Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лёд для мировых рекордов

Номер 4 (579) от 1 февраля 2012 г.Когда до рекорда один шаг, когда счёт идёт на доли секунды, всё решают высокие технологии. Во многих видах спорта результат зависит не только от физической подготовленности спортсмена, но и от многих других факторов. В биатлоне, например, от того, насколько хорошо катят лыжи, в академической гребле – от модели лодки, в конькобежном спорте – от подготовки коньков и, конечно же, от качества льда.

В конькобежном центре Московской области «Коломна» специалисты физико-химической лаборатории второй сезон подряд продолжают работать над усовершенствованием ледового массива. По понятной причине большая часть разработок держится в тайне.

Л.А. Лысенко, руководитель физико-химической лаборатории МУ КЦ МО «Коломна»:

– Работы, осуществляемые нашей научно-исследовательской группой, проводятся под грифом «секретно». В наше время каждый современный каток разрабатывает свои ноу-хау в технологии подготовки льда, подстраивая их под конкретных спортсменов. Разумеется, у всех свой подход, свои наработки, но то, о чём можно рассказать в общих чертах, не вдаваясь в подробности, всё же есть. В 2011 году специалистами лаборатории был проведён эксперимент по окраске бетонной основы площадки шорт-трека с целью исключения проблем с диффузией краски. Проведённые работы позволили уменьшить рабочую толщину льда на 10 мм. В дальнейшем по результатам растайки льда и осмотра бетонной плиты будет принято решение о целесообразности покраски поверхности плиты 333 м и 400 м дорожек. А это в свою очередь позволит сэкономить денежные средства на закупке краски и электроэнергии.

Постоянно совершенствуются ледозаливочные машины. Специалистами физико-химической лаборатории разработана и установлена на машины высококачественная система разлива и деаэрации технологической воды (деаэрация – удаление газов из жидкости). Модернизируются существующие приборы и оборудование: склерометрический твердомер «Конёк», «Скользиметр», фрагмент ледового поля (в этом году его переместили в специальный бокс, где при помощи кондиционирования создаются специальные условия, которые повторяют условия ледовой арены). Именно на нём моделируется большая часть экспериментов.

В настоящее время специалисты лаборатории конькобежного центра ведут разработки новых конструкций беговых коньков, дополнительных приборов и оборудования, в том числе и морозильной установки, с её помощью можно будет получать исследовательские образцы льда. Словом, научно-исследовательская группа набирается опыта, и это даёт надежду на то, что качество коломенского льда с каждым годом будет только улучшаться.

Светлана ТОМИНА.