Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Шёл по лесу Дед Мороз мимо клёнов и берёз

Номер 51 (473) от 30 декабряВ канун Нового года происходят чудеса. По заснеженным полям, по высоким сугробам, мимо горящих огнями городов и деревень мчится на тройке белых коней зимний волшебник Дед Мороз с внучкой своей Снегурочкой. В красивых резных санях лежат подарки для детишек и взрослых. Везде Дедушка и его Внученька – дорогие гости. Везде их встречают тепло и радушно, распахивают настежь двери, зовут посидеть за столом, выпить ароматного чаю.

Совсем недавно (раньше, чем где бы то ни было!) заглянул Дед Мороз на огонёк и в коломенскую Школу ремёсел. Да так ему там понравилось, что отложил все дела и остался погостить здесь на недельку-другую. А так как тратить время попусту не привык, решил потешить ребятишек шутками, загадками и забавными конкурсами. Приходи честной народ к нам на праздник! Настроение у Деда Мороза было отличное, очень хотелось детей удивить чем-то новеньким. Встал он в полный рост, ударил со всей силы об пол посохом, и выросла в Школе ремёсел ёлочка, да только почему-то вверх ногами: верхушкой вниз, корнями вверх. Но не только ёлочка оказалась «перевёртышем», а и многое-многое другое. Например, написанные задом наперёд слова или специально перепутанные мешки с карнавальными костюмами: в розовом – для мальчиков, в синем – для девочек…

Помогают Дедушке во всех начинаниях его верные помощники – сотрудники Школы ремёсел. Они не только проводят вместе с ним представления, но и собственными силами оформили комнату, где Дед Мороз временно остановился. Всё в этой комнате, от пола до потолка, с любовью и терпением они украсили нарядными игрушками из ткани и плюша, цветными лоскутными панно, рождественскими деревянными масками, укутанными органзой деревьями, на ветках которых сидят пичужки – нарядные красногрудые снегири и проворные жёлто-чёрные синички. Получился самый настоящий лес с самыми настоящими сугробами, над которым в тёмном ночном небе горит рождественская звезда. В этом волшебном лесу живут сказочные герои: добродушный леший, Баба-яга костяная нога, говорящие человеческим голосом звери…

Как только в лес заходишь, просто застываешь – так тут необыкновенно красиво! Даже не верится, что человеческие руки могут сотворить такую красоту. Горят ёлочные гирлянды, мерцают звёзды, из стеклянных витрин смотрят на тебя деды морозы и снегурочки начала, середины и конца XX века из коллекции Школы. Всюду тканевые, пластмассовые, проволочные ёлочки – одна другой необычнее! Милые, ласковые зверята, деревянные, бумажные и вязаные ёлочные игрушки, а под потолком почти невесомые, прозрачные фигурки ангелов, охраняющих всякого, кто очутился в комнате. Защиту и покровительство добрых сил чувствуешь буквально в каждом уголке.

По волшебному лесу можно ходить часами, рассматривать созданные помощниками Деда Мороза чудеса; однако рассказывать о них подробно не имеет смысла – всё равно всё не упомнишь. Лучше я скажу пару слов о том, что мне больше остального понравилось, а что не упомяну, сами при встрече с Дедом Морозом увидите.

Очень глянулись собранные из ярких лоскутков фантазийные ёлочки, особенно одна – сплетённая из розово-сиреневых цветов и серебристых блёсток, будто это не колючее хвойное дерево, а благоухающий куст сирени. Оставили неизгладимое впечатление выточенные из дерева маски вороны, медведя, козы и лошади – они немного напоминают жутковатых древних идолов-оберегов. А как сладко замирало сердце, когда я рассматривала большие, похожие на живописные полотна лоскутные панно. На них изображены пейзажи деревень и городов, мимо которых, прежде чем попасть к нам, в Коломну, мчался на лихой тройке Дед Мороз: старинные невысокие домишки и двухэтажные особнячки, сложенная из кирпича золотисто-коричневая дозорная башня, охраняющие въезд в город ворота и, конечно, символ света и чистоты – белокаменный многокупольный храм.

Пока я всё это великолепие рассматривала, заглянувший на огонёк в Школу ремёсел Дед Мороз тихонько наблюдал за мной, добродушно посмеивался в бороду, загадочно улыбался, ждал, когда настанет время для разговоров и подарков. Что он мне поведал и что подарил – секрет. Одно только могу сказать – я мечтала об этом всю жизнь. Приходите и вы в волшебный зимний лес, побеседуйте с его обитателями, погуляйте по дорожкам и полянкам, встретьте притаившегося под ёлочкой Деда Мороза, который, поверьте, хочет только одного – исполнить всё, что вы пожелаете! Спешите, пока Дедушка ещё гостит в Школе ремёсел, дел-то у него невпроворот, надо ещё ни много ни мало жителей всей Земли с праздником поздравить!

Светлана КОЛОДИЕВА.