Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

2011 – Год космонавтики

Номер 4 (528) от 2 февраля 2011 г.

История

2 января 1985 г. принято постановление правительства о создании космической орбитальной станции «Мир».

4 января 1963 г. в Советском Союзе осуществлён запуск первой автоматической межпланетной станции, задачей которой должна была стать мягкая посадка на поверхность Луны. Из-за неполадок 4-й ступени ракеты-носителя станция осталась на околоземной орбите.

12 января 1907 г. родился Королёв Сергей Павлович, основоположник практической космонавтики, действительный член АН СССР, руководитель работ по созданию первых искусственных спутников Земли, пилотируемых кораблей «Восток», «Восход», АМС «Луна», «Марс», «Венера», ИСЗ «Электрон», «Молния», «Космос» и др., главный конструктор ОКБ-1 и начальник предприятия (1946–1966), дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

12 января 1955 г. впервые в двух вагонах-теплушках на перегоне Тюра-Там разместилась группа военных строителей во главе с лейтенантом И.Н. Денежкиным – так начиналась подготовка к строительству космодрома Байконур.

16 января 1969 г. в результате стыковки кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на орбите начала функционировать первая в мире экспериментальная космическая станция.

20 января 1978 г. запущен первый автоматический грузовой корабль «Прогресс-1» для стыковки с долговременной орбитальной станцией «Салют-6».

25 января 1961 г. приказом главнокомандующего ВВС В. Быковский, Ю. Гагарин, Г. Нелюбов, А. Николаев, П. Попович, Г. Титов назначены на должности космонавтов в первую группу для полётов в космос.

27 января 1967 г. подписаны международные соглашения: договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, и декларация о принципах деятельности государств в этой области.

29 января 1998 г. подписано международное соглашение о создании Международной космической станции (МКС).

30 января 1956 г. принято постановление правительства о создании и запуске в 1957 первого искусственного спутника Земли.

Современность

20 января 2011 г. в 15:29:01 состоялся запуск с космодрома Байконур космического аппарата гидрометеорологического назначения «Электро-Л» с целью оперативного получения данных о гидрометеорологической и гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве для анализа и прогноза погоды.

Сейчас на МКС находятся три российских космонавта: Александр Калери, Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев (всё время нахождения в космосе он ведёт свой собственный блог в Интернете).

21 января 2011 г. космонавты Международной космической станции О. Скрипочка и Д. Кондратьев успешно выполнили выход в открытый космос. Вот что по этому поводу написал Дмитрий в своём блоге под заголовком «Воскресный репортаж».

«Выход в открытый космос прошёл успешно. Поэтому сейчас можно подвести некоторые итоги…
День выхода в открытый космос для экипажа очень плотный. Все запланированные работы необходимо было выполнить в заданное время.
На время выхода необходимо предусмотреть все возможные варианты развития событий, включая возможные нештатные ситуации и с системами скафандров космонавтов, которые выполняют выход, и с системами станции. Самая важная задача во время выполнения всех без исключения задач – это безопасность космонавтов. Специалисты на Земле анализируют все возможные последствия возникновения нештатных ситуаций и способы их устранения…
Во время выхода мы работали размеренно и спокойно. Спешка может только навредить. Для перемещения по поверхности станции используется специальный протокол, который требует от космонавтов в каждый момент времени быть зафиксированным к поручням станции, как минимум, двумя точками – двумя фалами или одним фалом и рукой во время перестыковки второго фала к новой точке фиксации. Поэтому космонавты перемещаются по поверхности станции не очень быстро.
Для обеспечения непрерывности работы во время тени у скафандров есть два светильника, установленные на шлеме. Они светят достаточно ярко и освещают большую площадь вокруг места работы. Поэтому работы продолжались практически непрерывно. На освещенной стороне солнце светит очень ярко, поэтому для защиты от жестких лучей у скафандра есть защитный фильтр с золотым напылением. Он обеспечивает защиту глаз и лица космонавтов, но позволяет видеть зону работы.
Скафандр внутри имеет давление 0,4 от стандартного атмосферного и напоминает по жёсткости надутый мяч. Поэтому работа внутри скафандра требует значительных физических усилий, и на протяжении всей подготовки к полёту физическая подготовка космонавтов является одной из главных дисциплин. Особенностью работы в невесомости снаружи станции является отсутствие опоры, поэтому некоторые операции, которые в земных условиях кажутся простыми и лёгкими, требуют больших усилий и времени для выполнения во время выхода…
Все поставленные для выхода задачи выполнены».

28 января 2011 г. состоялся запуск транспортного грузового корабля «Прогресс М-09М», на котором, в частности, были доставлены подарки для космонавтов к 12 апреля.

В статье использованы материалы с официального сайта Федерального космического агентства «Роскосмос» http://www.roscosmos2010@rambler.ru.