Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Куликово поле-1941. Неизвестная битва»

Номер 49 (573) от 14 декабря 2011 г.Так называется выставка, открывшаяся 2 декабря в музее-заповеднике «Куликово поле» и посвящённая 70-летию обороны города Тулы.

В экспозиции представлены фотографии и документы, предметы, которые стали безмолвными свидетелями военных действий осени–начала зимы 1941 года. Многие из них были найдены в ходе археологических исследований на Куликовом поле, а некоторые предоставлены музеем боевой славы школы № 10 г. Коломны.

Зимой 1941 года защищала знаменитый город оружейников в том числе и 269-я Рогачёвская Краснознамённая ордена Кутузова стрелковая дивизия, формировавшаяся в нашем городе. Собирая экспонаты для выставки, тульские музейщики узнали о редких вещах, хранящихся в стенах коломенской школы, и попросили некоторые из них предоставить для выставки. В первую очередь были выбраны личные вещи командира 269-й Рогачёвской стрелковой дивизии генерал-лейтенанта А.Ф. Кубасова, который сам подарил их на открытии школьного музея в 1975 году: планшет, гильза от его личного пистолета ТТ, курвиметр – прибор для измерения расстояний по карте. В Тулу были отправлены также личные вещи бойцов, участвовавших в боях за этот город: портсигар, военный билет, кисет – и, кроме того, описание боевого пути дивизии. Экспозиция будет работать несколько недель в выставочном зале «Тульского некрополя», после чего экспонаты вернутся в Коломну.

Елена ПАТРИНА.