Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Каменный век в новом формате

Номер 20 (595) от 23 мая 2012 г.«Да это каменный век!» – так мы обычно говорим о чём-то с нашей точки зрения отсталом и примитивном. Изменить мнение коломенцев об эпохе палеолита решили сотрудники краеведческого музея и разработали совместно с Коломенским археологическим центром интерактивную выставку «Путешествие в глубину веков: каменный век – эпоха великих достижений».

Предметы, найденные археологами в Коломне на стоянках эпохи мезолита и неолита в Старо-Голутвине монастыре и на улице Болотникова, которым много тысяч лет, должны рассказать посетителям о том, что в ту эпоху существовало высокоразвитое общество, умеющее ценить прекрасное, создавать предметы искусства и развивающееся достаточно быстрыми темпами. А почувствовать себя членами общины можно, буквально примерив на себя одежду из шкур животных и попробовав смастерить орудие каменного века самому. Для этого есть все условия: комфортабельное жилище-хижина, где есть нуклеус – отщеп из кремня и отбойники из кости, с помощью которых получают тонкие кремниевые пластины, а из них после небольшой обработки можно сделать нож или наконечник для стрелы. Из глины мастерят горшок, который затем «расписывают» окаменевшим щупальцем древнего вымершего моллюска – белемнитом, как это делали наши предки 14 тысяч лет назад.

Для самых маленьких есть пазлы и кубики с изображением древних животных, а также сборно-разборная деревянная модель мамонта. Можно поиграть, устроившись прямо на полу, где разложены шкуры животных, или посмотреть фильм, рассказывающий о той эпохе, изготовлении орудий труда и интересных находках, а также сложностях исследований древних археологических памятников.

Здесь же, недалеко от хижины, располагаются гипсовые следы современного человека и древних людей, интересно сравнить и «примерить» на себя размер ноги хомосапиенса каменного века. На стенах развешаны карты и фотографии с раскопок, а в витрине расположена реконструкция неолитического сосуда и каменные орудия той эпохи.

После посещения этой выставки не только дети, но и взрослые узнают много нового о том мире, который существовал когда-то, и возможно, уже по-другому будут звучать для них слова «как в каменном веке».

Елена ПАТРИНА.