Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

От «России 10» к «Альянсу кремлей»

Номер 36 (663) от 18 сентября 2013 г.В 2008 году в нашей стране прошёл конкурс «7 чудес России», в этом году стартовал мультимедийный проект «Россия 10». Проекты, несомненно, важные и нужные, но одномоментные.

Студенты Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Лобачевского решили создать постоянно действующий «Альянс кремлей России», куда может войти любое сообщество, занимающееся продвижением своего кремля и других культурно-исторических объектов родного края. Состав «Альянс кремлей России» не ограничен только участниками конкурса «Россия 10», он может включать в себя все кремли и древнерусские крепости от первого Московского каменного и до самого позднего Тобольского. Сходные проблемы и пути их преодоления должны сплотить не только сообщества неравнодушных людей, но и работников музеев, расположенных на территории кремлей, и лиц, ответственных за их сохранность.

Кремль – это не просто оборонительное сооружение, он стоял на страже главных православных святынь, хранящихся в городских соборах. Это не только стены и башни, но и всё внутреннее пространство, включающее целый комплекс главных сооружений города. Любой древнерусский кремль являлся градообразующим ядром, вокруг которого со временем разрастались улицы и посады, а позднее городские кварталы и проспекты. Поэтому каждый из них является сердцем и душой всего города, его главным символом.

Организаторы поддерживают идеи, провозглашённые в проекте «Россия 10»: поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах нашей страны, формирование в регионах новой волны геопатриотизма, продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России.

«Альянс кремлей России» – это, в первую очередь, сообщества людей, увлечённых геопатриотическими идеями продвижения и популяризации культурно-исторического наследия нашего Отечества, воспитание любви к своей Родине и её духовным ценностям. Организаторы надеются, что это станет не только новым брендом России, но и целым культурно-историческим направлением с большими перспективами. И, возможно, недалёк тот день, когда под эгидой «Альянса кремлей России» у стен древних кремлей будут проводиться различные фестивали клубов исторической реконструкции и другие интересные мероприятия. Пока же цель нового сообщества – победа в конкурсе. Для этого его участники обязались поддерживать друг друга, голосуя за родственные объекты – российские кремли, вошедшие в тридцатку финалистов.

Елена ПАТРИНА.