Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Археологический мониторинг дал неожиданный результат

Номер 34 (661) от 4 сентября 2013 г.Лето подошло к концу, и с ним обычно заканчивается полевой сезон у археологов. 25 августа сотрудники Коломенского археологического центра вернулись из очередной экспедиции, проходившей в Сергиево-Посадском районе. О том, с какой целью была организована эта поездка, рассказывает директор Центра А.С. Сыроватко.

– В наш Центр обратились за помощью из Института Археологии РАН с тем, чтобы мы провели мониторинг состояния археологического памятника на границе Сергиево-Посадского и Талдомского районов. Там расположена группа неолитических стоянок, которые были открыты в 80-е годы ХХ века в месте слияния рек Сулать и Дубна. Это стоянки эпохи неолита с мокрым слоем – они считаются самыми лучшими.

– Что подразумевается под понятием «мокрый слой»?
– В древности, в эпоху мезолита и неолита, с уходом ледника появляются постоянные водоёмы, которые зарыбляются, и люди осваивают новые для себя сферы: рыболовство и охоту на речного зверя – бобра, выдру, водоплавающую птицу. Поселения образуются на берегах мелководных озёр, в данном случае это было так называемое «Заболоцкое палевое озеро», и оно на протяжении столетий то выходило из берегов, то наоборот, отходило дальше вглубь. И вещи, упавшие в воду, – заколы, верши для ловли рыб, берестяные поплавки, деревянная утварь, древки стрел, вёсла – хорошо сохранились. Всё это постепенно затягивалось донными отложениями, а теперь мы эти вещи достаём со дна. В этой экспедиции обнаружили лопасть от деревянного весла, которому семь тысяч лет!
В Коломне тоже есть несколько мест с мокрым слоем, откуда мы достаём обрывки кожаной обуви, деревянные чаши. Но их мало.

– Что интересного вы нашли при раскопках?
– У нас не было цели найти что-то. Наша задача – обозначить границы памятника, сделать качественную топосъёмку, указать его GPS-координаты. Результат оказался парадоксальным: древние стоянки, а их около полутора десятков, не имеют перерывов. Это гигантское пятно культурного слоя от эпохи мезолита до поздней бронзы. Мы свои задачи выполнили. Работали совместно с командой почвоведов из Института Географии РАН. Это новые для нас люди, и сотрудничество было успешным. Расширяется наш круг общения, что очень важно, и мы укрепляем свой авторитет.
Но, конечно, кое-что нашли из древних вещей. Для исследователя неолита ничего необычного в наших находках нет. Но всё же мокрые стоянки интересны тем, что там великолепная сохранность предметов.

Александр Сергеевич подходит к разложенным на столе для просушки предметам и показывает наконечник стрелы:
– Он вертикально торчал в дне древнего озера. Это говорит о том, что либо люди охотились на водного зверя на мелководье, либо ловили щуку на нересте. В практике есть случаи, когда находят черепа бобров и щук, прибитые ко дну озера такими стрелами. Удар гарпуна или стрелы был такой силы, что пригвоздили рыбу или зверя ко дну. Нашли мы несколько замечательных очень тонких кремниевых наконечников, много костяных. Последние – редкие, и на сухих стоянках их может не быть вообще, а эти замечательно сохранились в мокром слое. Есть такая цифра – 4 процента от всей материальной культуры мезолита сохраняется, остальная информация исчезает. Поэтому торфяниковые, т. е. мокрые стоянки очень ценны.

Я работал на этом археологическом памятнике ещё студентом. Для меня нет ничего нового, но для нашего молодого поколения это хороший опыт, в том числе и опыт сотрудничества с профессионалами другого профиля.

– Александр Сергеевич, в начале лета в Центре начали устанавливать лабораторию. На каком этапе сейчас её создание?
– То оборудование, которое мы установили, нуждалось в промышленном электричестве. И вот на День археолога – 15 августа – нам подключили электричество мощностью 380 вольт. Пока ещё не завершены отделочные работы, но уже можно что-то начинать потихоньку делать. Это вопрос нескольких дней.

– Спасибо за интервью. Интересных вам новых находок и открытий!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.