Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Красивая Сказка, Былина и Небылица

Номер 50 (677) от 25 декабря 2013 г.Мы уже давно привыкли к восточному календарю и к тому, что каждый год проходит под знаком какого-либо животного. Наступающий 2014 – год Лошади. Чтобы узнать, что же лошадь любит, а чего не жалует, мы отправились на настоящую конюшню, к Светлане Прохоровой, четырёхкратной чемпионке России по конному драйвингу, в том числе и 2013 года, лучшей спортсменке России 2012 года по конному драйвингу и Алексею Глинову – мастеру спорта по конному троеборью, чемпиону России по драйвингу-2011, бронзовому призёру по драйвингу-2012.

 
  

– Светлана, скажите, что любит обычная лошадь? Что ей по нраву?
– Все они разные. Есть очень ласковые, ценят внимание, общение с человеком. А те, которые более самостоятельные, не любят даже когда к ним подходят. В плане еды обожают морковку и сахар, а основной корм – овёс и сено.

– Получается, что они сластёны, а раньше же их баловали чёрным хлебушком с солью?
– Сейчас хлеб с солью уже не является лакомством, в каждый денник мы кладём соль-лизунец, и лошадь сама в любой момент может воспользоваться им.

– Как Вы объясните поговорку «работает как лошадь»?
– Она действительно способна трудиться очень много, выполняя тяжёлую работу.

– Есть ли определённое предназначение у каждого животного, и любят ли они свою работу?
– Мы стараемся выбирать таких лошадей, которые заинтересованы в сотрудничестве. У нас есть упряжные, которые возят тяжести, есть прогулочные (т.н. хобби-класса), спортивные, которые выступают на соревнованиях.

– Можно ли с лошадью договориться?
– Безусловно. К каждой лошади должен быть индивидуальный подход. Какую-то можно уговорить лакомством, другую – добрым обращением, а некоторых нужно вовремя поставить на место.

– Сколько у вас лошадей?
– Двенадцать. Породы разные: есть советские тяжеловозы, орловские рысистые, пони, даже фризская – голландская порода, мало распространённая в России. Она как верховая, но можно также в лёгкий экипаж запрягать. Это очень эффектные животные, с длинной гривой, бывают только вороной масти.

– Насколько эти животные сообразительны?
– Они очень умны, наблюдательны, могут делать выводы.

– А как Вы называете лошадей?
– Клички им дают на конезаводе. По правилам имя жеребёнка должно начинаться с той буквы, с которой начинается имя его матери, и в слове должна присутствовать первая буква клички отца. В некоторых породах наоборот. Кличка написана в паспорте, а уже здесь мы даём домашнее имя. Монета у нас стала Маней, Кассиопею звали Кастрюлей. Надо, чтобы домашнее имя было созвучно официальной кличке и при этом отражало характер лошади, её привычки, поведение. Есть у нас два тяжеловоза: Былина и Небылица, именно они катают туристов на омнибусе в кремле.

Алексей:
– Иногда получаются очень необычные клички из двух слов. Например, Свой Парень, Кто Первый, Красивая Сказка. Часто так называют орловских рысаков. Мы купили коня на заводе по кличке Коктейль с двумя «к» в имени. Звали мы его четыре года Хулиган, потому что он был самым шустрым из жеребят, и потом решили сменить ему кличку в Институте коневодства, думали, куда же ставить два «к», и придумали, назвали Какой Хулиган.

Мы со Светланой и Алексеем разговариваем в конюшне, в одном из денников которого стоит серая в яблоках кобылица Чупакабра с маленьким чёрным жеребёнком, который, как утверждает Светлана, затем станет такой же масти, что и мама. Малышу сами придумывали кличку, исходя из имени мамы и отца, которого звали Пират. Малыш стал Петровичем. Он ни на шаг не отстаёт от своенравной мамы. И когда шла фотосессия, всё норовил спрятаться за широкий круглый бок кобылицы. Кстати, прежний хозяин Чупакабры отвёл её на бойню из-за скверного характера животного. Тут её и увидели Светлана с Алексеем и выкупили. Теперь, как утверждают нынешние владельцы, она даже немного перевоспиталась.

– Как вы думаете, что должен принести год Лошади людям?
– Наверное, повезёт тем людям, которые будут работать, не лениться и стремиться к своей цели.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.