Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Деньги, любовь и голуби

Номер 46 (468) от 25 ноябряВ воскресенье с ночи зарядил дождь и продолжал поливать ранним утром. Я, вооружившись зонтом, шлёпал по лужам парка к улице Яна Грунта, к авторынку и задавался вопросом: неужели такая непогодь не отпугнёт голубятников? Сомнения были напрасны. Почти напротив рыночных ворот, через дорогу, по обеим сторонам тротуара стояли многочисленные клетки с птицами, прикрытые газетой или полиэтиленовой плёнкой, а то и ветошью, рядом с которыми стоически мокли хозяева.

Вспомнилось, как пацанами мы бегали на тогда ещё колхозный рынок с одним-единственным раздербаненным павильоном и покосившимися деревянными торговыми рядами. В дальнем правом ныне асфальтированном и пустующем углу рынка и шла торговля и обмен голубями и всякими птичками-синичками и даже кенарами. Именно там я купил щегла, чтобы весной выпустить его на волю.

Немного истории
Сизый голубь (лат. Сolumba livia) – широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которых считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Сolumba livia var. Domestika).Точное место, когда началась история приручения этих птиц, неизвестно; по разным оценкам это могло произойти от 5 до 10 тысяч лет назад.

Нынче голубятники теснятся на полоске асфальта и чувствуют себя очень неуютно.

Окинув взглядом нестройные ряды продающих и покупающих, почти сразу определил для себя собеседника. И не ошибся. Олег Яковлевич рассказал о себе, терпеливо отвечал на вопросы. И я услышал много интересного о голубях, птице, о которой большинство из нас мало что знает, но почему-то ассоциирует исключительно с понятиями добра, счастья, благополучия. «Голубушка», «голубчик» – семантика этих слов понятна каждому.

Так вот, средоточием устремлений голубятников всей России является Москва, центр селекции, мены и торговли. Правда, законодателями мод в этом деле всё-таки считаются Германия и Польша, где выводят новые породы голубей, которые затем разлетаются по всему свету. Одно из последних достижений селекции немцев – голубь новой породы, высотник киплер, который может продержаться в воздухе 18 часов.

В столицу голубей везут из Рязани, Орла, Перми, даже из Челябинска, городов – тьма. Все не перечислить. Из Коломны в том числе. Есть за МКАД крытый птичий рынок, где можно приобрести любую пернатую живность. Предмет зависти наших голубятников.

Олег Яковлевич начал перечислять голубиные породы: спортивные – «драконы», шутя покрывающие тысячи километров в полёте и достигающие скорости свыше 145 километров в час; декоративные – для услады глаз: эти могут взлететь свечой вверх и застыть на месте; бабочные – слово само за себя говорит – порхают в непредсказуемом лёте. Есть ещё бойные, мясной породы.

Немного истории
По общему мнению специалистов, одомашненные голуби первоначально использовались человеком как источник пищи, однако наибольшую популярность в мире приобрели в качестве переносчика сообщений. Полагают, что на способность сизых голубей возвращаться к местам своих гнездовий обратили внимание древние мореплаватели, так как выпущенные в море птицы всегда стремились вернуться назад, в естественную среду обитания.
Начиная с VIII века до н.э., древние греки с помощью голубей сообщали имена победителей Олимпийских Игр. Почтовых голубей активно использовали в Риме, Персии, Китае, Индии, особенно во время войн. С ними связаны имена таких выдающихся правителей и полководцев, как царь Соломон, Юлий Цезарь, Ганнибал.

«Гребуны», «шейки», «чайки» (эти птенцов сами не выкармливают из-за своего короткого клюва), «монахи», «почтовые», «чехи», «поляки», «немцы», «шпансеры» – Олег Яковлевич меня остановил: довольно, вам блокнота не хватит. И то верно.

Иной раз голуби забираются столь высоко, что исчезают из глаз, приходится брать в руки бинокль. Обычные, неспортивные породы имеют запас лёта до 10 часов и полную свободу действий. Что не смущает хозяина, он знает – голубь обязательно вернётся на родную крышу. Птица прекрасно знает свой дом. Где есть корм (для сведения читателя это: пшеница, просо, чечевица, горох, кукуруза да много чего ещё), вода и заботливый уход.

