Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...

Номер 18 (593) от 10 мая 2012 г.В преддверии праздника Великой Победы в каждом учебном заведении проходят уроки мужества и вечера памяти. В школе № 10 школьники обязательно посещают Музей боевой славы 269-й Рогачёвской Краснознамённой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии.

Помимо личных вещей командиров и бойцов, оружия, гильз и снарядов, здесь хранятся две уникальные карты. На одной, масштабом 1 : 200000, обозначен путь дивизии с 9 апреля по 7 мая 1945 года, а на второй, масштабом 1 : 25000 – план города Берлина с обозначением разрушенных и полуразрушенных зданий после артобстрела и бомбардировок. Карты составлены в 1944 году топографическим управлением Генерального штаба Красной Армии по немецким оригиналам, все названия на них обозначены русскими буквами.

В начале апреля дивизия находилась на оккупированной фашистами территории бывшей Польши, в то время это было Генерал-губернаторство Польское. Все города получили немецкие названия, что отражено на карте, и только река Варта сохранила своё имя. Красной линией отмечен путь дивизии, когда она участвовала в боях по уничтожению окружённой группировки немецко-фашистских войск южнее Берлина. 7 мая воинские части дивизии уже стояли у Эльбы.
И хотя дивизия не участвовала в боях за Берлин, карта города на случай привлечения личного состава в боевых действиях в оперативном штабе была.

Руководитель Музея боевой славы П.А. Богомолов показывает мне что-то на карте, присматриваюсь. Вот обозначены Бранденбургские ворота, вот знаменитая аллея Унтер ден Линден, где Гитлер проводил парады своих войск, а вот и Рейхстаг, перечёркнутый крест-накрест. Смотрю условные обозначения, значит, здание полуразрушено, чуть дальше объект обведён в кружок и перечёркнут – этот разрушен полностью. По карте видно, что в основном бомбили промышленные районы, жилые почти все целые. Один из мостов через реку Шпрее обведён красным кружком – это вероятная переправа наших войск.

Эти две карты, свидетельницы весны 45-го года, всегда на виду, они лежат на столе как напоминание о тех последних боях накануне Великой Победы.

Елена ПАТРИНА.