Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Граждане мира

Номер 10 (534) от 16 марта 2011 г.Все люди на земле очень разные: кто-то любит шумные компании и способен поддержать разговор на любую тему, а кто-то предпочитает охранять личное пространство и ограничивает свой круг общения только самыми-самыми близкими, находя истинное удовольствие в «общении» с техникой, документами или животными. Но есть и особая категория людей, которые, с одной стороны, очень коммуникабельные, а, с другой стороны, способны долгое время находиться в замкнутом пространстве. Эти люди – космонавты.

О том, каков психологический портрет космонавта, мы поговорили с психологом отдела социальной работы Центра подготовки космонавтов Ж.Н. Шевченко.

– Жанна Николаевна, наверняка происходит какой-то специальный психологический отбор в космонавты.
– Да, это очень серьёзный отбор, из кандидатов нужно выбрать человека, который будет правильно реагировать на стрессовые обстоятельства, правильно контактировать с людьми, потому что ему придётся минимум полгода общаться в замкнутом пространстве на космической станции. Он должен обладать такими личностными качествами, которые позволят ему не конфликтовать. Поэтому люди, попадающие в отряд космонавтов, общительные, настроенные на сотрудничество и взаимодействие, увлечённые наукой и техникой.

– А как-то тренируют космонавтов психологически?
– При подготовке космонавтов создаются такие моменты, в которых тренировка происходит естественно, в жизненной ситуации. Например, при выживании в трудных условиях они тесно взаимодействуют между собой, совершенствуют не только технические, но и психологические навыки.

– Если вдруг произойдёт конфликт, его участников отчислят из отряда космонавтов?
– Вы знаете, я никогда не слышала о таких ситуациях. Маловероятно, чтобы в среде таких увлечённых людей произошёл конфликт, потому что они сориентированы прежде всего на взаимодействие. У них другая цель, и они идут к ней, сохраняя при этом личностные приоритеты, такие, как семья, друзья. Обычно они дружат вне работы, бывает, подшучивают друг над другом, но не обидно, не зло, а добродушно. У каждого есть свое хобби. Например, Александр Скворцов увлекается подводной рыбалкой, Михаил Корниенко – горными путешествиями, Максим Сураев занимается регби, даже в полёт мяч брал, ребята из его спортивной команды были очень довольны. Космонавты – это разносторонние, необычайно увлечённые и интересные люди. Их можно назвать гражданами мира.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.