Голуби-самцы, в отличие от лебедей, например, не моногамны. Помните у Аллы Борисовны: «мой голубь сизокрылый клюёт чужое просо»? Породистые тоже могут слетать на сторону, изменяют своим голубкам, но обязательно возвращаются в гнездо. И на равных основаниях с самочкой выращивают и выкармливают птенцов, проявляя чисто мужской подход к делу.

В течение года на свет появляется 5–6 выводков, по два птенца в каждом. Излишки как раз идут на продажу. Ну и себе, конечно, что-то остаётся. Пара голубей – обязательно самочка и самец (врозь берут редко) стоит 800–900 рублей. Впрочем, голубки пользуются большим спросом. Торг, как говорится, уместен. Продавцы у нас славные, не упорствуют, не упрямясь, снижают цену. Сам видел. А вот элитные голуби могут стоить 20 тысяч рублей и больше.

Смотреть, как идёт купля-продажа, одно удовольствие. Обе стороны преисполнены чувства собственного достоинства и взаимного уважения. Это вам не вещевой или овощной рынок. Разговор на полутонах. Покупатель обязательно возьмёт птицу в руки, рассмотрит с видом знатока. И услышит:

– Бери, не прогадаешь. Посмотри, какое ровненькое платье. А окрас! И летят хорошо.
А белоснежная, изящная птица уютно чувствует себя в тёплых ладонях, поглядывая на людей то одним, то другим глазом.

И всё-таки финансовая составляющая у подавляющего большинства далеко не главный стимул к занятиям – простите – голубеводством. Материальный интерес, конечно, есть, но на первом месте стоит любовь к голубям. Об этом и Олег Яковлевич твёрдо сказал, и дядя Коля, голубятник с 60-летним стажем, который с зонтом на плече и клеткой с голубями южной породы, кличут «косогубыми», расположился рядом, подтвердил. Это так, между прочим.

Немного истории
Человек и сизый голубь на всём историческом промежутке истории были тесно связаны друг с другом, и по этой причине птица просто не могла остаться незамеченной в культурном наследии многих народов мира. Например, в греческой мифологии голубь и воробей были посвящены богине любви и плодородия Афродите.
В христианстве белый голубь часто олицетворяет собой святой дух. Такой образ берёт своё начало в Евангелии от Луки, где описывается, как время молитвы Христа «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь».
У многих народов, в том числе славянских, душа умершего оборачивалась голубем – отсюда частое изображение голубя на могильных памятниках. У мусульман голубь – священная птица, носившая Мухаммеду воду в клюве для мытья.

Признаюсь, я давно хотел понять, в чём смысл занятия «гонять голубей». Спросил об этом Олега Яковлевича. Он, как мог, объяснил:

– Называйте это как угодно: увлечением, хобби. Кто-то коллекционирует марки, монеты, выращивает редкие цветы… Заниматься голубями – благородное дело. Птица святая, красивая. Опять же живое существо. Настраивает на позитивный лад. От суеты отрешаешься. Душой отдыхаешь. Словами трудно объяснить. Голубями и генералы, и учителя, и заводские, и пенсионеры занимаются. (В числе завзятых коломенских голубятников числятся известные в городе братья Валерий и Юрий Муратовы, в прошлом блестящие конькобежцы, ныне тренеры сборных команд России – прим. ред.). Значит, есть в этом что-то. Сколько нас? А кто считал.

Я когда в Москве работал, мыслями был со своими голубями. За ними жена присматривала. Приезжал домой, первым делом на голубятню. Как вы здесь без меня? Для меня вначале голуби (смеётся), потом семья.

И добавляет:

– Не случайно голубь стал символом мира.

И как тут было не вспомнить рисунок Пабло Пикассо, знаменитую голубку, появившуюся на свет в 1949 и ставшую эмблемой первого Всемирного конгресса сторонников мира.

А заголовок мой следовало бы переиначить, поставив слова в обратном порядке: «Голуби, любовь и деньги».

Юрий ШИЛОВ.