Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенские юннаты внесли свой вклад в Красную книгу Подмосковья

Номер 5 (580) от 8 февраля 2012 г.Наша газета в одном из летних номеров (№ 33 (557) от 24 августа 2011) писала об уникальной зоологической находке ребят из городского научного экологического общества школьников «Биосфера» Дома детского и юношеского туризма и экскурсий. Они, изучая животный мир Репинки под руководством кандидата биологических наук С.С. Смеловой, обнаружили гребенчатых тритонов (Triturus cristatus), занесённых в Красную книгу Московской области. Отчёт о находке был направлен в Некоммерческую организацию Природоохранный фонд «Верховье».

И вот в конце января пришло письмо от ПФ «Верховье» С.С. Смеловой и участникам проекта с благодарностью «за ценные сведения о ранее неизвестных местах находок ряда редких и охраняемых видов животных и растений, занесённых в Красную книгу Московской области». Председатель ПФ «Верховье» А.В. Русанов написал: «С большой радостью отмечаем, что вопросы охраны природы и сохранения биологического разнообразия близки таким молодым людям. Ваша информация включена в Банк данных по объектам животного и растительного мира, занесённым в Красную книгу Московской области, с указанием Вашего авторства и будет в дальнейшем использована для подготовки третьего издания Красной книги Московской области. От всей души желаем Вам дальнейших успехов в деле экологического образования и просвещения и новых интересных находок!»

Светлана Станиславовна Смелова, к которой мы обратились за подробностями, рассказала, что работа по сбору сведений о местах обитания краснокнижных видов растений и животных учащимися «Биосферы» шла на протяжении всех десяти лет существования этого научного экологического общества. Среди самых активных членов – учащиеся гимназий № № 8 и 9, лицея № 4, школ № № 10, 12, 18. В ходе полевых исследований, в основном в период работы летних экологических лагерей, было сделано множество флористических и фаунистических находок, в числе которых – виды, ранее не указывавшиеся как существовавшие в нашей местности. Наиболее значимыми находками юных исследователей стало обнаружение тритона гребенчатого, щитня летнего, дятла зелёного. Из растений особый интерес вызвала находка в затоне реки Оки водяного ореха – объекта Международной Красной книги.

Ближайшим летом к нам в Коломну будет направлена экспедиция специалистов, работающих над третьим изданием Красной книги Московской области, для того чтобы совместно с членами экологического общества «Биосфера» ещё раз осмотреть места обитания редких видов животных и растений, найденных на коломенской земле.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.