Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Генералы шахмат

Номер 6 (684) от 19 февраля 2014 г.Имя Н.В. Крыленко известно в нашей стране в связи с его высокими должностями в эпоху советской власти. Он был председателем Верховного революционного трибунала ВЦИК, заместителем наркома юстиции, прокурором; нарком юстиции РСФСР, а затем и СССР. Но мало кто знает, что именно он стал организатором советской шахматной школы.

Помимо высоких государственных постов, он имел также статус руководителя Всероссийской шахматной секции и был редактором московской шахматной газеты «64».

После отъезда из страны таких грандов российских шахмат, как А. Рубинштейн, А. Нимцович, С. Тартаковер, первого чемпиона советской России и будущего первого русского чемпиона мира А. Алёхина и двукратного чемпиона СССР Е. Боголюбова встала задача на базе дореволюционной Чигоринской шахматной школы создать новую советскую. По инициативе Н.В. Крыленко впервые в мировой практике был проведён шахматный международный турнир на средства государства! Это было в 1925 году, когда в Москву приехали все сильнейшие шахматисты мира во главе с чемпионом мира Х.Р. Капабланкой. И началась в стране «шахматная лихорадка» (что хорошо показано в одноимённой киноленте В. Пудовкина, где в главной роли снялся великий Капабланка). В шахматы стали играть на заводах и полевых станах. Николай Васильевич много сил и внимания уделял развитию шахматного искусства во всех сферах, особенно в Красной Армии. Лекции, занятия и турниры внедрялись в быт красноармейцев и моряков. В Вильнюсе на площади Кутузова была даже разыграна партия в «живые шахматы». («Живые шахматы» (см. фото) – театрализованное представление шахматной партии; проводится на шахматной доске большого размера, размеченной на открытых площадках (на городской площади, стадионе и т.д.) либо в приспособленном для этой цели помещении, где в качестве фигур выступают люди. – Прим. редакции).

В 1924 году был организован первый чемпионат Красной Армии. Победил В. Шмидт, а во втором в 1927 году – П. Иорданский. И, наконец, в 1928 году в Центральном Доме Красной Армии им. М. Фрунзе создана шахматная секция, которую возглавил комбриг П.А. Рутень.

Не отставала от всей страны и Коломна. Сразу после Великой Отечественной войны в нашем городе успешно выступали в первенствах города военпред полковник С.Е. Малахов и капитан Е.В. Кошелев (КВАКУ).

Сейчас в Коломенском шахматном клубе трудится старшим тренером Владимир Алексеевич Бесков. Он выпускник школы № 10 и КВАКУ. Майор, служил в Афганистане и Чечне, награждён орденом Мужества. Шахматам научился у педагога Детского дома творчества, ветерана ВОВ подполковника П.К. Мельника. В.А. Бесков организатор «Афганских» шахматных фестивалей, в которых принимают участие спортсмены многих областей и стран ближнего зарубежья.

23 февраля в Конькобежном центре «Коломна» в 11.00 начнётся XI «Афганский» шахматный фестиваль, организаторами которого стали Коломенская городская организация Российского союза ветеранов Афганистана и Коломенский шахматный клуб им. А. Карпова. В нём примут участие более 200 шахматистов. А коломенцы могут стать зрителями этого замечательного фестиваля. Вход свободный.

А.А. Ежов, капитан медслужбы.