Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дела земные и небесные

Номер 13 (486) от 7 апреляАвтобусная остановка по требованию, аккурат на выезде из посёлка «Радужный». Три десятка шагов по обочине шоссе, и глазам открывается панорама обнесённого изгородью участка, в одной стороне которого располагается площадка с различной величины ящиками и ящичками, водружёнными над землёй на опоры, увенчанная высоченными мачтами на растяжках, на противоположной – приземистый, выцветшей краски, лёгкий домик, из тех, что у нас почему-то принято называть «финскими». О появлении гостя извещает собачий лай и позвякивание цепи. Мы на территории Коломенской метеостанции.

Начальник метеообъекта Лидия Николаевна Иванова любезно соглашается показать мне своё хозяйство, которое уместилось на одном гектаре земли, плюс 200-метровая охранная зона по периметру, почему-то активно осваиваемая незаконными застройщиками – вид на Москву-реку заслонял средних размеров особнячок, подлежащий, впрочем, сносу.

Экскурсия оказалась на редкость интересной и познавательной. В ящиках и ящичках прятались различные, в общем не сложные, инструменты и приборы для определения всепогодных параметров, необходимых для составления синоптиками прогноза погоды. Как то: температура и влажность воздуха, атмосферное давление, сила и направление ветра, глубина промерзания почвы и т.д. и т.п. Словом, всё, что интересует нас ежедневно и по нескольку раз в день, заставляя включать ранним утром телевизор или радиоприёмник.

Начали с почвенной площадки. Здесь, прямо на снегу, лежали обычные на вид термометры, фиксирующие максимальные, минимальные, а также срочные значения температуры воздуха. Единственное, чем они отличались от медицинских, – в несколько раз большими размерами. Ртуть остановилась на нулевой отметке шкалы делений по Цельсию.

Показания всех без исключения приборов работники станции снимают ежечасно, чтобы затем отправить в Гидрометеоцентр в Москву по электронной почте. Передают сведения каждые три часа, восемь раз в сутки, соответственно, и дежурство здесь круглосуточное.

Потом пришёл черёд снегомера – рейки длиной метра на полтора, с запасом, для замера высоты снежного покрова. Осадкомер представляет собой конус определённого диаметра, воронка которого смотрит в цилиндрическое ведро. Накопившуюся в нём влагу сливают в специальный стаканчик, определяя таким образом количество осадков. Эта процедура повторяется четыре раза в день.

Столь же незатейливы гигрометр, гололёдная установка с проводами, как на линии электропередач, и ниткой – для осаждаемой измороси. Температура почвы на глубинах от 20 сантиметров до 3 метров 20 сантиметров замеряется вытяжными термометрами. Всеми этими приспособлениями метеорологи пользуются с незапамятных времён и не собираются сдавать их в утиль.

Но в устоявшемся десятилетиями укладе, в размеренной, обыденной работе нашлось-таки место техническому прогрессу. Большинство приборов оборудовано самописцами, фиксирующими показания, чтобы все статистические данные слились воедино в автоматической компьютерной системе. Повысилась и точность замеров.

Труд метеорологов весьма востребован. В первую очередь сельхозпредприятиями района. Раньше коллектив работал по плану обслуживания колхозов и совхозов, бесплатно снабжая их необходимой информацией, теперь – по договорам и за деньги. Например, аграриям очень нужно знать, как перезимовали озимые.

– В прошлую осень, – рассказывает Лидия Николаевна, – ноябрь получился дождливым – выпало три нормы осадков, затем ударили морозы, образовалась ледяная корка, перекрывшая доступ воздуха к корневой системе растений. Всё это не могло не сказаться на вегетации. Зерновые, да и всё живое, не могут развиваться в анаэробном режиме – при нехватке кислорода.

Как себя чувствуют растения в зимнем анабиозе, выясняется простым способом: специалисты вырубают пласт земли 30 на 30 сантиметров с дерниной, смотрят корневую систему – не замерзли ли побеги, если зелёные – порядок, если желтовато-бурые, пожухлые – дело швах. Считают погибшие и прижившиеся растения. Гибель стебельков 30 процентов, землеробам придётся поля пересевать, входить, как говаривали, в изъян. Если эта цифра составляет 50 процентов, поле придётся перепахивать и засевать заново, теперь уже зерновыми яровыми.

