Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Голос предков или тайны матушки-земли

Номер 27 (449) от 15 июляЛето – горячая пора для археологов. Нынешним летом студенты исторического факультета КГПИ свою традиционную археологическую практику проходят в Коломенском районе, на территории Старо-Голутвина мужского монастыря в Коломне и Зарайском районе, где расположена бывшая усадьба Достоевских. Так что на отсутствие работы ребятам грех жаловаться. А курируют практику специалисты Коломенского археологического центра во главе с его директором, кандидатом исторических наук А.С. Сыроватко, любезно согласившемся нам рассказать о ходе археологических раскопок и удивительных находках своих подопечных.

Так, в частности, к работам на территории Старо-Голутвина монастыря студенты приступили не так давно. И с началом этих работ связана весьма поучительная история.

Не так давно руководство Коломенской духовной семинарии решило на территории монастыря построить овощехранилище и прочие хозяйственные постройки. Наняли строителей и те стали рыть котлован. И вот в процессе работ машинист бульдозера обнаружил в земле человеческие кости. Он тут же остановил машину и прекратил работы, доложил о случившемся руководству. Согласно закону Российской Федерации, в подобных случаях, заказчики строительства должны пригласить археологов, чтобы те извлекли из земли останки. Согласитесь, строить на костях – нехорошо, неправильно… И как здорово, что машинист бульдозера проявил такое неравнодушие и такую принципиальность, наотрез отказавшись продолжать работы. Вот, собственно, почему, здесь, на территории монастыря и закипели раскопки.

Вообще, исторических документов о том, что было несколько столетий назад на этом месте, за оградой семинарии, ничтожно мало. Располагают археологи лишь двумя фотографиями, но они мало что разъясняют. Есть предположение, что здесь могло быть кладбище для простых людей. Ведь о могилах знати, которую часто хоронили в центральной части монастырей, сведения найти бывает гораздо проще. Простой же люд часто находил вечный покой и вечное пристанище за оградой. Обнаруженные машинистом экскаватора останки археологи датируют предположительно 18–19 веками. Более точно на этот вопрос по окончании раскопок ответят учёные-антропологи. Кроме человеческих останков, на этом месте археологи обнаружили осколки фарфоровой чаши и глиняных сосудов, датированных примерно 16 веком.

Что касается раскопок на территории Коломенского района, их результаты, как обычно, превзошли все ожидания археологов. Как признался директор Коломенского археологического центра А.С. Сыроватко, коломенские археологи избалованы удивительными находками. И раскопки нынешнего лета не стали исключением. Один из самых интересных экспонатов – глиняный горшок с оригинальными выпуклостями и пеплом внутри. Это своего рода погребальная урна с прахом. Что означают выпуклости на посудине? Чей в ней прах? Над этим археологам ещё предстоит поломать голову. И что самое интересное, горшок сохранился целым.

Кроме чудом уцелевшего погребального горшка, археологи также обнаружили несколько стеклянных бусин, застёжку для плаща – фибулу, многочисленные глиняные черепки и рыболовные крючки таких размеров, что современные рыболовы и не мечтают. Найденные экспонаты датированы 2–3 и 5–6 в.в. нашей эры.

В понедельник, 6 июля, группа археологов уехала в Зарайский район. Копать ребята будут на территории бывшей усадьбы Достоевских. Ведь не секрет, что многое из того, что нам демонстрируют во всякого рода музеях-заповедниках, обыкновенные муляжи, созданные «по образу и подобию». Задача же археологов найти подлинные предметы, которые окружали великого писателя, и к которым, быть может, он когда-то собственноручно прикасался…

(Продолжение следует).

Елена СУДАКОВА.