модели часов. Реставрационный совет ФГБУК ВХ НРЦ им. Грабаря принял решение не монтировать фигуру к основанию, а вернуть её отдельно от часов.

Принимая во внимание материал, который использовался при создании часов, их отнесли к типу каминных, но которые могли располагаться и на столе.

Таким образом, из реставрационной мастерской вернулся совсем другой экспонат. Вместо Екатерины Великой, вероятно, изображена Екатерина святая, а арапчонок оказался Младенцем Иисусом. В выставочном зале теперь можно увидеть сразу два видов часов: одни в витрине, а вторые – на мониторе.

Добро пожаловать в музей!

Елена ПАТРИНА.