Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Читаем до первой звезды

Номер 16 (643) от 1 мая 2013 г.19 апреля по всей России прошла акция «Библионочь­2013». Активное участие в ней приняли коломенцы – и взрослые, и дети.

  
Библионочь. Детское измерение

В этот день на несколько часов помещение Центральной городской детской библиотеки превратилось в Хогвартс. В фойе гостей встречали сотрудники Министерства магии, которые предлагали входящим попробовать себя в роли учеников. Получив приглашение, а для этого надо было ещё проявить смекалку, ребята узнали, какие предметы изучаются в этой необычной школе. По классам гостей распределила, естественно, волшебная шляпа. И занятия начались!

На уроке трансфигурации показывали фокусы и раскрывали их секреты.

В кабинете прорицаний учеников приветствовала профессор школы магии и волшебства Хогвартс Сивилла Трелони. Ребята узнали, что прорицание – это дисциплина, изучающая различные способы гаданий и предсказаний.

А в ходе урока защиты от тёмных искусств начинающие волшебники научились делать амулеты и талисманы.

На уроке истории магии прошёл конкурс эрудитов по принципу телевизионной передачи «Своя игра» с соответствующими темами: «Личное дело Гарри», «Магический мир», «Учительская», «Флора и фауна», «Квиддич», «Заклинания». Команда победителей получила фигурки из шариков, а все участники акции – «философские камни».

Библионочь для взрослых

В это же время раскрыла свои двери, которые обычно закрываются в поздний час, и Центральная городская библиотека им. В.В. Королёва.

На территории юношеского абонемента в этот день витали непривычные, сладко дразнящие обоняние запахи: это приготовили всевозможные канапе будущие повара из ПТУ № 30. А участники посиделок – школьники зачитывали «вкусные» тексты из произведений Гоголя, Достоевского, Толстого. Достаточно нагуляв аппетит, участники подчистую смели кулинарные шедевры и запили их чаем.

В комнате напротив всё внимание было сосредоточено на фотографиях, которые принесли молодые фотографы из МЦ «Горизонт» и МЦ «Выбор». Председатель коломенского фотоклуба «Лад» Г.А. Чистяков оценивал снимки, давал советы и рекомендации по технике съёмки.

В читальном зале в это время играли в интеллектуальные игры, а затем слушали коломенских поэтов и бардов. Последний писк коломенской моды продемонстрировали девушки из ПТУ № 30, обучающиеся по специальности «портной».

В этот вечер предоставилась возможность не только насладиться общением с прекрасным, но и взять его с собой – в фойе раздавали книги на вес. Можно было выбрать любые понравившиеся тома и взять их абсолютно бесплатно, но с единственным условием: их надо взвесить. В итоге за этот вечер было роздано 302 килограмма книг!

А ещё в библионочь расцвело Дерево добрых пожеланий, и прошёл мастер-класс по аэрографии. «Летающее чудо» и «Зеркало природы» – такие выставки творческих работ читателей ЦГБ, Коломенского центра реабилитации инвалидов и учащихся школы № 14 можно было увидеть на книжных полках библиотеки.

Библионочь удалась! Она подарила много положительных эмоций, встреч с интересными людьми и возможность приобрести интересные книги в подарок. Если вам некогда читать днём – читайте ночью!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.