Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Побольше Саш и Маш!

Номер 46 (519) от 24 ноябряСначала немного экзотики. Как сообщило 12 октября РИА-Новости, некие молодые экстравагантные родители, жители Москвы, решили назвать свою новорождённую девочку именем Алеша-Каприна. Это имя, по словам начальницы столичного управления ЗАГСа Ирины Муравьёвой, вошло в список самых необычных имён 2010 года в столице. Помимо этого, работниками столичных ЗАГСов зарегистрированы такие имена, как Океана, Радость, Кит, Огнеслав, Архип-Урал, Еремей-Покровитель и Лука-Счастье Саммерсет Оушен. По словам Муравьёвой, такой выбор имён, в первую очередь, связан с национальными традициями семьи.

Список самых популярных имён столичных новорождённых неизменен – среди девочек это Мария, Анастасия, Дарья, Анна, Елизавета, Полина, Виктория, Екатерина. Кроме того, в этом году в него вошли такие имена, как София и Софья. Среди мальчиков пятый год первое место занимает имя Александр.

Скажите, Людмила Васильевна, а у нас в городе встречались или встречаются подобные экзотизмы? – спрашиваю Л.В. Богданову, заведующую Коломенским городским отделом ЗАГС.

– В течение этого года были Арины, Арианы, Василины, Дарины, Мариславы, Меланьи, Лики, Миры, Стеллы. Среди новорождённых мальчиков – Савва, Адам, Леон, Даниэл, Елисей.

– А традиционные?
– Среди мальчиков самыми популярными остаются Александр, Дмитрий, Даниил. У девочек – Анастасия, Полина, Мария.

– И уж коли заговорили о новорождённых, то какова статистика рождений?
– По сравнению с десятью месяцами прошлого года, родилось на пять процентов больше (сегодняшний показатель – 1455 новорождённых, в прошлом году – 1377).

– Порадовали ли своим количеством сочетавшиеся браком?
– По сравнению с опять же десятью месяцами года прошлого, количество браков уменьшилось на 2,2 процента (1367 против прошлогодних 1498).

– В прошлые годы у молодожёнов были популярны даты бракосочетаний, попадавшие на три одинаковые цифры – 7 июля 2007 года (07.07.07), 8 августа 2008-го (08.08.08), прошлогоднее 9 сентября… Понятно, что эти наивные поверья – родом из детства, и подлинные чувства никакими цифрами не заменишь, но всё-таки, как было в этом году, на 10 октября?
– Во-первых, в этом году на 10 октября заявлений не было, а во-вторых, Вы правильно заметили, что чувства цифрами не заменишь. Да и эта мода на цифры сейчас уже прошла.

– А сколько развелось?
– В этом году за десять месяцев распалось 645 пар, в прошлом 696.

– Практически каждый второй брак. Хотя сейчас многие живут, не оформляя отношений. Особенно те, которые уже раньше «сходили» под венец.
– Знаете, я бы не хотела как-то однозначно оценивать такое явление. С одной стороны, людям виднее, как и с кем им жить. С другой, в случае возникновения каких-то житейских проблем, разрешить их будет гораздо труднее.

– Скажите, а в каком возрасте наши земляки наиболее часто оформляют свои семейные отношения?
– Здесь тоже нет ничего неожиданного. Можно выделить две большие группы: от 18 до 24 и от 25 до 34-х лет.

– И самый неприятный, но неизбежный показатель – смертность.
– Практически на одном уровне. За десять месяцев прошлого года – 2033 человек, в этом – на десять человек больше.

– А нынешние летние пожары, точнее, их сопровождения (дым, смог) как-то на эту картину повлияли?
– Не могу утверждать однозначно, но если за семь месяцев прошлого года умерло 1438 человек, то за период с января до конца июля года текущего – 1381. Вроде бы снижение показателя, но в августе и сентябре был явный рост. Вот и судите сами.

– Людмила Васильевна, а как наша Коломна выглядит по всем вышеперечисленным показателям на фоне областных и общероссийских?
– В середине. Мы типичный российский город с типичными социальными и демографическими как успехами, так и проблемами.

– Спасибо за интересный разговор. Побольше и вам, и всем нам брачующихся и поменьше, как это сказать, разбрачивающихся! А что касается Саммерсетов и Океанов, то пусть меня обвинят в национализме, но, по-моему, истинно русские имена – самые звучные, самые напевные и самые ласковые!

Алексей КУРГАНОВ.