Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сюрпризы погоды

Номер 14 (589) от 11 апреля 2012 г.5 апреля коломенцы проснулись и не поверили своим глазам: вместо бегущих ручейков и подтаявшего льда на улице лежали полуметровые сугробы и валил крупными хлопьями снег. Зима вернулась в начале апреля!

Насколько это редкое явление, мы решили узнать у начальника метеорологической станции «Коломна» Лидии Николаевны Ивановой.

– За 40 лет работы я такого ещё не видела. Нет, снег в начале апреля явление не редкое. В прошлом году, например, снег сошёл только 10 апреля, а за день до этого его высота была всего 3 сантиметра. А в этот раз 5 апреля выпало сразу 25 сантиметров снега, и ещё 20 см было, поэтому всего высота снежного покрова составила 45 сантиметров, что, конечно, совсем не характерно для данного времени.

– То есть это был своеобразный рекорд?
– У меня нет статистических данных, но могу сказать, что в норме за первую декаду апреля 10 мм осадков, а выпало 24 мм, почти в два с половиной раза больше. По Московской области где-то снежный покров достигал 36 сантиметров, где-то – 42, у нас, на юго-востоке – в Коломне, Зарайске, Воскресенске, больше всех – 45 сантиметров. В среднем по области получилось 40 сантиметров снега.

– А остальные показатели этого дня были в норме?
– Да, температура от –1 до +1, что является климатической нормой.

– В результате такого большого снега надо ждать и бурного половодья?
– Не думаю. Тает потихоньку и подмораживает, ничего экстренного не случится.

Когда верстался номер

Как отмечает Метеобюро Москвы и Московской области, самая низкая температура 10 апреля была отмечена в Москве в 1881 г. – 14,3 градуса ниже нуля. Самая тёплая погода на эту дату зафиксирована в 2008 г. – тогда столбик термометра остановился на отметке плюс 21,1 градуса.

     

Буквально через четыре дня после нашего разговора, в ночь с 9 на 10 апреля, грянул гром, засверкали молнии и полил такой сильный дождь, что, казалось, будто все 12 месяцев собрались вместе и передают друг другу волшебную палочку: только что был апрель и вот уже начало мая, а тут и июнь скоро придёт.

Оказалось, что за 15 лет метеонаблюдений в Коломне такая ранняя, апрельская, гроза была всего три раза: в 2000 и 2002 году – 17 апреля, в 2001 году – 28 апреля. В остальном, как и положено по Тютчеву, первые грозы случались в мае. Ну, а нынешние сюрпризы погоды вполне можно считать новыми рекордами, по крайней мере, местного значения.

Елена ПАТРИНА.