Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна – Звёздный

Номер 4 (528) от 2 февраля 2011 г.25 января в Коломне побывала делегация из Звёздного городка. К нам в город приезжали представители музея Российского государственного Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и работники Центра, в частности, заместитель начальника по кадровым вопросам и социальной работе, генерал-лейтенант запаса А.П. Павловский.

Гости осмотрели исторические достопримечательности города, побывали в Музее боевой славы и посетили экспозицию «Первые в космосе», размещённую в КЦ «Дом Озерова» (о ней мы писали в «УЗ» № 1 за 2011 г.). Выставка, подготовленная совместно с сотрудниками музея Звёздного городка, проходит с большим успехом. Самые частые посетители – школьники. Вот и на этот раз в культурном центре находились учащиеся нескольких школ. А.П. Павловский пообщался с ребятами, ответил на их вопросы, а также рассказал о том, что Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина недавно запустил новые проекты для детей: «Выходные в космосе» и «Каникулы в космосе».

«Выходные в космосе». В течение двух дней дети и их родители знакомятся с настоящими тренажёрами Центра подготовки: гидролабораторией, центрифугой, осматривают макеты-тренажёры станции «Мир» и космического корабля «Союз-ТМА», знакомятся с условиями жизни космонавтов.

Программа «Каникулы в космосе» рассчитана на неделю. Ребята слушают лекции по космическим наукам, изучают созвездия, общаются с космонавтами, строят макеты ракет, занимаются на тренажёрах, примеряют скафандры и даже проходят медосмотр, по окончании которого им выдают справки, удостоверяющие предварительную готовность к полёту в космос.

Принять участие в этих программах может каждый. Для этого надо написать письмо на сайте www.federalspace.ru или позвонить по указанным там телефонам.

Надо отметить, что в то время, когда гости из Звёздного городка прибыли в Дом Озерова, находившиеся там ребята как раз участвовали в одном из «космических» конкурсов – «Звонок с орбиты», организованном пресс-службой Роскосмоса в рамках акции «Почтовый ящик МКС». Коломенские школьники писали вопросы космонавтам, находящимся на Международной космической станции, помимо этого, можно оставить пожелание или разместить рисунок. Авторы лучших посланий получат уникальный приз – возможность поговорить с одним из космонавтов, работающих на орбите! Те вопросы, которые ребята составили в Доме Озерова, будут отправлены в Звёздный городок через сотрудников музея. Можно поучаствовать в конкурсе и самостоятельно, направив свои послания на электронный адрес пресс-службы Роскосмоса roscosmos2010@rambler.ru. В письме обязательно нужно указать имя, возраст и номер телефона.

Помимо этого, ребятам предлагают поучаствовать ещё в одном конкурсе, объявленном Федеральным космическим агентством «Роскосмос» и Союзом благотворительных организаций России. Задача – нарисовать эмблему для экипажей российских кораблей «Союз ТМА», отправляющихся к Международной космической станции. Победитель, работа которого станет основой для эмблемы очередного экипажа «Союз ТМА», получит возможность посетить космодром Байконур и своими глазами увидеть старт российского космического корабля! Такой приз спонсор конкурса Страховое открытое акционерное общество «Русский страховой центр» уже подарил авторам шевронов экипажей «Союзов» в 2009–2010 гг. Теперь российские корабли отправляются в космос с эмблемами, нарисованными детьми. К созданию рисунка можно привлекать друзей, одноклассников, мам и пап. И даже если рисунок не выиграет сейчас, его может заметить один из космонавтов, готовящихся к полёту, и выбрать в качестве своей эмблемы позже. Участвовать могут только те, кому ещё не исполнилось 14 лет. Нарисованные эмблемы следует отправить на электронный адрес департамента общественных связей Союза благотворительных организаций России obsv@sbornet.ru или обычной почтой по адресу: Россия, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, Союз благотворительных организаций России. Почтовый индекс 127299. В теме электронного письма или на конверте надо указать: «На конкурс».

А.П. Павловский отметил, что в последнее время делается особенно много программ Центром подготовки космонавтов для детей и молодёжи и что в Звёздном городке всегда рады группам школьников, приезжающим на экскурсии. Он выразил надежду на то, что коломенские школьники будут также частыми гостями в Звёздном.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.

В следующем номере газеты читайте наше интервью с заместителем начальника Центра подготовки космонавтов по кадровым вопросам и социальной работе, генерал-лейтенантом запаса А.П. Павловским.