Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Экология

Номер 22 (444) от 10 июня5 июня во всём мире отмечается День охраны окружающей среды. Уникальные растения и животные, а также самые обычные деревья и кустарники, птицы и рыбы нуждаются сейчас в охране и защите как от человека, так и от неблагоприятных факторов окружающей среды.

«Зелёному другу – охранную грамоту»

Экологический проект под таким названием, посвящённый защите редких видов деревьев и кустарников Коломны, организовали и провели Дом детского туризма и экскурсий в лице кандидата биологических наук Светланы Станиславовны Смеловой и Коломенское отделение Всероссийского общества охраны природы в лице его председателя Татьяны Аркадьевны Зайцевой. Цель проекта – выявить на территории города редкие породы декоративных деревьев и кустарников. К участию в проекте приглашались все школы города, но участие приняли только семь общеобразовательных учреждений.

Лучше всех справилась с этим нелёгким заданием гимназия № 8. Ребята под руководством С.С. Смеловой нашли 15 редчайших видов деревьев и кустарников, которые в основном произрастают неподалёку от школы. Это черёмуха виргинская, ранетки, ива самоформирующаяся, лиственница, ольха чёрная, форзиция, тополь белый, крушина ломкая, свидина, боярышник перистонадрезанный. Самыми редкими оказались дуб красный, акация белая, орех маньчжурский, лох узколистный и вяз мелколистный. Список редких для нашей полосы растений будет передан в комитет экологии администрации города с тем, чтобы к этим деревьям отнеслись с большим вниманием и не вырубили их из-за угнетённого вида, так как они произрастают в климатических условиях, отличающихся от привычных.

Было составлено также два экологических маршрута для учащихся, по которым планируется проводить экскурсии для школьников младшего и среднего звена. Первый экскурсионный маршрут, так называемый малый круг, пролегает вокруг гимназии № 8, а большой круг – от гимназии № 8 до школы № 12.

Такую же работу по выявлению редких растений на территории парка Мира вот уже несколько лет ведёт вместе с ребятами из экологического кружка биолог, педагог Дома детско-юношеского туризма и экскурсий Ольга Сергеевна Жеверникова.

Неслучайно для таких исследований выбран именно этот парк, заложенный ещё в 1948 году. Около 300 пород деревьев и кустарников были привезены сюда со всего Советского Союза, поэтому его с полным основанием можно было назвать дендропарком. Но за долгие годы большая часть уникальных растений погибла. Если ещё несколько лет назад Ольга Сергеевна насчитывала 28 пород редких деревьев, то сейчас, после основательной вырубки и прореживания парка, не осталось почти ничего. Это подтвердила и Нина Сергеевна Василенко, начальник участка № 4 (парка Мира) Комбината благоустройства, с которой мы пообщались по телефону:

– Нина Сергеевна, наш парк когда-то создавался как дендрарий. Что от него сейчас осталось?
– Да ничего не осталось. У нас в парке растут типичные для нашей полосы деревья. В основном преобладает липа, берёза, ель, есть туя, пихта, орешник.

Но ребята из экологического кружка нашли ещё кое-какие сохранившиеся редкие виды в парке. Так, рядом со сгоревшим кафе растёт рябина подуболистная. Для неё даже специально в заборе сделали выемку, потому что стволы её разрослись и выходили за ограждение. Сохранились лиственницы, алыча, тополь белый с красивыми, похожими на кленовые, листьями. А вот калина вильчатая и бересклет европейский, которые ещё в прошлом году были в той стороне парка, которая примыкает к гимназии № 2, исчезли – их вырубили. Срубили и дуб красный, и акацию белую – южное растение, но которое хорошо в нашей местности себя чувствовало. Пять лет назад О.С. Жеверникова с учащимися обследовала парк, после чего был составлен список редких растений с указанием места в парке, где они росли. Этот список был передан в Комбинат благоустройства, но, видно, он никому не был нужен. Поэтому сейчас уже нет тех уникальных деревьев, их все спилили.

Устоит ли дубовая роща?

В Коломне, кроме одиночных растений, есть целые лесопарки, нуждающиеся в охране. Так, в Щурове находится уникальная дубовая роща. О том, что она значит для города, мы попросили рассказать Светлану Станиславовну Смелову.

– Для нашего города эта роща бесценна. Она представляет собой естественный участок широколиственного леса, который сохранился на территории города. Он никем не был посажен, и это главное его достоинство. Там есть дубы, многим из которых 100 и более лет. Но сейчас из-за очень большого количества поросли липы дубовая роща не возобновляется. Поросль надо вырубать, иначе молоденьким дубкам сквозь липу не пробиться, потому что она растёт сплошным густым подлеском. Сейчас можно констатировать, что липа подавляет дуб, мы теряем дубовую рощу.

Как сообщила нам начальник отдела экологии администрации города В.И. Слободенюк, поросль в парке регулярно вырубается, старые деревья спиливаются, а новые дубки подсаживаются. Но вот что за картину мы увидели, побывав в мае этого года в Дубовой роще. Одна её часть, рядом со школой № 29, действительно облагорожена и вычищена. А вот вторая, дальняя, находится совсем в запущенном состоянии. Поросль здесь не вырубали несколько лет, повалены и разбиты вазоны, парк замусорен, всюду банки, бутылки и прочий бытовой мусор. Конечно, в первую очередь виноваты в таком количестве мусора сами отдыхающие там люди. Может быть, стоило бы щуровчанам собраться и очистить парк от мусора? Но есть вопросы и к службам, следящим за чистотой в городе.

