Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Как стать космонавтом?

Номер 5 (529) от 9 февраля 2011 г.В начале ХХ века Владимир Маяковский написал стихотворение «Кем быть?», где перечислил множество самых разных профессий, но среди них не было, да и не могло быть одной – космонавта. А вот мы живём в эпоху, когда покорителем космоса может стать каждый. Что же для этого нужно, и как готовят космонавтов?

Об этом мы спросили заместителя начальника Центра подготовки космонавтов по кадровым вопросам и социальной работе, генерал-лейтенанта запаса А.П. Павловского во время его недавнего визита в Коломну.

– Александр Павлович, скажите, по каким критериям сейчас проводится отбор в отряд космонавтов, и как это произошло впервые с Юрием Алексеевичем Гагариным?
– Чтобы создать первый отряд космонавтов, просмотрели 200 000 человек. Из них отобрали сотню, затем – 20 и, наконец, семеро стали готовиться к полёту, самым лучшим из них оказался Гагарин.

Сейчас всё происходит по-другому. Космонавтом может стать человек с высшим образованием, либо инженер, работающий в авиакосмической отрасли, либо военный лётчик, налетавший достаточное количество часов. Обычно после окончания вуза проходит несколько лет, прежде чем им предлагают попробовать пройти отборочную медкомиссию. Это должны быть абсолютно здоровые физически люди, умные, свободно владеющие английским языком, так как именно на нём общаются на МКС, и умеющие находить контакт с другими. Специальная медицинская комиссия в Москве проводит тестирование претендентов, они сдают зачёты по общеобразовательным дисциплинам, физике, математике, русскому языку. Если всё успешно, то соискатель зачисляется в отряд космонавтов на предполётную подготовку, которая длится несколько лет. Потом опять медкомиссия и тестирование. Следующий этап – включение в состав экипажей. Находящийся сейчас на орбитальной станции Дима Кондратьев готовился 13 лет, прежде чем полететь.

– Кому отдают предпочтение при составлении экипажей: новичкам или тем, кто уже летал в космос?
– Тем, у кого есть опыт. Смотрят, конечно, на то, как прошла адаптация после полёта. После приземления космонавты полгода находятся под наблюдением врачей, проводится углублённое медицинское исследование, и если через 6 месяцев здоровье полностью восстанавливается и есть желание опять слетать – то начинает готовиться заново. Вот Максим Сураев только прилетел и опять проходит подготовку. Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалёв летал 8 раз, у него рекорд – 803 дня в космосе, Александр Калери – 4 раза. Вернулись недавно Михаил Корниенко и Александр Скворцов и опять проходят подготовку.

Сейчас у нас возможность посылать в два раза больше космонавтов на МКС, чем до 2009, потому что вместо двух стартов в год теперь происходит четыре.

– Когда у космонавтов наступает пенсия?
–Находясь в отряде космонавтов десять лет, человек уже имеет право на получение определённой пенсии. А так в соответствии с законом выход на пенсию.

– Если у военного пенсия в 45 лет, он уже не полетит?
– Михаил Корниенко полетел первый раз, когда ему исполнилось 50 лет. Нужно только здоровье.

– Какими качествами должен обладать космонавт?
– Прежде всего, оценивают по профессиональным качествам, кроме этого, есть профессионально-психологический отдел, который занимается профпригодностью, совместимостью экипажей. Сейчас у нас международные экипажи и в каждом присутствуют астронавты из НАСА или Европейского космического агентства. Совместимость отрабатывается в течение всей предполётной подготовки, а это 2–3 года. Они вместе проходят подготовку в замкнутом пространстве, в экстремальных условиях на выживание, даже отдыхают вместе. Вот сейчас четыре будущих экипажа проходят выживание в тайге. В глухую лесистую местность вывозится спускаемый аппарат с будущими космонавтами, в нём они проводят 3 часа. Затем самостоятельно выбираются из него. У них есть определённый запас питания, зимняя одежда, материал, чтобы сделать чум. На борту каждого космического корабля имеется пистолет, нож, они всё это могут использовать. Должны продержаться 3 дня, после чего их найдут по связи. Такие же испытания проводим на воде – в Чёрном море, и пустыне.

– То есть и наши, и зарубежные космонавты готовятся вместе?
– Да, обычно на территории Центра подготовки космонавтов, но есть периоды, когда они улетают в Хьюстон, в НАСА, там изучают, например, процесс стыковки с шаттлом. Если в экипаже есть японцы – летят к ним.

– Можете рассказать хотя бы о нескольких этапах подготовки?
– Все действия экипажа в космосе отрабатываются на Земле. Одна из самых сложных задач – выход в открытый космос. Его имитируют в гидролаборатории – круглом бассейне, глубиной 23 метра и диаметром 18 м, на дно которого погружён макет космической станции. Космонавты в скафандрах «Орлан», предназначенных для выхода в открытый космос, погружаются на 5–6 часов и под присмотром специалистов выполняют все действия от выхода из станции до возвращения, плюс, допустим, установка антенны или какие-то ремонтные работы. Это очень тяжёлая работа и за одну тренировку космонавты теряют до 3 килограммов веса. Каждый день обязательная физическая подготовка: кросс, бассейн.

Вообще весь этот процесс очень напоминает обучение студентов: есть программа, план, всё расписано, после пройденного – обязательно зачёты и экзамены, медицинский осмотр. А перед полётом собирается большая комиссия, и космонавты выполняют все этапы полёта от старта до посадки. Могут им предложить также нестандартную ситуацию – допустим, пожар на борту. Затем дают 2–3 недели отпуска. По приезде на Байконур – примерка скафандров, ежедневная работа на ракете, в которой полетят, и через 12–15 дней – старт.

– Что происходит после возвращения на Землю?
– После полёта космонавты ослаблены, во время приземления может быть жёсткая посадка – возможны травмы, от ударов возникают болезни позвоночника. Полгода они находятся под наблюдением врачей, отдыхают в специализированных санаториях. Обязательно посещают Кисловодск, пьют лечебную воду, в Башкирии есть хорошие медицинские центры. Если полностью восстановились – можно снова в космос. На мой взгляд, работа космонавтов – одна из самых тяжёлых, и их с полным основанием можно назвать героями.

В настоящее время, по данным, опубликованным на сайте Роскосмоса, в российском отряде космонавтов 34 человека.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.