Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Возвращение «Святой Матрёны»

Номер 11 (433) от 25 мартаПредисловие. Ольга Владимировна Богданова уже много лет увлекается вышивкой бисером. Мелькают быстрые пальцы, послушная нитка тянется за иголкой, разноцветные бусины бисера складываются в причудливые узоры и оживают на картинах образы дивные…
Про Ольгу-мастерицу узнали в культурном центре «Девичье Поле». Пригласили в гости: картины показать, мастерством похвалиться.
У молвы ноги длинные… И вот уже позвали рукодельницу в Щурово, во дворец культуры местный – почитай, на другой конец города. Приехала Ольга, рукоделие своё привезла, любовно развесила: радуйтесь, любуйтесь люди добрые!

Наутро после выборов – 2 марта – не досчитались сотрудники ДК «Цементник» одной работы Ольги Богдановой. Вместо иконы с ликом Св. Матрёны на голой стене болталась обрезанная нить.

– Ольга, это не Вы случайно одну свою картину забрали? – сотрудники «Цементника» ещё надеялись на то, что всё разрешится.

– А что случилось? Я ничего не забирала…

– Вы знаете, на выставке не хватает одной работы. Она крайняя самая висела.

– Святая Матрёнушка…– Ольга не могла сдержать слёз.

Приехала во дворец. Дрожащими руками стала картины со стен снимать. Выставка ведь официально должна была открыться только 4 марта. Да какая уж теперь выставка?…

– Эта икона очень дорога для меня. У меня бабушку Матрёной звали. Я часто болела в детстве, а бабушка меня выходила. И потому к этой святой у меня особое отношение, я доверяю ей все свои тайны, мысли и чувства… И икону эту не для себя вышивала и не наживы ради (Ольга Богданова иконы принципиально не продает), а для людей! После выставки хотела подарить «Св. Матрёну» храму, чтобы люди на неё глядели и молились, чтобы им она помогала, как и мне помогает. Пожалуйста, верните икону! – обратилась Ольга по телевидению к коломенцам.

Надо сказать, что в нашу с ней затею многие тогда не поверили.

– На что вы рассчитываете? Никто не отзовётся. У вас нет шансов, – убеждённо твердили скептики.

Шансов нет, только если ничего не делать, – отвечали мы.

Прошло две недели.

И 16 марта в понедельник на телестудии раздался телефонный звонок.

– Здравствуйте. Меня зовут Клавдия Владимировна. Моя соседка попросила меня вам позвонить. Она купила какую-то икону с рук у алкашей на рынке. Может, эта та, что вы ищете?

18 марта мы с Ольгой Богдановой отправились по указанному адресу на встречу с Луизой Александровной (так зовут женщину, которая купила икону).

В назначенный час к нам подошла миниатюрная женщина средних лет.

– Вы Луиза Александровна?

– Да, это я. А вот эта самая икона.

Разворачиваем пакет… Волнуемся. А вдруг не та?

– Она, Матрёнушка! – Ольга не может сдержать нахлынувших чувств.

– Луиза Александровна, а как она у Вас оказалась?– спрашиваем.

– 1 марта выборы были… А я на рынок в Голутвин поехала. И там ко мне двое таких, пьющих, раза два-три подходили, мол, купи икону… Я сначала отказывалась, а потом… Сама их остановила и говорю: давайте. Думаю, внуку отдам. Он у меня инвалид. А невестка узнала и говорит, что про эту икону по телевизору рассказывали, что украли её с выставки где-то в Щурове… Вот решили отдать. Попросила соседку вам позвонить на телевидение.

Однако, иконе Св. Матрёны не суждено было вернуться к автору. Ольга приняла неожиданное решение: оставить икону больному внуку Луизы Александровны.

P.S. В самом конце нашей встречи мы узнали, что у Юры – внука Луизы Александровны – именно в этот день, 18 марта, был день рождения. Мальчику исполнилось 6 лет. Мистика это, стечение обстоятельств или знак свыше? В этой истории ещё много случайных совпадений и странностей: во-первых, преступники из всех работ взяли самую дорогую для автора, вышитую в память о бабушке Матрёне, что внучку свою в детстве выходила от серьёзного недуга, икону украли, а выкупила её у злоумышленников другая бабушка для своего больного внука, которому она в итоге и была подарена…Чудеса! Хотите верьте, а хотите нет!

А скептикам – горячий привет от оптимистов!

Елена МАТВЕЕВА.