Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Экология

Номер 16 (438) от 29 апреляАпрель – месяц, насыщенный экологическими праздниками. 1 апреля отмечается Международный день птиц, 15 апреля – Международный день экологических знаний, с 15 апреля по 5 июня проводятся общероссийские дни защиты от экологической опасности, 18-22 апреля – Марш парков (Международные дни заповедников и национальных парков), 22 – Международный день Земли. Экологические праздники – это не столько повод порадоваться, сколько задуматься над тем, что мы имеем сейчас и что можем потерять. На мероприятиях, посвящённых таким праздникам рассказывают об экологических проблемах и путях их решения, привлекают к ним внимание общественности, показывают, в каком красивом, но очень хрупком мире мы живём.

1 апреля

Международный день птиц отмечают уже более 100 лет – с 1906 года. Именно тогда была подписана международная конвенция об охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году. Цель – сохранение видового разнообразия и численности диких птиц. Каждый год «правит бал» лишь один представитель пернатых. Так, в 2004 году Союзом охраны птиц России «птицей года» был назван белый аист, в 2005 году – сова, в 2006 – чайка, в 2007 – зимородок, 2008 – снегирь, нынешний год – год лебедя.

Кстати, у нас в Коломенском районе, уже несколько лет гнездится пара лебедей на одном из озёр. Прилетят ли эти величавые и красивые птицы в этом году – пока неизвестно, но будем надеяться, что наша земля является для них привлекательной и безопасной, той, на которой можно заводить потомство.

Помимо привычных для нас сорок, ворон, галок и воробьёв, численность которых сейчас по сравнению с прошлыми годами сильно увеличилась, появились в нашем городе и очень необычные пернатые. В районе школы № 14 уже несколько месяцев жители этого микрорайона наблюдают за белой вороной. Сначала она держалась подальше от собратьев, но теперь сородичи всё-таки признали её и приняли в свою стаю.

Вообще белая ворона – очень редкое явление, она встречается даже реже, чем тигр-альбинос. Окрашивание в белый цвет вызвано сложными генетическими изменениями, до сих пор полностью не изученными. Как утверждают учёные, альбиносы погибают гораздо чаще нормально окрашенных сородичей, потому что они более ослаблены физически и подвержены различным болезням. Кроме того, им гораздо труднее найти пару для размножения. Хотя в городе выжить альбиносу легче: плотность сородичей выше, легче партнёра найти. Кстати, альбинизм– своего рода мутация, и именно не очень хорошая экологическая среда может стимулировать её появление.

По одним данным, в природе соотношение альбиносов 1 к 20 000, а по другим – 1 к миллиону. Поэтому никто и никогда не видел на воле стаи белых ворон или других птиц.

В связи с тем, что белая ворона, появившаяся в нашем городе, – явление уникальное, то было бы замечательно, если бы ребята какой-либо из школ взяли на себя наблюдение за этой птицей и её отношениями с сородичами, а мы бы потом с удовольствием поделились с читателями их результатами.

Как сказал председатель Коломенского общества охотников и рыболовов Евгений Александрович Скворцов, такой случай – первый на его памяти. До этого ни разу у нас в городе не было известно о появлении белой вороны. Мир животных и птиц стремительно меняется, возможно, это связано с изменением климата.

Интересно, что в прошлом году вновь в городе и окрестностях появились летучие мыши, которых раньше было много, но потом они вдруг исчезли. И вот сейчас вновь появились. Заселяют чердаки, брошенные строения, дачи.

Много стало хищников: ястребов, коршунов, сов. Совы никогда не строят гнёзд, за исключением полярной совы. Они занимают чужие гнёзда. Стало больше ворон и грачей– совы заселяют их прошлогодние гнёзда.

Биологи же из Дома детского туризма и экскурсий Ольга Сергеевна Жеверникова и Светлана Станиславовна Смелова думают, что на увеличение количества хищников влияет также и количество грызунов, которыми питаются эти птицы. Мышей, крыс больше – значит, больше корма и можно прокормить большее количество птенцов. Если же корма будет не хватать, птицы сами будут выбрасывать птенцов из гнезда.

