Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ой, блины, блины, блины, ой, блиночки мои!

Номер 7 (582) от 22 февраля 2012 г.Самое лакомое время года, конечно же, – Масленица. В каждом доме пекут блины и едят их с самыми разными добавками: со сметаной, творогом, маслом, вареньем, мёдом, икрой, запивая душистым крепким чаем. А как пекли блины в старину? С чем их ели? С каким напитком подавали к столу? Об этом накануне Масленичной недели рассказала нам сотрудник Школы ремёсел Надежда Александровна Зубенина.

Все знают поговорку «первый блин комом». Но это оправдание для плохой хозяйки, на самом деле он должен быть идеальным, потому что ели его не домочадцы: блин отдавали нищим на помин души умерших родственников или скармливали птицам – небесным жителям.

Из особенностей приготовления стоит отметить, что ставили опару не на молоке, а на талой воде. Рано поутру собирали чистый снег, топили его и вот на этой природной водице и замешивали тесто, чаще всего из пшеничной муки, но в начале ХХ века пекли и из кукурузной. Вместо дрожжей – хлебная закваска, могли добавить яичко.

У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления да наговоры, которыми она не любила делиться ни с кем, даже с ближайшими родственниками. Поэтому и был в дому, у самой печки, так называемый бабий кут, куда никто не мог заглянуть, кроме самой хозяйки, там частенько она хранила и свои секреты.

Блины ели со сметаной, творогом, мёдом. Особенно славился мёд кипрейный из иван-чая. Им баловались на севере страны, а на юге любили гречишный. Вместо варенья использовали распаренные сушёные ягоды (на севере – клюкву, а в средней полосе – малину) с добавлением сахара, который тогда был очень дорогим и его подавали только по большим праздникам.

Запивали чаем, но не тем, какой сейчас есть в каждом доме – такой могли себе позволить только богатые люди, а травяным из зверобоя, иван-чая, липы.

В начале Масленичной недели женщины иногда выходили на улицу со стопкой блинов и угощали ребятишек. Но не просто давали каждому блин в руки, а подбрасывали его как можно выше – поближе к солнышку, а молодёжь должна была подхватить блин и съесть. Иногда блин не успевали поймать, но и тогда, подняв и отряхнув, его съедали. С тех пор и появилась пословица «не поваляешь – не поешь».

Масленица – хороший повод завести новые знакомства, присмотреть суженую, чтобы в скором времени, на Красную горку, и свадебку сыграть. Самый разгул гуляний приходился на четверг. А в воскресенье просили прощенье у всех родных и знакомых, кидали блины в костёр, прощались с Масленицей и звали весну.

И хотя морозы ещё трещали, но все знали, что тёплые деньки не за горами и что в скором времени солнышко станет пригревать всё сильнее, а следом растает снег и земля вновь оденется в зелёный весенний наряд.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.