Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Путешествие в страну знаний

Номер 36 (560) от 14 сентября 2011 г.Всем известно, что книга – источник знаний. Совершить путешествие в удивительную и таинственную страну знаний 1 сентября пригласила всех Центральная городская библиотека имени В. Королёва.

Первых читателей встретили подарками – книгами о родном крае. Прямо на улице перед входом в библиотеку были расставлены столы, на которых лежали разноцветные тома, понравившийся можно было взять себе совершенно бесплатно. Заведующая организационно-методическим отделом ЦГБ Татьяна Алексеевна Форисенкова сообщила, что эти книги – подарки читателей. Некоторые из них библиотека оставляет в фондах, а остальные раздаёт. Акция «Возьми книгу в подарок» пользовалась успехом, у столов постоянно находились любители чтения разных возрастов. А выбрать было из чего: зарубежная и русская классика, современная литература. Как сказала Елена Сергеевна Парамонова, ведущий библиотекарь отдела обслуживания, которая непосредственно работала в этот день на бесплатном книжном развале, популярностью пользуются книги не только всемирно известных авторов, но и советских и русских писателей. Фантастика и фэнтези, детективы и краеведческая литература – всё нашло своего читателя. Приходили семьи с детьми, им была предложена детская литература. Всего около тысячи книг в этот день обрели новых хозяев.

В читальном зале была подготовлена выставка, посвящённая истории образования. Уникальные экспонаты начала и середины ХХ века, большинство из которых принадлежат коломенскому краеведу Александру Евгеньевичу Денисову, расположились в нескольких витринах. Здесь можно было увидеть учебник физики 1904 года, по которому учились ещё наши бабушки и прабабушки; хрестоматию по литературе, выпущенную в суровый военный 1943 год; пособия по предметам, которые совсем недолгое время изучались в школах: «Основы Дарвинизма» и география Москвы и Московской области. Впервые для осмотра выставлены элементы школьной формы конца 40-х – начала 50-х годов: школьная фуражка и пряжка от ремня, а также заколка для пионерского галстука, так как вначале галстук не завязывали, а закалывали. Посмотреть, как это выглядело, можно на открытках той поры, выставленных рядом. Татьяна Владимировна Колотухина, ведущий библиограф Центральной городской библиотеки, обращает моё внимание на одну из открыток, посвящённых 1 сентября (всего их представлено около 80 с начала 50-х до 90-х годов). На почтовой карточке нарядная первоклассница вместе с учительницей входит в класс. Примечательна эта открытка тем, что её автор – уроженка Коломны, художник-плакетист Нина Ватолина.

Ещё один раздел выставки посвящён анималисту Алексею Комарову, который много лет жил на коломенской земле в посёлке художников в Песках. Когда-то школьные учебники иллюстрировались репродукциями его картин и знакомы многим поколениям учащихся.

Нашлось место на выставке и для современной литературы: в ярких, красочных обложках красуются на полках новейшие справочные пособия, энциклопедии и словари, которые пользуются повышенным спросом у современных школяров и студентов.

Интересно и незабываемо прошёл 1 сентября День открытых дверей и в Центральной городской детской библиотеке. В течение всего дня гостей – первоклассников из гимназии № 9, их родителей, бабушек и дедушек, встречали и провожали не только работники библиотеки, но и сказочные герои: Кот Учёный и Шапокляк. Ребята знакомились с библиотекой, участвовали в театрализованном представлении «Первый сентябрьский денёк», получали телеграммы-поздравления от Айболита, Мальвины и Карлсона, отгадывали загадки, собирали рюкзак в школу, пели детские песенки. А папы и мамы отвечали на вопросы викторин «Что за прелесть эти сказки» и «Что в имени тебе моём». Нашлось также дело для дедушек и бабушек: первые участвовали в конкурсе эрудитов «Исторические вопросы», а вторые – в конкурсе «Ласковое словечко для внучки и внука». Потом многие ребята, по примеру Шапокляк, решили стать читателями детской библиотеки, чтобы постоянно путешествовать в познавательную и такую увлекательную страну знаний.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.