Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Олимпийская почта

Номер 9 (687) от 12 марта 2014 г.С 1896 года все Олимпийские игры современности сопровождает почтовая филателистическая продукция. Почтовые марки, выпускаемые страной, проводящей Игры, являются атрибутом каждой Олимпиады и, без сомнения, ценнейшими экспонатами филателистических коллекций.

В рамках заключённого соглашения между Оргкомитетом «Сочи-2014» и Федеральным агентством связи была разработана масштабная филателистическая программа, рассчитанная на 2011–2014 годы. Всего к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм было выпущено 4 почтовых блока, 45 разносюжетных почтовых марок, картмаксимумы и почтовые карточки, а также наборы всех вышедших почтовых марок в художественной обложке. В качестве сюжетов для почтовой продукции использовали зимние виды спорта, олимпийские спортивные объекты, а также виды Краснодарского края.

Выпуск филателистической продукции «Сочи-2014» стартовал 15 марта 2011 года с памятного гашения почтового блока с маркой «Сочи – столица ХХII зимних Олимпийских игр 2014 года». Следом были выпущены первые марки серий «XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России» и «XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Олимпийские зимние виды спорта».

Среди разных видов марок были и посвящённые наградам для спортсменов-победителей на Олимпийских играх в Сочи. Серия состоит из трёх отдельных марок, на каждой из которых изображены золотая, серебряная и бронзовая медали «Сочи-2014». При создании выпуска впервые одновременно были использованы три вида металлизированной краски: под бронзу, серебро и золото, а также конгревное тиснение. Данная технология придала изображению наград своеобразный 3D-эффект – при прикосновении к маркам под пальцами ощущаются настоящие миниатюрные медали.

Ещё одна уникальная почтовая марка – с нанесённым на неё двухмерным штрих-кодом (QR-код), который позволяет быстро перейти на официальный сайт зимней Олимпиады в Сочи 2014 года. Причём для этого не обязателен компьютер с интернетом: достаточно иметь под рукой мобильное устройство со специальной программой.

Ещё несколько выпусков были посвящены знаменитым олимпийским чемпионам советского спорта, а также основателям Олимпийских и Паралимпийских игр.

Среди тех, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю мирового спорта: Клавдия Сергеевна Боярских (1939–2009) – советская лыжница, заслуженный мастер спорта; Всеволод Михайлович Бобров (1922–1979) – советский капитан футбольной и хоккейной команд; Татьяна Борисовна Аверина (1950–2001) – многократная чемпионка СССР в спринтерском многоборье и на отдельных дистанциях. На полях данного почтового блока – спортсмены во время соревнований, матчей, логотип Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Почтовые марки и конверты, которые разошлись не только по России, но и по всему миру, стали своего рода визитной карточкой Игр в Сочи и одним из хороших способов увековечить Олимпийские зимние игры 2014 года.

Более подробную информацию смотрите на сайте Издательско-торгового центра «Марка» rusmarka.ru.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.