Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Это было как будто вчера

Номер 40 (667) от 16 октября 2013 г.Коломенцев, участников эстафеты олимпийского огня, было четверо: Герой Советского Союза Леонид Быковец, кавалер ордена Ленина, рабочий Валерий Зайцев, мастера спорта СССР Александр Денисов и Павел Голов.

Тогда, более 30 лет назад, многое в эстафете было устроено по-другому – иные времена и герои, скромный по сравнению с теперешним масштаб. Преподаватель физической культуры профессионального училища № 30 Павел Голов, помнит, как будто это было вчера, всё до мельчайших деталей и вспоминает:

– В Московской области эстафета олимпийского огня состояла из 94 этапов, стартовала в Туле и покатилась по Симферопольскому шоссе. Нас, участников, готовили очень тщательно, трижды собирали на сборы, в результате многие кандидаты отсеялись, ведь бежать предстояло один километр и уложиться во время 4 минуты 30 секунд, и при этом держать на вытянутой руке факел, который весил один килограмм. При скоплении зрителей, а народ стоял на всём протяжении дистанции, следовало поднять факел высоко над головой. Ещё особенность: тысячу метров бежали только женщины, потом только мужчины.

Мне достался 14-й этап у Серпухова, и к тому моменту отведённый лимит времени был перерасходован, милые дамы не укладывались в график.

Дело было в том, что в тот июльский день разгулялся ветер, потрепал женские причёски и даже банданы не спасали – волосы так и норовили повстречаться с огнём. Это непредвиденное обстоятельство тормозило, замедляло бег. Мне дали команду пробежать этап за три минуты. Пролетел дистанцию на одном дыхании.

Помнится, Леонид Александрович Быковец, зажигал факел в Чехове от Вечного огня, а в Подольске состоялся праздник встречи Олимпийского огня, в котором участвовали с ярким театрализованным представлением студенты Коломенского педагогического института. Переночевав в мэрии Подольска, огонь отправился в Москву. Там, на стадионе в Лужниках, на открытии XXII Летних Олимпийских игр трёхкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев передал факел олимпийскому чемпиону баскетболисту Сергею Белову, который и зажёг огонь в олимпийской чаше.

Победитель молодёжных первенств СССР и России, финалист чемпионата СССР, один из сильнейших коломенских бегунов на средние дистанции Павел Васильевич Голов бережно хранит экипировку с олимпийской символикой и факел, ставший семейной реликвией.

В училище стали традицией «Недели спорта», гостями которых становились участники Олимпиад гребцы-академики Сергей Коляскин, Валерий Бисарнов. Павел Васильевич надеется, что после Олимпиады в Сочи будет повод пригласить в гости коломенских конькобежцев.

…После московской олимпийской эстафеты Голов зажигал свой факел однажды, на встрече со студентами факультета физической культуры и спорта педагогического института, и попросил потушить свет в актовом зале. Никто ничего не понял, но когда из горелки вырвался полуметровый столб пламени, осветив факелоносца и добрую половину зала, студенты зашлись в неописуемом восторге.

Юрий ШИЛОВ.