Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кремлёвский стандарт

Номер 39 (461) от 7 октябряКаждый год в продаже появляются новые почтовые марки, выпущенные в честь какого-то знаменательного события. Удобно уместившись в уголке бумажного конверта, крошечные картинки разлетаются по континентам, городам и сёлам, спешат к людям. Вскрывая торопливо конверт с долгожданным известием, нет-нет, да и обратит человек внимание на украшение и, залюбовавшись, захочет больше узнать об истории, природе, талантливых личностях, научных и художественных достижениях своей или другой страны, изображённых на марках…

Недавно на одной из марок был увековечен известный архитектурный памятник нашего города – Коломенский кремль. Выпущенная издательско-торговым центром «Марка» специально по заказу Коломенского почтамта Управления федеральной почтовой связи Московской области она вошла в шестой выпуск стандартных почтовых марок под названием «Российские кремли». Помимо Коломенского кремля, в серию включены Астраханский, Казанский, Ростовский, Нижегородский, Новгородский, Псковский, Московский, Рязанский, Тобольский, Тульский и Зарайский кремли.

На коломенской марке изображён кусочек крепостной стены с символом города – Маринкиной башней, дополненный очертаниями Успенского, Тихвинского соборов и Шатровой колокольни. Вписанный в прямоугольник «вид» конкретен и узнаваем. Создатель рисунка сумел правильно расставить архитектурные акценты, выделить наиболее эффектные и узнаваемые памятники, которыми в равной степени не стыдно похвастаться и перед соотечественниками, и перед иноземцами.

Оценить красоту марки, а также получить оттиск специального штемпеля на исходящей корреспонденции к пересылке каждый желающий мог 1 октября на Центральном почтамте. Для этого нужно было прийти в почтовое отделение и опустить почтовое отправление, подлежащее гашению, в специально установленный ящик. Кроме того, любой житель и гость Коломны мог поставить печать на открытке, почтовой карточке или даже… на обычном листе бумаги.

Процедура прошла в рамках торжественного мероприятия под названием «Спецгашение». У коллекционеров-филателистов подобные мероприятия считаются важным событием.

Почему? Что такое спецгашение, чем оно так интересно для специалистов? Попробуем разобраться. Спецгашение – почтовое гашение (оттиск штемпеля на знаке почтовой оплаты (марке) с числом отправления письма или открытки), организуемое почтовыми ведомствами в честь выпуска марок, приуроченных к выдающемуся событию или памятной дате. Обычно  оно производится особым штемпелем в первый день эмиссии марки на специально выпущенных художественных конвертах. Этот штемпель отличается от стандартного формой, рисунком, размером, цветом и обязательным присутствием надписи «Первый день» (Premier jour) на французском языке. Срок жизни штемпеля «первого дня» короток. Оттиски делаются только во время спецгашения, затем печать ломают и отправляют на хранение в музеи (в частности, у нас в России они хранятся в Центральном музее связи им. А.С. Попова). Только один день штемпель используется по его прямому назначению, только один день ему предоставляется почётное право оставить свой след на марках и конвертах. Именно потому-то за этими марками и конвертами так охотятся коллекционеры. Всё, что существует в ограниченных количествах, – редкость, ценность которой с течением времени только увеличивается…

В последний раз процедура спецгашения проходила в Коломне в 1977 году. Приуроченная к памятной дате – 800-летию Коломны она стала важной вехой в истории нашего города. Теперь, спустя более 30 лет, спецгашение состоялось в Коломне по ряду не менее веских поводов. Во-первых, выпущена марка с изображением Коломенского Кремля, во-вторых, именно Коломну 13 сентября в День города посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предполагалось, что торжественная процедура состоится во время визита Патриарха. Но, к сожалению, провести её в День города не удалось.

1 октября на Центральном почтамте было не пробиться. Поучаствовать в процессе спецгашения пришли филателисты из Коломны и других городов, представители Управления федеральной почтовой связи Московской области, администраций городского округа Коломна и Зарайского муниципального района, корреспонденты СМИ и просто любопытствующие.

Открыли процедуру спецгашения заместитель директора Управления федеральной почтовой связи Московской области И.А. Алексеева, заместитель главы администрации городского округа Коломна А.А. Мешканцов и заместитель главы Зарайского муниципального района Т.М. Рамбам. Они поставили свои подписи на художественных конвертах, посвящённых Коломне и Зарайску. Работники почтового отделения сделали на приклеенных на тех же самых конвертах марках оттиски штемпелем «первого дня». Заместитель директора Управления федеральной почтовой связи Московской области И.А. Алексеева отметила: «Почта всегда была связующим звеном между людьми. Надеюсь, что благодаря сегодняшнему мероприятию, о Коломенском и Зарайском кремлях узнают адресаты по всей Земле, и это подвигнет их на изучение истории этих древних городов, заставит сказать – да, есть на Земле места, где мы не были, но обязательно хотели бы побывать!» Хочется надеяться, что эти слова окажутся пророческими и в Зарайск, и Коломну устремятся пытливые путешественники со всего мира. Нам ведь, правда, есть, что показать, есть, чем гордиться!

Светлана КОЛОДИЕВА.