О том, каким был парк раньше, вспоминает жительница Щурова, прожившая там почти 50 лет, Марина Игоревна Зедгенизова: «Раньше дубовая роща была очень чистой. Когда я работала в школе № 29, у каждого класса была своя территория, дети убирали свой участок под руководством биологов. За парком следили и специальные службы. В роще были поставлены скульптуры, мне очень нравилась скульптурная композиция, изображающая медведей. Работал фонтан, в нём всегда была вода. Изначально в дубовой роще стоял памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это был обелиск в самом центре дубовой рощи, вокруг него был разбит цветник. Один из классов школы ухаживал за мемориальным комплексом. И самое главное, было ощущение, что это всё наше, всё для нас, и мы должны это сохранять. Большую работу проводили предприятия микрорайона.

В 80-е годы у директора Щуровского комбината стройдеталей Николая Захаровича Немова появилась идея сделать необычный детский кинотеатр в дубовой роще. Он договорился о том, чтобы в лесопарк привезли списанный самолёт. ТУ-104 был доставлен, в него можно было войти. Но мечте не суждено было стать явью. Николай Захарович заболел, и дальше его дело уже продолжать было некому. Самолёт потихоньку растащили, остов подожгли. Сейчас в парке нет ни одной урны, много битого стекла, железа, другого мусора».

О том, сколько лет требуется для того, чтобы перегнил различный мусор, мы побеседовали с начальником отдела экологии МУП «Спецавтохозяйство» Александром Леонидовичем Шмелёвым.

– Александр Леонидович, расскажите, сколько времени разлагается мусор?
– Главное в разложении мусора не только как быстро он разлагается, но и на какие составляющие: вредные или безвредные.

Самый безвредный мусор – бумага, в зависимости от толщины и качества она перегнивает от нескольких месяцев до нескольких лет. После бумаги остаётся гумус и чем хуже качество бумаги, тем быстрее она перегниёт и тем меньше вреда принесёт природе. А вот мелованная и крашеная бумага более вредна для окружающей среды.

– А сколько будут разлагаться стекло и окурки?
– Стекло практически не разлагается в природе. Должно пройти несколько тысячелетий, чтобы осколок или бутылка стала вновь песком, из которого изготовлена. Окурки тоже очень вредны. Если на определённую землю постоянно падают окурки, земля отравляется, никотин является ядом как для человека и животных, так и для земли. Он накапливается в земле, там остаются смолы. При сгорании табака в сигарете образуются до 600(!) вредных веществ. Современные волоконные фильтры сигарет делают из пластика, и разлагаются они 300 лет. При курении происходит отравление почвы, воздуха и воды.

Различные виды пластмассы разлагаются от 50 до 500 лет в зависимости от качества пластика. Если он не содержит хлор, то разложится на безвредные компоненты.

Битумные материалы разлагаются 50 лет, резина – от 50 до 100 лет.

– Много лежит бесхозного железа, что с ним происходит?
– Чёрные металлы разлагаются относительно быстро, в пределах 10 лет. Металл превращается в соединения железа, которые загрязняют почву и почвенные воды. Это вредно. Например, питьевая вода в Коломне насыщена природным железом, и её надо подвергать обезжелезиванию. Цветные металлы при разложении дают ионы тяжёлых металлов, это ещё опаснее. Но практически все цветные металлы сдают на вторсырьё.

Консервные банки разлагаются от 10 до 20–30 лет в зависимости от условий и покрытия банки. Покрытия часто обладают противокоррозийными свойствами, поэтому они могут долго не разлагаться.

– А если банки сжечь и потом закопать, как это делают многие туристы?
– По нашему природоохранному законодательству запрещено что-либо закапывать в лесу или в поле. Надо такие банки нести с собой. Ведь несли же они банки, когда те были полными, пустые весят гораздо меньше.

– Как много мусора остаётся после коломенцев?
– В среднем каждый житель Коломны и района в год оставляет после себя два кубометра мусора, что равняется 400 кг. Это точно рассчитанные цифры. По России такие цифры несколько меньше. В Москве и области потребление выше, следовательно, выше и количество отходов. Но в связи с кризисом стало меньше мусора. У природы в современной истории уже было две передышки: во время перестройки и когда случился дефолт в 1998 году. Люди стали потреблять меньше, и мусора стало меньше. Прогресс и загрязнение окружающей среды – две взаимозависимые вещи. Чем лучше мы живём, тем не только больше мусорим, но и загрязняем всё вокруг себя: воздух, почву, подземные воды, поверхностные воды.

– Если нельзя закапывать мусор, может, его нужно сжигать?
– Сжигать современный мусор ещё более вредно. Бытовой мусор сейчас содержит очень много компонентов, которые при сжигании превращаются в чрезвычайно вредные продукты сгорания. В первую очередь этими вредными веществами дышит тот человек, который сжигает всё это. А так как дым у костра поднимается невысоко, то вредные вещества оседают потом на почву, сильно загрязняя её. В тех местах, где хотя бы один раз сгорел пластик, происходят необратимые изменения в почве.

– Очень вредным мусором считаются батарейки и аккумуляторы. За границей для использованных батареек стоят специальные контейнеры. Насколько такой мусор действительно опасен?
– Очень опасен и вреден. Батарейки содержат большое количество тяжёлых металлов: медь, цинк, марганец, ещё встречаются батарейки с кадмием и ртутью, хотя они запрещены. На западе их перерабатывают, используют как руду. В нашей стране не организована сдача таких предметов. Для нас это вопрос будущего, но если мы продолжим себя так вести, ещё вопрос, настанет ли для нас это будущее.

Прислушаемся к словам специалиста, и сделаем соответствующие выводы. Мы же все хотим видеть своё будущее светлым и чистым. Или грязным и замусоренным?

Елена ЛИФАНТЬЕВА.