Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сезон открытий стартовал!

Номер 20 (595) от 23 мая 2012 г.28 апреля начался полевой сезон у археологов. И сразу состоялось несколько научных открытий.

О том, что обнаружили археологи, рассказывает руководитель Коломенского археологического центра, кандидат исторических наук, доцент Александр Сергеевич Сыроватко.

– В этот первый заезд мы добирали остатки погребения, с которым работали последние несколько лет. Решили обследовать территорию вокруг могильника, и нашли то, чего найти уже не надеялись – поселение, которое, вполне вероятно, может оказаться тем, которое создало этот могильник. Это очень большая удача. Потому что считали, что оно находится на другом, левом, берегу Оки, либо уничтожено работами, которые проводили на этой земле. Но оно сохранилось почти целиком. Нужно понимать, что достаточно один раз пройтись плугом – и ничего уже не останется, а дисковая борона вообще всё уничтожит полностью. Нам здорово повезло. Довольно долго, до XVII века, эти погребения лежали просто скрытые в траве, под дерном. Они могли получать повреждения в течение всего средневекового периода. В Польше, например, с X–XI веков и вплоть до XIX века существовало понятие «польского чуда», когда поляки считали, что в их земле сами собой родятся горшки. Они выкапывали эти горшки с кремациями и показывали всем как чудо. Крестьяне по бедности пускали их в оборот, предварительно очищая от погребений. И наши горшки и урны тоже стояли открыто до XVII века. Люди тоже точно так же могли просто подбирать их в средневековье и использовать. Поэтому то, что мы нашли погребения – невероятно большая удача.

И ещё очень ценно то, что основной слой этого поселения не времен могильника – эпохи викингов, а железного века, что почти на тысячу лет раньше. Там есть слои рубежа нашей эры: последние века до и первые века нашей эры. Чтобы что-то подробнее рассказать об этом поселении, нужны огромные площади раскопа. Раньше казалось, что на правом берегу Оки только совершали захоронения, но не жили. Здесь не было поселенческой активности. От устья Осетра до Негоможи была археологическая пустота. А теперь оказывается, что всё было плотно заселено, но в разное время. Вероятно, мы сможем обнаружить новые поселения и новые захоронения. Уже нашли стоянку эпохи мезолита, это примерно10 тысяч лет назад, 8 тысячелетие до нашей эры. И всё это за две майские недели.

Что ж, начало сезона стало просто сенсационным. Следовательно, нам стоит ожидать новых интересных археологических открытий этим летом.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.