Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Путь из варяг в греки лежал через Коломну?

Номер 11 (535) от 23 марта 2011 г.Всё течёт, всё меняется – так мы привычно говорим о тех явлениях, которые изменяются со временем, забывая, что эта фраза может иметь и прямой смысл. Русла рек тоже сдвигаются, и там, где сейчас живут люди, когда-то, возможно, бежала вода, а на месте современной водной артерии был оживлённый перекрёсток.

Узнать, где пролегали водные пути в разные века, решили коломенские археологи совместно с геоморфологами из Московского государственного университета им. Ломоносова и учёными радиоуглеродной лаборатории Геологического института Российской академии наук. Родилась идея нового научного проекта совсем недавно – этой зимой, но уже дважды были проведены исследования дна Оки в устье Москвы-реки. Для этого сначала бурили скважины на льду, а затем специальным геологическим буром брали грунт для радиоуглеродного анализа. Использовали в исследованиях и георадар, который помогает увидеть рельеф дна. О новом проекте мы поговорили с директором Коломенского археологического центра А.С. Сыроватко.

– Александр Сергеевич, расскажите, в чём суть этого научного исследования?
– Дело в том, что на протяжении веков менялся не только климат, но и ландшафт. В железном веке и в эпоху викингов (VIII–XI вв. н.э.) он мог сильно отличаться. Мы точно знаем, что Ока меандрировала, то есть изменяла своё русло, что устье Москвы-реки было гораздо ниже по течению: она впадала в Оку где-то в районе устья р. Желёмы, но мы не знаем, в какое время это происходило. Выяснили, что одно из изменений было примерно 990 лет назад, считая от 1950 года, – конец X – начало XI века (к 1950 году – прошли первые испытания атомного оружия в атмосфере, изменившие количество 14-го изотопа углерода).

Мы хотим узнать, где жили люди: уже по-современному или ориентировались на ту речную сеть, которая была тогда. До недавнего времени предполагалось, что неолитическая стоянка, обнаруженная на улице Карла Маркса, была пунктом остановки людей, передвигавшихся из Москвы-реки в Оку, но эта гипотеза может быть неверной, потому что, вероятно, в то время устье Москвы находилось в 5 километрах ниже по течению, чем сейчас.

Вообще, Ока в эпоху викингов – очень оживлённая водная магистраль. Тогда по сети рек бассейна Осетра и верховья Дона, а также его притоков шло одно из ответвлений Большого восточного пути, у нас его принято называть путь «из варяг в греки» (водный путь из Скандинавии через Восточную Европу в Византию). До походов Святослава и до становления Киевской Руси как государства этот путь пролегал восточнее, через земли Хазарского каганата по Оке на Осетр и далее на юг в Дон либо по Оке – и в Волгу.

– То есть, возможно, через Коломну проходил один из участков пути «из варяг в греки»?
– Возможно, потому что это окраина Хазарского каганата, и она была слабо заселена в эпоху его расцвета. Видимо, это одно из объяснений такого явления, как эпоха тёмных веков. Здесь было пограничье, где было опасно селиться по каким-то причинам. Но такие дороги контролировались. Древние пути отмечены поселениями-крепостями, где либо жило население, которое кормилось за счёт обслуживания этого пути, либо проживали какие-то воинские части, которые должны были контролировать торговцев. Подмосковье, и в частности Коломна, в этом отношении белое пятно – мало изучено, что здесь было в то время. Не исключено, что в какое-то время, скорее всего в начале X века, этот участок пути был кем-то уничтожен. Вероятно, теми, кто был заинтересован в переориентации торговых потоков либо на более западный путь через Днепр, либо на более восточный – через Хазарские земли, Итиль, Саркел и далее на север. Донской путь, вероятно, первым приходит в негодность, возможно также, что он не был основным или не был единственным, и эти дороги функционировали параллельно. Но, так или иначе, путь перестал существовать. Какую роль в этом сыграло население Подмосковья (принято думать, что это были славяне, но это не факт), только предстоит выяснить.

Елена ПАТРИНА.

Справка
Хазарский каганат – раннефеодальное государственное образование, возникшее в середине VII в. на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западно-Тюркского каганата. Столицей до начала VIII в. был г. Семендер в Дагестане, а затем г. Итиль на Нижней Волге. Во 2-й половине VII в. хазары подчинили часть приазовских болгар, а также савиров в прибрежном Дагестане. К началу VIII в. хазары владели Северным Кавказом, всем Приазовьем, большей частью Крыма, а также степными и лесостепными территориями Восточной Европы до Днепра. Основным видом хозяйственной деятельности населения было кочевое скотоводство. В долине Нижней Волги развивалось земледелие и садоводство. Столица каганата Итиль стала важным центром ремесла и международной (в т. ч. транзитной) торговли. В Доно-Донецком междуречье в связи с переселением туда части северо-кавказских алан возникли оседлые поселения. В 60-х гг. X в. русский князь Святослав Игоревич совершил поход на Волгу и разгромил Хазарский каганат. Были разорены гг. Итиль, Семендер, захвачен г. Саркел. В конце X века Хазарский каганат перестал существовать.