Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Неожиданный финал. Продолжение следует...

Номер 34 (661) от 4 сентября 2013 г.Неожиданно закончился второй тур всероссийского проекта «Россия 10», в ходе которого выбирают десять символов России.

Ещё днём 29 августа, в предпоследний день голосования, Коломенский кремль уступал 1 место мечети «Сердце Чечни», так что практически результат второго тура был предрешён: Коломна получала 2 место. Но всё изменилось вечером этого же дня.

В Коломну приехал врио губернатора А.Ю. Воробьёв для общения в прямом эфире с жителями Подмосковья. Представители разных городов, выходя на связь, высказывали слова поддержки Коломенскому кремлю. В это же время по всей Московской области в 50 городах стартовали акции в поддержку нашего исторического памятника, а в Коломне, у Маринкиной башни, состоялось свето-музыкальное шоу. Результат не заставил себя ждать – Коломенский кремль ушёл в отрыв и завершил второй тур с результатом 38 603 629. Мечеть «Сердце Чечни» переместилась на второе место с результатом 38 200 249. На третьем месте Скульптурный парк «Легенда» – 1 675 443.

В день объявления итогов 2 тура, 31 августа, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что снимает мечеть с дальнейшего участия в конкурсе «Россия 10» из-за необъективного, по его мнению, подсчёта голосов во втором туре. Но так как голосование всё-таки всероссийское, и мечеть выдвигалась множеством людей, она была включена в список 30 финалистов.

Третий тур начался, как и обещали, в полдень по Москве 1 сентября. Но вскоре вновь произошло непредвиденное: организаторы приостановили голосование. Поздним вечером 2 сентября на сайте было вывешено объявление следующего содержания:
«В связи с тем, что за сутки с 12.00 29 августа по 12.00 30 августа в адрес проекта «Россия 10» поступило немногим менее 50 000 000 голосов, то есть почти треть всех голосов, поступивших за 6 месяцев проведения проекта, а также в связи с широким общественным резонансом вокруг итогов второго тура, руководство проекта приняло решение о проведении технического аудита полученных данных о голосовании для полного выявления возможных технических ошибок, компьютерных накруток на стадии полуфинала, а также для недопущения влияния подобных факторов на ход финала. Технический аудит будет проводиться как по итогам интернет-голосования, так и по результатам смс-голосования. Максимальный срок проведения технического аудита – 7 календарных дней. До окончания этого периода голосование приостанавливается. Все голоса, набранные за время проведения финала с 12.00 1.09.2013, будут сохранены».

Ждём продолжения этой уже почти детективной истории...

Елена ПАТРИНА.