Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Возрождение Куликова поля

Номер 44 (517) от 10 ноябряПятый год на Куликовом поле проходит Всероссийская акция «Зелёная дубрава» под девизом «Я помню! Я горжусь!». Началась она в 2005 году в год 625-летия Куликовской битвы и 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Музей-заповедник «Куликово поле» предлагает всем россиянам каждую весну и осень посадить дерево в память о воинах, защищавших Родину.

С самого начала в акции участвуют школьники Коломенского района, а в этом году к ним присоединились и городские учащиеся – члены экологического и краеведческого кружков ДДЮТиЭ. Вот что рассказала методист управления образования Коломенского района Л.П. Годунова: «Пятый год мы со школьниками посещаем первое ратное поле страны в рамках Всероссийской акции. Дети вместе с родителями присматривают в лесу дубки ещё летом, а осенью перед поездкой выкапывают и везут на Куликово поле; часть саженцев даёт Карасёвское лесничество. Всего за эти годы мы посадили 500 дубков. Нам очень нравится то, что мы сажаем деревья не просто так, а в честь воина, павшего на полях сражений в Куликовской битве или в Великую Отечественную войну. Все эти сведения пишутся на специальной карточке, а потом заносятся в Книгу памяти, которая будет храниться вечно. С каждым годом желающих поехать становится всё больше и больше. Те, кто хоть раз побывал в этом историческом месте, хотят попасть сюда ещё раз, оно как будто притягивает». В этом году акция началась 16 октября и приурочена к 660-летию со дня рождения Великого московского князя Дмитрия Донского, отмечаемого 12 октября.

Субботний день 23 октября выдался очень солнечным. Рано утром большой автобус со школьниками отправился в Тульскую область, в его багажнике находилось 122 дубка и 6,5 килограммов желудей – их отдадут в лесничество, чтобы потом вырастить новые саженцы. Заповедник предлагает и свой посадочный материал, но насколько приятнее привезти свои дубки, из коломенского леса, и посадить их там, где когда-то сражались за Родину коломичи во главе со своим воеводой Микулой Васильевичем Вельяминовым.

Большинство ребят едут на Куликово поле не первый раз. Их деревья уже растут на месте исторической Зелёной дубравы, а в прошлом году в селе Монастырщина выросла ещё одна дубовая аллея, посаженная коломенцами.

Зелёная дубрава – легендарное место, во время Куликовского сражения она укрывала Засадный полк русских воинов во главе с серпуховским князем Владимиром Андреевичем – двоюродным братом Дмитрия Донского, после битвы получившим прозвище Храбрый, и Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынцем. Одна из легенд гласит, что золотоордынцам показалось, «…будто на них наступают не русские воины, а вековые дубы, и кинулись они в панике с места сражения, а русское войско победило…».

Тех дубов, которые скрыли от ворогов русских витязей, уже давно нет. Местные жители строили из них дороги и возводили избы. В начале XVIII века в этих местах был Пётр I. Увидев, что исторических деревьев осталось совсем немного, он велел пометить каждое. К середине XIX столетия осталось только 9 дубов, но вскоре и они исчезли. В первой половине XX века местные жители собственным почином посадили ели и берёзки, а в 90-х годах прошлого столетия проблемой восстановления легендарного лесного массива занялись специалисты Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Сейчас проходят плановые посадки на Красном холме (самом высоком месте во всей окрестности), где когда-то была ставка Мамая, а теперь расположен мемориальный комплекс и церковь Сергия Радонежского.

Прежде чем приступить к экологической акции, ребята посетили музеи. Их радушно встретили в Епифане – «воротах Куликова поля», и в Монастырщине, где заложена Аллея памяти и среди прочих стоит памятный знак и от коломенцев. В местном музее особый акцент делают на достоверность великой битвы, опровергая разносимые слухи о недоказанности этого сражения. Здесь находится Зал реликвий, куда собирают найденные совсем недавно предметы: фрагменты кольчуг и шлемов, пластины ламилярных доспехов, наконечники стрел, копий, нательные кресты. Местные жители рассказывают, что раньше во время разлива рек много вымывалось из земли останков, и до сей поры большие захоронения находятся под застройками жилых домов.

Последняя точка экскурсии – Красный холм. После осмотра памятника-колонны во имя благоверного князя Дмитрия Донского, установленной в 1850 году, и посещения самой высокой точки, откуда открывается великолепная панорама всего Куликова поля, школьники берут деревца и в отведённом лесниками месте сажают молоденькие дубки. Некоторые ребята привезли с собой памятные таблички, на которых указаны фамилия, школа или организация, город и год посадки. Приехав через несколько лет, можно посмотреть, как развивается посаженное тобой деревце. Появился на поле свой дубок и у нашей редакции.

Каждому участнику на память вручили значок с символикой акции и георгиевскую ленточку.

За пять лет всего было посажено более 15 000 деревьев россиянами со всех уголков страны. Сюда приезжали военнослужащие, курсанты и ветераны войн, представители политических партий, общественных, молодёжных и детских организаций и движений, музейные работники, предприниматели, представители духовенства и студенчества. Для того чтобы поучаствовать в акции, которая проходит каждую весну и осень, не обязательно ехать в Тульскую область самому. Можно дать поручение, и за вас это сделают работники заповедника. Для этого необходимо перечислить на специальный счёт акции «Зелёная Дубрава» взносы-пожертвования (минимальная сумма 50 рублей, верхний порог не ограничен). Средства идут на работы, связанные с посадкой деревьев, охраной и уходом за ними. Из денег, полученных от взносов-пожертвований, осуществляется также издание Книги памяти, в которую вносится информация об участнике акции и его предке или родственнике, воевавшем за Россию. По мере наполнения книга издаётся, дублируется она в электронном варианте на сайте музея-заповедника «Куликово поле» www.kulpole.ru. Распечатать образец платёжного поручения и подробно узнать об акции можно на указанном сайте или по телефону (4872) 36–28–34.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.