Опять же из-за изменения климата многие птицы уже не улетают от нас на зиму. Так, этой зимой по наблюдения общества охотников и рыболовов, 300–400 уток остались зимовать на открытой воде на Москве-реке, Оке, Северке, Коломенке. Остались на зиму и грачи. Не торопились в этом году улетать и зимние гости– свиристели и снегири – как оказалось, они предчувствовали, что холода ещё впереди. И действительно, 17–20 апреля температура, опускавшаяся до минус 7 ночью и державшаяся около нуля днём, абсолютно соответствовала зимней. Птицы это чувствовали, и поэтому на Пасху в этом году можно было увидеть в городе и снегирей, и свиристелей, что бывает чрезвычайно редко.

Показать всё разнообразие окружающего нас мира птиц школьникам должен помочь проводимый ежегодно Домом детского и юношеского туризма и экскурсий конкурс «Птицы в объективе». Он традиционно проходит накануне Дня птиц и в нём могут принять участие все желающие учащиеся школ города. С помощью этого фотоконкурса ребята учатся видеть окружающий мир, присматриваться к нему, наблюдать за животными и птицами и беречь их.

В этом году в конкурсе приняли участие 69 школьников из гимназии № 2, школ № 3, 10, 11, 12, 17. Почти две сотни фотографий были вывешены в актовом зале Дома детского туризма. Грачи, щеглы, скворцы и голуби, воробьи и сороки– все эти птицы попали в объектив юннатов. Ребята рассказывали о своих наблюдениях за птицами, о том, какие повадки и привычки они наблюдали у птиц в природе. Очень интересной оказалась коллективная работа учащихся 3А класса школы № 3. Они постоянно прикармливали голубей на Соборной площади, дали некоторым из них клички и в результате отдельные голуби даже откликались на своё имя. Классным руководителем этих ребят является Ирина Владимировна Доньшина, которая уже не первый год организует школьников для участия в этом конкурсе. Индивидуальными призёрами городского фотоконкурса «Птицы в объективе» стали: Владимир Доньшин (8 кл. гимназия № 2), Виктор Мирошин (7кл. гимн № 2), Анастасия Якушева (8 кл. гимн № 5) и Иван Рогожин (9 кл. школа № 3).

12 апреля

Как ни странно, но День космонавтики тоже связан с экологией. Множественные эксперименты, которые проводят космонавты на борту, напрямую связаны как с жизнью человека, так и с жизнью животных и растений в условиях изменения среды обитания.

О том, какие эксперименты довелось проводить на околоземной орбите нашему земляку лётчику-космонавту Михаилу Владиславовичу Тюрину, он рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете. Интервью получилось откровенным, приправленным хорошей толикой юмора.

– Михаил Владиславович, расскажите, пожалуйста, какие эксперименты, связанные с животными и растениями, были проведены во время Ваших полётов в космос.
– У американцев в программе шаттла был эксперимент с белыми мышами. Три мыши жили в домике.

– Чем их кормили?
– Этим занимались американцы, поэтому точно сказать не могу.

–Мыши размножались?
–Нет. Полёт у них был всего 10 дней.

– Как себя чувствовали животные на орбите?
– Им было очень плохо. Они цеплялись лапками за что могли, плавали в невесомости. Мы-то, люди, понимаем, зачем это, почему происходит, а они нет. Мне их было очень жалко.

– Все выжили?
– Да.

– А Вы сами какой-нибудь подобный эксперимент проводили?
– Да. Я сам выращивал горох.

У нас есть космическая оранжерея и периодически проводятся эксперименты, космонавты сажают различные растения. Мне достался горох. Сначала так не хотелось этим заниматься. Я технарь, мне «железки» нужны, а не горох. А люди, которые готовили это исследование, говорили: ты зря так относишься, вот увидишь – как только начнёт расти, ты его так полюбишь, привяжешься, только и будешь смотреть и волноваться за него. Ну, я посадил горошины, они дали росточки. И действительно, как только утром просыпался, сразу первым делом смотрел, как там мой горох. Фотографировал, поливал. Потом вспомнил, что растение надо хвалить, тогда оно хорошо будет расти, и я его начал хвалить. Потом решил посильнее похвалить. Попросил американку Саниту Уильямс, похвалить горох по-английски. Она тоже начала его нахваливать.

