Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Знаете, каким он парнем был?

Номер 16 (540) от 27 апреля 2011 г.О первом космонавте планеты написаны десятки песен и созданы сотни книг. Каждый, кого судьба свела с Юрием Алексеевичем Гагариным, старался поделиться своими впечатлениями о нём, чтобы этот удивительный человек стал ближе и понятнее всем нам.

В Коломне тоже есть тот, кому посчастливилось увидеть первопроходца космоса. Своими воспоминаниями о мимолётном, но памятном случае поделился главный врач МУЗ «Коломенская ЦРБ» Б.М. Марьяновский:

– Я считаю, что мне в жизни повезло. Так получилось, что в свои дошкольные и школьные годы я жил в Рязани в одном подъезде с семьей Валентина Алексеевича Гагарина – старшего брата первого космонавта мира. Мы проживали на ул. Ломоносова, д. 9. корп. 1, в кв. № 14 на четвёртом этаже, а они – на втором в кв. № 8.

Однажды, это было осенью 1967 года, я шёл по лестнице к себе домой и вдруг вижу спускающегося со второго этажа Юрия Гагарина. Можете представить мои чувства, когда мне, девятилетнему пацану, встретился человек-легенда. Он шёл в отглаженных брючках, кожаной лётной куртке, в одной руке у него был большой портфель, а в другой руке… папироса, и он курил! Я своим детским сознанием никак этого не мог понять: космонавт курит! Я с ним поравнялся и сказал:

– Здравствуйте, Юрий Алексеевич!

Он мне улыбнулся, как на снимках точь-в-точь, и ответил:

– Здравствуй, здравствуй! – и пошёл дальше. Я поднялся на две ступеньки, но потом всё-таки обернулся и спросил:
– Юрий Алексеевич, а космонавты разве курят?

Он искренне засмущался и сказал:

– Курят. Иногда.

Я побежал быстрее наверх, счастливый и радостный, чтобы рассказать о такой встрече родителям.

В Рязани он был два раза – весной 1965 и осенью 1967. В тот раз он приехал поздно вечером к брату Валентину, но того не оказалось дома, а телефона не было. Вскоре после этого случая пришли мастера и воздушным путём от дома к дому натянули телефонную линию Гагариным. Это был первый телефон в нашем доме. Хотя Юрий Алексеевич приехал инкогнито, но земля слухами полнится, и на следующий день со всех дворов пришли люди и стали скандировать, стоя под балконом второго этажа: «Га-га-рин! Га-га-рин!». Он вышел, поприветствовал всех и сказал буквально несколько слов. Чтобы его было лучше слышно, кто-то подключил магнитофон, сделали импровизированный микрофон.

– А насколько похожи были братья?

– Достаточно. Но Юрий имел более круглый овал лица и был более улыбчивым.

Ещё помню день смерти Гагарина, когда страшная весть облетела весь мир. Я вышел во двор погулять, а навстречу мне бежит Валя Гагарина – племянница Юрия Алексеевича. – и просто голосит.

– А как обычные люди отреагировали на его смерть?

– Мы скорбели всей страной. Начали какие-то слухи распускать о том, что Гагарин спасся, спрыгнул с парашютом и просто не может сейчас сообщить о себе. Народ не хотел верить в случившееся, сам себя утешал сказками. После смерти Юрия Валентин задумал книгу о своём брате и вместе с редактором рязанской областной газеты «Приокская правда» они стали писать книгу «Мой брат Юрий».

– Скажите, какой была семья Валентина Гагарина?

– Это были очень скромные люди. Валентин работал на рязанском электроламповом заводе. Имел участок земли в 6 соток и часто на велосипеде ездил в сад, любил в земле покопаться. Наравне со всеми они участвовали в субботниках и никак не афишировали своего родства с космонавтом № 1. У Валентина и его жены Марии было три дочери, с младшей, Валентиной, я дружил, средняя была Галина и старшая Людмила. Как сложилась их дальнейшая жизнь – не знаю. Дядя Юра маленькой Вале привозил подарки, в том числе маленькие парашюты, так называемые вытягивающие, мы на них прыгали с гаражей и ощущали себя лётчиками-космонавтами. Я в детстве, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом, значки носил с портретом Гагарина. Но жизнь распорядилась по-другому, а о том случае я помню и считаю его подарком судьбы.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.