И летом растениеводов подстерегают такие сюрпризы погоды, как дожди, засуха, град, когда растения вымокают, гибнут от палящих солнечных лучей, перемалываются ударом стихии. В таких случаях работники метеостанции выезжают на место, определяют нанесённый полям урон и выдают соответствующее заключение о непредвиденных потерях хозяйственникам для отчёта.

Услугами станции пользуются тепловики Коломны, Озер и района, которым нужно знать, какая погода на дворе и скорректировать, в случае необходимости, параметры теплоносителя, подаваемого, например, в жилые дома. А ещё – страховые компании, ГИБДД, дорожно-ремонтные организации и даже уголовный розыск. Нетрудно догадаться, почему.

Какова точность прогнозов погоды? Это горячо обсуждаемая гражданским сообществом тема. Заметим сразу: наша метеостанция прогнозов не даёт, а только сообщает статистические данные в Московский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (они, кстати, подвергаются тщательной проверке) и получает сверху краткосрочный – на три дня – прогноз, точность которого не менее 90 процентов. С другими – долгосрочными – дела сложнее.

– Вот обещали синоптики, – рассуждает Иванова, – что снег в нашем регионе сойдёт в первой декаде апреля, а снежного покрова уже в марте, как не бывало, останется разве в лесах, балках да оврагах.Ошибки в нашей работе неизбежны, – заключает Лидия Николаевна. – Природа ещё остаётся загадкой и областью непознанного.

К нашему разговору подключается техник-метеоролог Светлана Климчук, опытнейший специалист с профильным институтским образованием. После окончания ленинградского вуза много лет работала синоптиком на Севере.

– Помните, – говорит Светлана Ивановна, – Лужков разгневался на столичных синоптиков и грозился их уволить за несвоевременное штормовое предупреждение? Врач, досконально исследующий больного, может ошибиться в диагностике и лечении. Люди нашей профессии должны иметь право на ошибку.

Представьте себе, надвигается циклон, обычно с запада на восток, с Атлантики (атмосферный вихрь во внетропических широтах радиусом в несколько сотен или тысяч километров, с пониженным давлением в центре и с преобладанием осадков – прим. ред.). Спрогнозировать, как он себя поведёт, чрезвычайно сложно, подчас невозможно. Вся эта масса беснующегося воздуха и воды высотой до 16 километров, в разных атмосферных поясах может двигаться с непредсказуемыми отклонениями, края циклона как бы размыты. И как результат: неточный прогноз.

Доводы Светланы Ивановны показались мне убедительными. Тем более что и техническим обеспечением наши метеорологи никогда не могли похвастать. Совсем немного времени прошло с тех пор, когда мы практически не имели в космосе своих метеоспутников, по старинке пользовались давно отжившими в цивилизованных странах воздушными шарами-зондами.

Главный наш метеоролог Иванова наблюдает погодные явления на коломенской земле и в небесах без малого сорок лет. Изменился ли климат в регионе в этот временной отрезок? Разве только потеплело на 0,2 градуса, если следовать среднестатистическим многолетним значениям температуры воздуха. Из сказанного делаю вывод: живём в комфортных климатических условиях – зной (максимум плюс за 30 – в мае 2007 года) и трескучий мороз (рекорд минус 43 – в 1976 году) у нас явление редкое, скорее исключение из правил. За последние лет десять сильный штормовой ветер – 22 метра в секунду фиксировали однажды, до ураганного ему далеко. Зато оттепели зимой, даже на Крещенье, теперь не редкость.

– Лидия Николаевна, – как насчёт прогноза погоды на завтра?

– Легко, – ответила Лидия Николаевна, посмотрев в окно. – Солнечно, лёгкая облачность, температура воздуха в пределах плюс 10 градусов, ветер юго-западный или юго-восточный.

И мы дружно рассмеялись.

Юрий ШИЛОВ.