Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Я не знаменитый, я просто известный на весь мир

Номер 45 (518) от 17 ноябряМир становится ярче, красочней и добрее, когда люди видят клоуна, тем более такого, который работает с животными. В начале ноября к нам в Коломну приезжал Юрий Куклачёв со своим театром кошек. Перед началом спектакля «Кошкин дом» он дал интервью для нашей газеты.

– Всем известно, что Вы не дрессируете кошек, а как-то с ними договариваетесь. Как же всё-таки заставляете их делать то, что вам нужно?
– «Заставляете» – нехорошее слово, не советую его никому употреблять. Кошку на колени не поставите, ей даже природа колени не создала. Собачку можно наказать, она потом всё равно хвостиком помашет. А если кошку обидел, ты для неё враг номер один, навсегда. Она будет мстить, кошки обид не прощают. И если где-то животное начало метить дом, значит, кто-то его в семье обидел.

– Так как же создаются ваши номера?
– Об этом вы почитаете в моих книжках, которые я написал, – «Уроки доброты». В Москве уже 8 лет в школах проходит урок доброты по моим книгам. Сейчас у нас проблема с нравственностью, в школе занимаются образованием, но забыли самое главное – воспитание. А духовно-нравственный механизм закладывается в человеке с 3 до 9 лет. Школа потеряла ту духовно-нравственную силу, которая была в Советском Союзе, всё отдали на откуп телевидению, газетам, улице, пошло нравственное и духовное разрушение. Но мы этого не разрешим. Для этого не надо выбегать на площадь и махать руками. Я начал воспитывать детей, и с этой целью издал серию книг. Москва сейчас взахлеб читает. Я хочу, чтобы и ваши дети их читали, поэтому привёз сюда эти книги.

– А сколько кошек Вы сегодня привезли?
– Вам нужны кошки или спектакль? Посмотрите спектакль, он хороший, добрый.

– Ну, а всё-таки, каково число задействованных в спектакле четырёхлапых артистов?
– Двадцать.

– В этом представлении будут ваши знаменитые кошки, которые снимаются в кино и рекламе?
– Те самые знаменитые кошки, например, кот Борис – это моего сына Димы. А я работаю с обычными кошками, я не знаменитый, просто известный на весь мир человек. Я создал династию, в этом году 20 лет нашему театру. За рубежом отметили, что мы единственная династия в мире, которая пропагандирует добро и милосердие, такой ещё не было.

– А как выявить в каждой кошке её индивидуальные способности?
– А это уже опыт. Я нахожу способности и поощряю их. Одна прыгает, другая бегает, кто-то летает на Луне, кто-то между ног ходит. Представляете, я 40 лет работаю, в мире многие хотят этим заниматься: и китайцы, и французы – все хотят, но ни у кого не получается. А я этому своих детей научил. Кроме меня, есть ещё Куклачёв Дима и Куклачёв Володя. Последний закончил хореографическую академию и ставит уникальные спектакли: классический балет с кошками. Конечно, будут брать билеты на Цискаридзе, но будут брать и на Куклачёва, потому что это что-то новое в искусстве.

– Как Вы думаете, понимают ли кошки человеческий язык?
– Понимают не только кошки, но и вообще все животные. Не сами слова, а тембр, язык чувств.

– А между собой они разговаривают?
–Конечно. Языком чувств. Это невозможно объяснить. Это внутренний энергетический поток, который объединяет нас на этой планете. Вот я нашёл с кошками общий язык. 20 лет назад поехал в Британию, наловил на улице кошек и начал с ними выступать.

– С какими породами кошек Вы работаете сейчас?
– У меня есть и простые дворовые кошки, и все породы мира. Я не занимаюсь зоологией, я создаю художественные образы.
У меня недавно появилась идея. В Сочи огромное количество кошек. Чтобы к Олимпиаде их не было, я попрошу местных жителей привести их мне, мы им сделаем все прививки, я их отрепетирую и буду раздавать. Если захотят местные власти, то это получится – надо выделить место. Сам на это время терять не буду: сейчас одни подписи лет 5 нужно собирать, у меня на это времени нет.

– Кто, на Ваш взгляд, умнее: собаки или кошки?
– Все умные. Я люблю и собак, и кошек. Просто собачка ярко выражает свои чувства, кошка более сдержанная.

– Вы говорили, что своим спектаклем несёте добро. А можно ли за один вечер научить добру?
– Научить никого нельзя, но научиться может каждый. Поэтому каждый, кто сидит в зале, может почувствовал положительную энергию, этот светлый лучик. А если ребёнок затюканный родителями, то он ничего не почувствует. Родители, хотите своему ребёнку счастье, находите время, чтобы читать книги вместе и ходите на представления.

– У вас дома есть кошка?
– У меня их сейчас 10. Недавно появился дом, и для них отведена специальная территория.

В ближайших планах этого необычного театра – гастроли на Бродвее, в Берлине и Париже. Тем не менее, Юрий Дмитриевич признался, что приезжает в Коломну с удовольствием и всегда найдёт время в плотном графике, чтобы посетить наш город.

Елена ПАТРИНА.