Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Живые цветы тропиков

Номер 9 (584) от 7 марта 2012 г.Именно так – живыми цветами – часто называют бабочек. В предпраздничную неделю они расцвели в выставочном зале Коломенского краеведческого музея.

 

Супруги Ольга и Александр Букур приехали со своей частной коллекцией, в которой насчитывается 18 различных видов тропических бабочек. Филиппинские живут от двух до пяти дней, размером побольше, американские, могут летать до трёх недель. Буквально весь процесс от рождения из кокона до смерти происходит на глазах посетителей. В инсектарии висят коконы, здесь же происходит рождение бабочек, которые затем разлетаются по всей комнате-палатке, имитирующей траву и деревья. Здесь же бабочки и питаются. К их столу подают сироп с сахаром и мёдом, апельсины, чуть подгнившие бананы (ведь в природе насекомые питаются опавшими фруктами).

Я поинтересовалась у Ольги, дают ли бабочки в неволе потомство.

– Если им нравится влажность и температура, а сейчас примерно 25 градусов и 75% влажности, они начинают спариваться. Откладывают яйца, но гусеницы не выживают, потому что им надо питаться тропическими растениями, которых у нас нет. Мы заказываем коконы на фермах в Москве и Краснодаре, а туда их привозят с Филиппин и из Америки.

– Какие самые необычные бабочки?
– Через неделю-две у нас появится самая большая в мире ночная бабочка «Атлас» с размахом крыльев около 30 сантиметров. Она очень красива.

Сейчас на выставке около 30 бабочек, с каждым днём их будет всё больше и больше – новые вылупятся из коконов, и можно будет полюбоваться сразу 50–60 бабочками одновременно. При этом они, живые и настоящие, любят садиться посетителям на руки, на одежду и украшать причёску. Увидеть это живое порхающее чудо можно будет до 8 апреля.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА.