Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

История спецслужб в свете нового времени

Номер 20 (544) от 25 мая 2011 г.За последние два десятилетия взгляды на исторические события ХХ века менялись неоднократно. После открытия архивов многое стало известно, но по-прежнему некоторые материалы остаются недоступными. Участниками событий, теперь хранящихся под грифом «совершенно секретно», часто становились работники различных спецслужб.

11 мая в МГОСГИ состоялась уникальная встреча студентов исторического факультета с докторами исторических наук, профессорами кафедры истории академии ФСБ Российской Федерации А.М. Плехановым и В.Н. Хаустовым. Основная цель встречи – познакомить обучающихся с богатой историей отечественных спецслужб. Перед конференцией мне удалось побеседовать с московскими учёными.

– Владимир Николаевич, насколько сейчас открыты архивы?
– Полностью – до начала 30-х годов. Но процесс рассекречивания очень долгий и сложный. Материалы 50-х и более поздних годов ещё закрыты, за исключением тех, которые касаются жертв политических репрессий. Архивы прокуратуры и особого отдела времён Великой Отечественной тоже не рассекречены. Сейчас ещё живут те люди, которые воевали, и для них история той войны – это их жизнь.

– Какую роль сыграла контрразведка в победе советского народа в Великой Отечественной войне?
– Очень большую. Даже руководители спецслужб фашистской Германии признавали, что советская разведка и контрразведка переиграли немецкую.

– Представляет ли сейчас Россия интерес для шпионов?
–Конечно, иностранные разведчики есть и сейчас. Но теперь на первом месте стоит технический шпионаж, хотя, конечно, по-прежнему интересуются военными и государственными тайнами.

– Александр Михайлович, то, что мы не слышим о шпионских скандалах – это плохой или хороший результат работы нашей контрразведки?
– Просто СМИ очень мало говорят о работе наших спецслужб, а лазутчиков по-прежнему ловят и судят. Но на сегодняшний день одна из главных задач спецслужб – не допустить терроризма в России. Если о свершившемся теракте говорят неделями, то о том, сколько их было предотвращено – а это несколько десятков ежегодно – никто не говорит. Этим тоже занимаются органы безопасности, просто такая работа не видна. Возможно, это недостаток нашего ведомства, надо больше давать информации СМИ. Работа по предотвращению терактов проводится постоянно, ежедневно и ежечасно. На сегодняшний момент – это главная задача.

Затем в актовом зале состоялась встреча, на которой учёные озвучили свои доклады. Первым выступил Владимир Николаевич Хаустов. Его сообщение было посвящено теме изучения истории спецслужб. Известно, что разведка и контрразведка существовали с самого зарождения древнерусского государства. Но до конца 1980-х годов был определённый консерватизм в их изучении. Дореволюционный период не рассматривался, хотя некоторые вещи даже из истории партии большевиков конца XIX – начала ХХ века изучались именно по фондам департамента полиции: на тайных заседаниях присутствовали агенты, которые потом подробно всё описывали в своих донесениях. В советские времена детально изучались только два периода: Октябрьской революции и Гражданской войны. В годы перестройки не стало закрытых тем, и тогда появились многочисленные исследования с разными точками зрения. Так, если раньше считалось, что органы безопасности в годы коллективизации боролись с политическим бандитизмом, то сегодня говорят о том, что они привлекались для борьбы с крестьянством, которое противилось коллективизации. В период перестройки идеализировалось белое движение, но после детального изучения стало ясно, что действия белогвардейской контрразведки ничем не отличались от наших. С той стороны тоже были и насилие, и жестокость.

Подробнее о деятельности органов госбезопасности в 20-е годы прошлого века рассказал Александр Михайлович Плеханов, который изучает этот период:

– ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР была образована 7 (20) декабря 1917 года. Тогда не предполагалось, что она будет действовать долго. В её задачи входило подавление сопротивления контрреволюционеров. Однако развитие масштабной Гражданской войны привело к другой точке зрения: ВЧК должна быть постоянно действующим органом. Чрезвычайная комиссия действовала в необычных условиях Гражданской войны. Сейчас на те события мы смотрим как на великую трагедию народа, потому что выигравших не было. В этот период применялись жёсткие меры: концентрационные лагеря, расстрелы. Это был так называемый красный террор, но одновременно с этим был и белый террор, ничем не отличавшийся по своим методам. Те же самые тюрьмы, ссылки, вагоны смерти, подавление выступлений рабочего класса. Гражданская война имела очень серьёзные последствия для будущего нашей страны. Она закончилась не сразу, об этом говорит тот факт, что не органы советской власти управляли на местах, а ревкомы. На смену ВЧК пришло новое ведомство – Наркомат внутренних дел. Казалось, что после окончания Гражданской войны можно было вводить демократические нормы, но в 30-е годы происходит постепенный переход от административно-командного государства к тоталитарному. И политическая целесообразность стала выше законности.

Одним из ярких представителей спецслужб был Ф.Э. Дзержинский. Об этой яркой, неординарная личности историки спорят до сих пор. Александр Михайлович обозначил некоторые вехи в изучении роли Дзержинского в истории, но сообщил, что это тема отдельного доклада.Затем гости ответили на вопросы студентов, которых эта тема не оставила равнодушными. Надо отметить, что кафедра философии, истории, политологии и права уже не впервые приглашает известных отечественных учёных для встреч со студентами. Одним из организаторов таких встреч является доцент этой кафедры, кандидат исторических наук А.И. Шевельков. На этом мероприятии он был награждён медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм».

Елена ПАТРИНА.