Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дорогами памяти на трамвае

Номер 18 (645) от 15 мая 2013 г.Привыкшие к разным трамвайным маршрутам коломенцы были очень удивлены, когда 6 мая увидели на одном из трамваев новую вывеску – «экскурсионный». Два таких трамвая курсировали в преддверии праздника Победы по нашему городу.

  

Три дня: 6, 7 и 8 мая школьники, студенты и ветераны путешествовали дорогами памяти на трамвае. Маршрут пролегал от Музея боевой славы через Колычёво в Голутвин и возвращался в начальную точку. Работники Коломенского краеведческого музея Т.А. Стукнина и М.В. Прохоров рассказывали о расцвете Коломны в предвоенные годы и о том, как пришлось срочно перестраиваться на военные рельсы. Вспоминали ушедших на фронт и не вернувшихся с полей сражения. В годы Великой Отечественной войны погибло 11 975 коломенцев, то есть каждый день войны погибало восемь наших земляков. Экскурсоводы рассказывали и о тех, кто в тылу приближал победу, об известных предприятиях – КБМ и Коломзаводе, которые ремонтировали танки и «Катюши», создавали миномёты и бронепоезда – ковали оружие победы. Говорили о героических коломенцах, чьи имена внесены в Книгу памяти и увековечены в названиях улиц нашего города.

Такой проект осуществлён впервые совместными усилиями администрации г.о. Коломны и ГУП МО «Мособлэлектротранс». Организаторы внимательно прислушивались к мнению ветеранов, которые первыми вместе с журналистами опробовали этот маршрут. Все отклики были положительные, и, вероятно, подобная акция станет проводиться и впредь.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.