Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Почтовые марки первых и внеочередных Олимпийских игр в Греции

Номер 9 (687) от 12 марта 2014 г.Вот и закончились зимние Олимпийские игры, впервые проведённые в современной России. Прошли они триумфально, как по медальному зачёту, так и по организации соревнований, количеству и качеству спортивных объектов, числу гостей и т.д. Не подкачали и наши конькобежки, постепенно набирающие вес в мировой элите скоростного бега, многомедальном и непростом виде спорта. Но обратимся к истории Игр...

Инициатором организации Олимпийских игр стал французский общественный деятель, историк, литератор, педагог и социолог Пьер де Кубертен. Предложив в 1883 году проводить регулярные международные соревнования, он десять лет усиленно формировал общественное мнение в разных странах. На международном конгрессе в Париже, состоявшемся в 1894 году, представители двенадцати государств поддержали предложение Пьера де Кубертена о проведении Олимпийских игр, создании Международного олимпийского комитета и утвердили разработанную им Олимпийскую хартию.

Марки, посвящённые Олимпийским играм 1896 года в Греции

  

Первые летние Олимпийские игры состоялись в Греции 6–15 апреля 1896 года. В соревнованиях, проходивших на афинском стадионе, приняли участие спортсмены из Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции. Россияне из-за финансовых трудностей в играх не принимали участие.

Несмотря на малый срок подготовки, программа соревнований была достаточно обширна. В неё входили классическая борьба, велосипедный спорт – гит с места на 333,3 м, спринтерская гонка на 2 км, гонка на 10 и 100 км, 12-часовая гонка, групповая шоссейная гонка на 87 км. Гимнастика включала упражнения на брусьях, перекладине, коне, кольцах, опорный прыжок и лазание по канату. Лёгкая атлетика – бег на 100, 400, 800 м, марафонский бег на 40 км, победителем в котором стал греческий почтальон С. Луис, бег с барьерами, прыжки в высоту, в длину, прыжки с шестом, толкание ядра и метание диска, тройной прыжок, в нём первым чемпионом Олимпийских игр стал американец Дж. Коннолли, тяжёлая атлетика – упражнения одной и двумя руками. В плавании были введены дистанции на 100, 500, 1200 м вольным стилем и 100 м вольным стилем для матросов, где три призовых места заняли греческие пловцы, правда и участвовали в этом экзотическом для нас виде соревнований только трое. Больше всего участников, 106 человек из 6 стран, состязались в пулевой стрельбе из армейской винтовки на 200 м. Здесь удача сопутствовала грекам, занявшим 1–3 места. Также греки заняли первое и второе места в стрельбе из армейской винтовки на 300 м, пистолета на 24 м. Американские спортсмены заняли первое и второе места в стрельбе из револьвера на 25 м, и первое в стрельбе из малокалиберного однозарядного пистолета или револьвера на 50 м из 60 выстрелов. В теннисе награды разыгрывались в одиночном и парном разрядах, в фехтовании – на рапирах, саблях и рапирах для маэстро.

Греческие спортсмены на первых Олимпийских играх выиграли 10 золотых, 19 серебряных и 17 бронзовых медалей, оставив позади США соответственно с 11, 7, 1 медалями и Германию с 7, 5, 2 медалями. Из тринадцати стран без медалей остались только Болгария, Чили, Швеция. В Играх участвовали 311 мужчин-спортсменов, 119 наград нашли своих соискателей. Соревнование посмотрели около 80 тысяч зрителей, своеобразный рекорд, перекрытый лишь в 1932 году. Награждение в то время проходило в день закрытия Игр, что придавало особую торжественность мероприятию. Согласно античному церемониалу, на голову победителю возлагался лавровый венок, вручалась оливковая ветвь, срезанная в «священной роще Олимпии», и серебряная медаль за первое место, бронзовая за второе. С этой Олимпиады установилась традиция поднятия государственного флага и исполнения гимна.

Олимпиада 1996 года была ознаменована выпуском греческих олимпийских марок, поступивших в обращение на следующий день после открытия Игр. Серия состоит из двенадцати марок, на восьми сюжетах которых изображены кулачный бой, метание диска, спортивный трофей главного праздника Аттики – панафинейская амфора, статуи Гермеса с Дионисом, богиня победы Ника и Акрополь. Эти марки открыли эру спортивной и олимпийской филателии, а средства от их продажи частично покрыли расходы на проведение соревнований. Кстати, марки, выпущенные к летним Олимпийским играм, прошедшим в 1980 году в Москве, имели специальную 50-процентную наценку к номиналу, весь дополнительный почтовый сбор шёл в фонд Оргкомитета Олимпийских игр.

Местом вторых Олимпийских игр в знак признания заслуг был выбран Париж. С 20 мая по 28 октября 1900 года в соревнованиях приняли участие 1330 спортсменов, в том числе одиннадцать женщин из двадцати одной страны. Оказывается, в этих Играх принимали участие и спортсмены из России, по крайней мере, в официальных документах Международного олимпийского комитета отмечено участие двух российских конников и одного стрелка.

Третьи Олимпийские игры прошли с 1 июля по 23 ноября 1904 года в городе Сент-Луис США. Из-за отдалённости места проведения соревнований, участников набралось всего 625 человек, их них 8 женщин. Основную часть спортсменов представляли Соединённые Штаты – 533 человека.

Но вернёмся к олимпийским маркам. Проведя первую Олимпиаду, Греция обратилась в МОК с просьбой проводить Игры регулярно в Афинах. Отказ был подслащён разрешением отметить десятилетие проведения внеочередных соревнований в Греции в чётный год. Прошли они в Афинах с 22 апреля по 2 мая 1906 года, но не имеют признанной МОК нумерации и не считаются официальными. На память коллекционерам осталась серия из четырнадцати марок с девятью античными сюжетами, часть из которых и представлена читателям.

Марки, посвящённые внеочередным Олимпийским играм 1906 года в Греции

Николай ШЕПЕЛЁВ.