Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Живущие, пойте о нас

Номер 48 (470) от 9 декабря2 декабря, накануне 68-летней годовщины наступления советских войск под Москвой, в Коломенском краеведческом музее открылась выставка «Солдатское окопное творчество». Она организована совместно с поисковым отрядом «Суворов». В экспозицию вошли вещи, которые нашли поисковики за последние 13 лет на местах боёв в Ленинградской области.

Руководитель поискового отряда Ольга Викторовна Стружанова на открытии выставки рассказала, что во время раскопок вместе с останками погибших находили и их вещи, некоторые из которых были подписаны. Солдаты суеверно относились к смертным медальонам, вместо них они оставляли свои имена на ложках, кружках, котелках, портсигарах. И сейчас есть возможность установить имя бойца по найденным предметам. Вот, например, в витрине вместе с другими личными вещами выставлена и ложка, а на её ручке надпись: «Грек А.В. 1919–1942». Исходя из этих данных, смогли определить, что владелец ложки – Андрей Васильевич Грек, уроженец Днепропетровской области, 1919 года рождения. «Расписывал» он ложку в 1942 году, на ней есть эта дата, а пропал без вести в мае 1944. Его останки были найдены в 2005 году в Ленинградской области.

Ещё в редкие минуты досуга бойцы как-то «украшали» свои вещи: выцарапывали на них какие-то узоры или картинки, напоминающие о доме, например, машинку, дом, лошадку, кадушку с ёлкой; на одной из фляжек изображён якорь. Это всё очень напоминает детские рисунки, да и многие из тех солдат сами были почти мальчишками. На одном из портсигаров можно разглядеть кремль, звёзды, огонь, салют. О чём думал боец, рисуя всё это? Возможно, о будущем, может быть, о победе.

Умельцы на фронте находились всегда, и вот уже из смертного медальона изготовлен мундштук, а из гильзы от немецкой ракетницы – стопочки. Есть на выставке самодельные курительные трубки и зажигалки, портсигары и ножи, расчёска и деревянные ложки. В одной из витрин выставлена очень необычная «записная книжка» – кусок немецкого самолёта, его хвостовой части, на котором наши артиллеристы вели запись данных стрельбы, писали, сколько выпущено миномётных мин, в какое время и по какому квадрату.

На выставке представлено окопное творчество не только советских солдат, но и немецких. В отдельной витрине можно увидеть сделанные тоже из гильз изящные стаканчики под шнапс, спичечный коробок из алюминиевого котелка, деревянную рогатину – «ванюшку», которую немцы использовали для снятия сапог. Под Калининградом были найдены искусно сделанные серьги и кулон из янтаря. Некоторые находки могут рассказать о том, чем занимались немецкие военные в свободное время: в блиндажах найдены костяшки домино и бильярдный шар.

Рассказывая о находках, Ольга Викторовна упомянула и о тех, которые не стали экспонатами этой выставки: «Иногда поднимаем записки, а там написано: «Живущие, пойте о нас» или «Дорогие товарищи, если найдете меня, сообщите семье, что я не пропал без вести, а погиб, у меня семеро детей».

Передать атмосферу тех лет помогают и расставленные между витринами манекены, одетые в форму времён войны. А в день открытия выставки в музейном дворике можно было наблюдать необычную картину: несколько красноармейцев и моряк в военной форме 1941 года грелись у костра, пили чай из железных кружек, рядом стояли их винтовки, лежали фляжки и каски. Так члены поискового отряда «Суворов» решили показать, как выглядел отдых бойцов на привале.

Каждая вещь, представленная на выставке, связана с судьбой человека, и чаще всего с трагической судьбой. Внимательно всматриваясь в предметы, изучая рисунки и надписи, начинаешь понемногу представлять себе бойца, измотанного долгим ожиданием или временным бездействием, который взял то, что у него было под рукой и дал волю своей фантазии. А мечты его были предельно просты: о счастье, о мире, о доме. И ещё он мечтал остаться в живых в той страшной войне, а уж если не повезёт, то хотя бы не остаться безымянным. И вот теперь личные вещи воинов помогают восстановить их судьбу, вернуть из небытия многие судьбы.

Эта первая выставка в Коломенском краеведческом музее из целой серии, посвящённых 65-летию Победы. Выставка будет интересна как старшему поколению, так и молодёжи.

Елена ПАТРИНА.