Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Под прицелом микроскопа

Номер 51 (473) от 30 декабряВозможность прикоснуться к истории (потрогать, разобрать, использовать экспонаты по назначению) предоставляет новая выставка московского музея «Сфера» – «Вооружённый глаз. Микроскоп», которая работает сейчас в Коломенском краеведческом музее.

Показывающая развитие микроскопа с течением времени, начиная с момента его возникновения и заканчивая нашими днями, экспозиция приурочена к наступающим праздникам – Новому году и Рождеству. Её девиз «Посмотри на Новый год в микроскоп!» заявлен на красочной, завлекательной афише у входа в музей. Здесь же чрезвычайно интригующая надпись: «Оказывается, в капле воды полно мелких, невидимых глазу организмов. Они там двигаются, едят, делятся и охотятся друг за другом. А что будет, если в эту воду попадёт кусочек конфеты с новогоднего стола? Вы уже видели под микроскопом хвойную иголку? А клочок ваты из бороды Деда Мороза?» Это не розыгрыш. Выставка на самом деле даёт шанс поучаствовать в новогодних экспериментах.

Но цель экспозиции не в том, чтобы развлечь потенциального зрителя, а в том, чтобы дать ему новые знания и расширить кругозор. Посетитель выставки узнает, когда и где был изобретён микроскоп, какие его виды используются в разных сферах деятельности: в биологии, металлургии, технике, петрологии, геологии, криминалистике, как и что можно увидеть посредством микроскопа и т.д.

С огромным желанием экспозицию посещают школьники, особенно младшего и среднего возраста. Почему? Что заставляет их без сожаления оставлять дорогие сердцу компьютеры, игровые приставки и телевизоры и идти на выставку? Прежде всего, любопытство. Ведь здесь представлены приборы, с помощью которых можно увидеть мир изнутри. Это же интересно! Выставка имеет практическую направленность. Ну скажите, где ещё ребёнку, как самому что ни на есть настоящему учёному, дадут рассмотреть увеличенных во много раз живых микробов, ротовой аппарат насекомого, почку растения, а также увидеть с помощью подключённого к компьютеру современного электронного микроскопа клетки собственного организма – волосы, эмаль зубов, ногти или радужную оболочку глаза?

Да и взрослому человеку всё это нравится не меньше, чем ребёнку. Оказавшись на выставке вместе с детьми, родители и учителя демонстрировали недюжинные исследовательские наклонности. С огромным восторгом смотрели в окуляры, пытались разобрать микроскоп на запчасти, слушали экскурсовода, который рассказывал о том, когда появился микроскоп, как он развивался, и что в итоге из этого получилось.

Оказывается, микроскоп был изобретён 400 лет назад, имя изобретателя история не сохранила. Впервые продемонстрирован широкой общественности в XVII веке английским физиком, математиком, учёным и изобретателем Робертом Гуком, который, внеся важные усовершенствования в конструкцию микроскопа, обнаружил, что растения состоят из клеток, и сделал вывод о том, что не только животные, но и человек построены по тому же самому принципу…

На выставке представлены микроскопы разного времени, набор объективов и окуляров, конденсор для освещения микропрепаратов, футляр для хранения микропрепаратов и инструментов XIX века, увеличительные стёкла, заготовки для линз и старинные очки.

Здесь же карманные микроскопы-игрушки в виде небольших металлических трубочек, выпущенные во Франции и Германии в начале XX века; учебные и школьные микроскопы упрощённой конструкции и ограниченного диапазона действия; полевые микроскопы барабанного типа рубежа XIX – XX веков.

Следующий этап путешествия – специальные микроскопы. Это применяющийся для рассмотрения минералов в поляризованном свете полярископ M.Pillisher (Великобритания, Лондон, XIX век), использующиеся для пайки, сборки в ювелирном деле и криминалистике стереомикроскопы, сравнительный микроскоп фирмы Busch Rathenow (Германия, 30–40 годы XX века), надпись на котором – Kriegsausfurung – говорит о том, что данный прибор сугубо военного назначения, а также такая необходимая для астрономических, биохимических, патологоанатомических, цитологических, гематологических, урологических, дерматологических, биологических и общеклинических исследований разновидность микроскопа, как бинокуляр.

Кроме того, гид-экскурсовод вам обязательно с нескрываемой гордостью и восхищением продемонстрирует парочку-другую великолепных образцов микроскопостроения как XIX, так XX и нынешнего века – эдаких аристократов среди микроскопов!

Не обойдёт он вниманием и выставленные отдельно детали микроскопа: линзы, конденсоры для освещения микропрепаратов, объективы и окуляры.

Всё вам покажут, всё дадут покрутить и применить на деле. Под прицелом микроскопа видимая действительность меняется до неузнаваемости, открывая свои тайны и секреты. Чтобы узнать, что скрывается за внешней оболочкой вещей, вам нужно оказаться на выставке и пройти тропой исследователя от начала до конца! Вы сможете это сделать до конца января следующего года – выставка будет открыта до 31 числа!

Светлана СВЕТЛОВА.