Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Тропа динозавров ведёт в Краеведческий музей

Номер 47 (571) от 30 ноября 2011 г.Многие коломенцы помнят замечательный отдел природы, который располагался на втором этаже Краеведческого музея в церкви Михаила Архангела. После переезда учреждения в усадьбу генерала Колчинского на Лажечникова, 15 посетители постоянно спрашивали, а где же тот огромный сом и стоящий на лапах медведь, а также бивень мамонта и ребро кита, которые так привлекали детей. И вот наконец-то свершилось! После пяти лет, когда в залах музея располагались только выставки, вновь появляются постоянные экспозиции.

С 1 декабря в Краеведческом музее на первом этаже открывается отдел «Природа и человек», а на втором – «История Коломны». Накануне открытия я побеседовала с автором экспозиции «Природа и человек» Натальей Борисовной Макаренко, которая рассказала много интересного о выставленных в витринах предметах.

– Новая экспозиция по истории Коломны и Коломенского района последовательно, век за веком, рассказывает, что происходило на наших землях. В прежнем здании музея было два отдельных раздела: природы и археологии, сейчас на меньших площадях мы совместили их, решив показать историю заселения наших земель на фоне природы.

Когда-то, больше 300 миллионов лет назад, в каменноугольный период, коломенская земля была дном холодного моря, в котором жили беспозвоночные животные, затем полностью вымершие и оставшиеся только в виде окаменелых остатков. Именно с тех времён у нас остались огромные залежи известняка, в котором можно найти исчезнувшие брахиоподы, белемниты, аммониты. Затем, в юрский период, около 200 миллионов лет назад, на нынешней суше плескалось уже тёплое море, а на земле жили динозавры.

Последние десять лет пристальное внимание специалистов Палеонтологического института РАН и кафедры палеонтологии геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова привлекает карьер в посёлке Пески, где были обнаружены кости черепах, крокодилов и динозавров, которых стали называть подмосковными или песковскими динозаврами. В книге «Геологическая история Подмосковья» (издательство «Наука», 2008 г.) находим такие сведения: «Самые сенсационные находки в Песках – остатки динозавров. Коготь и несколько зубов принадлежат мелким хищным динозаврам (целюрозаврам). В фильме «Парк юрского периода» показаны такие динозавры, называвшиеся там «рапторами». Мы можем представить облик песковских динозавров. Это были небольшие или средних размеров, 3–5 метров в длину, подвижные двуногие хищные динозавры. Они могли быстро бегать и предпочитали, вероятно, более возвышенные, сухие и открытие участки на прибрежной равнине. Добычей этим хищникам служили наземные позвоночные».

Наталья Борисовна продолжает:
– Совсем недавно в Песках во время работы экскаватора обнаружили следовую дорожку рептилий (фрагмент на фото вверху), я сфотографировала её и небольшую часть привезла в музей. Теперь у нас можно увидеть настоящие следы динозавров! Когда составляла экспозицию, мне пришлось брать консультации по окаменевшим палеонтологическим останкам у специалистов. К нам приезжал кандидат биологических наук, научный сотрудник Палеонтологического института А.В. Пахневич и сделал экспертизу коллекции наших окаменелостей. Оказалось, что мы обладаем редкостями: тремя раковинами огромных окаменевших брахиопод, одну из них, в виде сердечка, нам принесли мальчики, которые нашли её буквально под ногами, а она оказалась редчайшая! Помог нам также сформировать коллекцию и подарил три великолепных аммонита юрского периода выпускник нашего Коломенского пединститута Д.Б. Нужненко, который так увлёкся палеонтологией, что начал издавать журнал «Палеомир», рассказывающий о палеонтологических находках в России. Помимо морских обитателей, есть у нас и остатки деревьев, росших в каменноугольный период. Это были гиганты, когда они окаменевали, их ствол становился пустым, а через несколько миллионов лет, уже в юрский период, в образовавшиеся полости иногда падали динозавры.

Следующая витрина рассказывает о четвертичном периоде. Здесь представлены экспонаты, которые поступили в музей в 30-е годы ХХ века. Это кости мамонта и носорога – одни из старейших экспонатов, которые сберегли музейные работники в годы войны. Есть и реконструкция стоянки верхнего палеолита (14 тысяч лет назад), которую обнаружили коломенские археологи на улице Болотникова пять лет назад.

Наталья Борисовна:
– Мы реконструировали костный очаг, ведь в то время здесь была палеотундра без растительности, поэтому человек грелся у костра, растапливаемого костями. По находкам археологов стало ясно, что люди даже через тысячи лет останавливались на тех же местах, что и их предки. Если сначала главным способом добычи пищи была охота, то в средний каменный век, когда мамонты ушли на восток, основным занятием стала рыбная ловля. У нас представлена конусообразная рыболовная корзина, сплетённая коломенцем А.В. Фетисовым (фото внизу), которой можно ловить рыбу хоть сейчас, настолько она прочная и крепкая.

Можно увидеть в музее и мастерскую человека бронзового века. Оказывается, отверстие для ручки в каменных топорах сверлили трубчатой костью! Среди нескольких топоров, висящих на стене, есть один с очень необычной историей. В далёком 1932 году его увидел прикреплённым к стене курятника работник Щуровского завода. (Ещё с XIX века крестьяне, находившие каменные топоры, считали их просто камнями, и вешали на сараи как оберег, в качестве «куриного бога»). Экспонат надо было отнести в музей, но всё не хватало времени. Затем началась война. И лишь спустя 50 лет, в 1982 году, мужчина всё-таки принёс топор каменного века в музей.

Рядом с археологическими находками представлено царство природы. Здесь вновь выставлен аквариум с огромными рыбами, медведь на двух лапах, лиса и волк, бивень мамонта и… маленькая фигурка ёжика. Её слепил ребёнок одного из финно-угорских племён, которые населяли наши земли почти тысячу лет. Откуда пришёл этот народ и куда ушёл потом – загадка. От целой человеческой цивилизации, существовавшей когда-то, сейчас практически ничего не осталось. И лишь эта маленькая фигурка как тоненькая ниточка ведёт нас в тот призрачный, загадочный и давно забытый мир.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.