–А как хвалили?
–Ну, обычно, как собаку, например: хороший, красивый.

И вот наш горох зацвёл. Красота! Цветочки, усы завиваются. И тут я понимаю, что для получения стручков мне надо как-то горох опылить. Как? Я начал его трясти, долго тряс. Через некоторое время завязались стручки. Я с гордостью говорю на очередном сеансе связи тем, кто мне доверил этот эксперимент проводить, что я опылил горох и дождался плодов. На что мне с Земли ответил, что горох опылять не надо: он самоопыляемый!

Хороший горох-то вырос?
–Отличный! Мне надо было все горошины посчитать, сфотографировать и привести на Землю, но я всё-таки несколько стручков взял тайком, и мы их на орбите съели. Вкусный!

–А в чём он рос?
–Он рос не в земле, а в чём-то наподобие фитилей, куда подаётся вода.

–Можно сказать, что Вы стали космическим агрономом.
– Нет, космическим агрономом я пока не стал.

Конечно, самые интересные эксперименты на орбите ещё впереди.

22 апреля

В череде экологических праздников выделяется один, пожалуй, самый главный – это Международный день Земли. Он призван объединить людей планеты для защиты окружающей природной среды. Всемирная акция «День Земли» отмечается с 1970 года. Эта дата напоминает человечеству о страшных катастрофах, следствием которых являются необратимые изменения в природе, угрожающие самому факту существования Земли.

История праздника связана с именем жителя американского континента Джона Мортона. В конце XIX века Дж. Стерлинг Мортон переехал на территорию пустынной прерии штата Небраска, одинокие деревья которой усиленно вырубались на строительство домов и на дрова. Мортон предложил устроить день, посвящённый озеленению, и учредить призы для тех, кто высадит большее количество деревьев. Этот день назвали Днём дерева. В 1990 году праздник стал международным, в акции участвовали уже 200 млн. человек из 141 страны мира. В России День Земли отмечается с 1992 года. Именно к этому стараются приурочить все субботники и воскресники по уборке территории.

В День Земли, 22 апреля, в Молодёжном центре «Выбор» состоялась встреча молодёжи с начальником отдела экологии и природопользования администрации г.о. Коломна Валентиной Иосифовной Слободенюк и кандидатом биологических наук Светланой Станиславовной Смеловой.

Валентина Иосифовна рассказала учащимся, какие экологические проблемы существуют в городе и как их можно решить.

Для полноценного существования человека нужны в первую очередь чистый воздух, земля и вода. Воздух в нашем городе загрязняется в основном машинами, поэтому улучшить его качество, можно только перейдя на более экологическое топливо и заменив старые машины на более новые – экологичные.

Реки, которые протекают в нашем районе, относятся к 4 и 5 степеням загрязнения. Чистых рек уже не осталось. И если расчистка малых рек может хоть как-то им помочь, то усилиями только нашего города сделать экологически чистыми реки Москву и Оку невозможно. Надо приложить совместные усилия всем городам, по которым протекают эти водные артерии. Берега, конечно, чистить необходимо, и молодёжь города в эти апрельские дни уже занялась расчисткой берегов Оки, Коломенки и других речек.

Что касается земли, то она в городе не может быть абсолютно здоровой. Но в наших силах не засорять её ещё больше.

Светлана Станиславовна Смелова представила недавно вышедший календарь экологических дат, а также экологический проект «Оползень как результат антропогенной эрозии склона», которым она занимается вместе с участниками экологического объединения «Экоград».

Рассказали о проекте школьники, участники Всероссийского конкурса научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ учащихся Александр Прихожденко и Анастасия Лаврентьева.

Они представили плакат, на котором наглядно было показано, как происходило образование оползня на берегу реки Оки. Наблюдения проходили с 2000 года. Сейчас оползень значительно расширился и занимает земли, где прежде росли деревья, кустарники и травы. Ребята предложили меры, которые должны оставить оползень.

В конце встречи под звуки колокола прозвучали замечательные стихи, слова из которых должны заставить всех задуматься, как сохранить нашу планету и улучшить жизнь всех существ, населяющих её.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.