Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Шуховская башня вновь появилась в Коломне

Номер 24 (651) от 26 июня 2013 г.За несколько дней до празднования Дня города на смотровой площадке Коломенского кремля, что на высоком берегу Москвы­реки, появилось оригинальное сооружение.

Прогуливающиеся туристы с удивлением рассматривали высокий ажурный столб, очень напоминающий радиостанцию инженера В.Г. Шухова в Москве, а коломенцы сразу узнавали в нём водонапорную башню, которая стояла в начале прошлого века неподалёку от колокольни Иоанна Богослова и подавала воду на все окрестные «шевлягинские бассейки».

Она действительно была построена знаменитым московским инженером В.Г. Шуховым по заказу Коломенской городской управы в 1902 году строительной конторой инженера А.В. Бари. Высота до резервуара – 12 саженей (26 м); ёмкость резервуара – 10 000 вёдер (120 000 л).

Нынешняя башня – миниатюра исторической, её смонтировали работники МУП «Тепло Коломны. Объединённые инженерные системы». Сейчас башню разобрали, но в скором времени коломенцы смогут увидеть её у музея ЖКХ возле Конькобежного центра.

Наш корр.