Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Здесь будет кедросад!

Номер 43 (414) от 5 ноябряЭтой осенью на территории Коломенского государственного педагогического института появилась «Аллея молодёжи». На ней было высажено 200 саженцев кедра в честь будущего 2009 года, который объявлен Годом молодёжи. В акции приняли участие представители ректората и администрации города, а также студенты-активисты, представители различных факультетов.

Как сказал нам в интервью ректор КГПИ А.Б. Мазуров, идея организации такой аллеи возникла в ректорате: «У нас огромная территория – 8,5 га, и мы решили её благоустроить. Начали вот с такой аллеи. Заказали саженцы в московском питомнике, и нас заверили, что это кедры районированные, то есть они хорошо будут чувствовать себя в наших условиях».

Идея посадки кедровой аллеи не нова. В разных городах России такие акции уже проводились. Так, в Чебоксарах в 2000 году на территории городского парка, рядом с Дворцом бракосочетания, была заложена «Аллея любви». Молодожёны после регистрации брака могли увековечить создание новой семьи посадкой кедровых саженцев. В 2006 году в Москве, в рамках празднования 50-летнего юбилея Олимпийского комплекса “Лужники” была проведена акция “Студенческие аллеи в подарок “Лужникам”. Во время проведения мероприятия на территории спорткомплекса более 2000 студентов посадили семь аллей из 370 молодых кедров.

Да и у нас в Коломне такой эксперимент уже проводился. Несколько лет назад были розданы саженцы кедров в школы Коломенского района. Но у кого-то они погибли сразу, а у кого-то через несколько лет, сейчас, к сожалению, не осталось ни одного деревца. Многие просто уверены, что произрастать кедр у нас не может. Но реальность говорит об обратном. Недалеко от Коломны, в Зарайском районе, есть целая кедровая роща. Вернее, была. До недавних пор там произрастало много кедровых деревьев, но люди уничтожили уникальные посадки. Прознав о роще, многие стали приезжать и выкапывать уже взрослые деревья, чтобы посадить у себя на даче или около дома. Но пересаживать кедры можно только пока они маленькие! Вероятность, что такие большие деревья приживутся на новом месте практически нулевая, а вот кедровую рощу мы уже потеряли.

Растёт кедр и у нас, в Коломне. Мне удалось пообщаться с Розой Петровной Соломатиной, в саду у которой произрастает 30-летний красавец кедр. Как говорит Роза Петровна, почти тридцать лет назад она привезла саженец кедра из Сибири, и одновременно мама привезла кедр из Киева, какой прижился, установить уже невозможно. С недавних пор кедр начал плодоносить. Вообще плодоношение наступает обычно ближе к 40 годам, но тут произошёл один случай. Ветром сломало макушку дерева, и уже на следующий год он зацвёл, а ещё через год появились шишки. Шишки у кедра расположены только на верхушке, на последних 1,5–2 метрах. Но помогли собрать урожай птицы. Вначале прилетал дятел, и после его усердной работы шишки начали падать вниз, на следующий год другие птицы пытались расклёвывать семена, и шишки опадали. Сейчас урожай невелик, всего около двух десятков шишек, а в природе в августе-октябре начинается самый настоящий шишкопад. В урожайный год одно взрослое дерево даёт до 1000–1500 шишек.

Вообще же история возделывания кедра в средней полосе России насчитывает несколько столетий. Первые документальные сведения, в которых упоминается сибирский кедр, относятся ко второй половине XVI в., когда была заложена Толгоская кедровая роща близ Ярославля, в 8 км от города.

В Подмосковье выращивать кедр тоже начали давно. Эти деревья ещё в XVII в. были посажены во многих княжеских усадьбах в Москве и её окрестностях. И сейчас сохранились древние кедры в усадьбе Николо-Урюпино Красногорского района, которая ещё в XVII в. принадлежала князьям Одоевским. Большой интерес представляют сибирские кедры в парке Абрамцево, в усадьбе Тарусово Талдомского района, в усадьбе Морозовка Солнечногорского района, в усадьбе Валцево и в Горках Ленинских, в Мытищинском районе в санатории «Марфино», в усадьбах Воронцово и Остафьево Подольского района, в Серпуховском районе (Пущино-Вяземское, Туров) и других местах.

Постоянно говоря о кедрах, мы немного грешим против истины, потому что настоящие кедры у нас в России не растут. Кедров всего четыре вида, три из них произрастают в странах Средиземноморья. В Северной Африке (Марокко и Алжир) растёт кедр атласский; в Азии, в горах Турции, Ливана и Сирии – кедр ливанский, в горах острова Кипр – кедр кипрский, а четвёртый вид обитает в Гималаях, в Афганистане, Пакистане, Северной Индии, это кедр гималайский.

Деревья же, произрастающие в нашей стране, – кедровые сосны. Их тоже несколько видов: сосна кедровая европейская, сосна кедровая сибирская, сосна корейская (или маньчжурская кедровая сосна) и кедровый стланик.

Кедровые сосны существенно различаются между собой по холодостойкости, а также по оптимальным температурам, необходимым для вегетации. Кедр европейский произрастает в условиях сравнительно мягкого континентального климата с небольшими отрицательными температурами воздуха в зимний период (-8 °С). Общее свойство всех кедровых сосен – их повышенное влаголюбие. Все они плохо переносят загрязнение воздуха.

Биологи утверждают, что кедровая сосна может расти в нашем климате! В европейских областях России кедр рекомендуют как садово-декоративную и лесную породу. Речь идёт о целых кедросадах. Такие посадки могут служить не только прекрасным местом отдыха, но и для получения кедровых орешков, которые очень богаты витаминами Е, Р, марганцем, цинком и йодом. Введение кедра сибирского в насаждения зелёных зон и лесов повысит их рекреационные возможности и водоохранные свойства. Будучи орехоносом, кедр сибирский способствует увеличению численности и разнообразия лесной фауны. Кедровые леса – это единственное местообитание соболей.

Для тех, кто хочет вырастить кедр, можно дать несколько советов.

Кедровая сосна прекрасно растёт как на открытых солнцу, так и в слегка притенённых местах. Но ровная плотная крона может сформироваться только при свободном росте. Почвы должны быть суглинистыми и рыхлыми. Особенно важно, чтобы глубокие подпочвенные слои легко пропускали воду – застоя воды «кедр» не переносит. Вот почему случается, что молодые сосенки растут прекрасно, а взрослые погибают. В остальном кедровые сосны крайне неприхотливы: засухоустойчивы, не боятся морозов и не требуют никаких подкормок и подрезок. Можно посадить кедровые стланики, они также красивы, но растут гораздо быстрее и плодоносят уже на 6–10-й год после посева. Нельзя сажать вместе хвойные и лиственные деревья. Хвойные деревья не переносят соприкосновения с ветками и листьями своих лиственных соплеменников. Помните, первый год после посадки и пересадки все хвойные нуждаются в обильном и частом поливе! Пересаживать кедр следует ранней весной или предпочтительно осенью, сажать его желательно с «нянькой», закрывающей саженцы кедра от света и ветра (ею может быть берёза или ель, но через 15 лет «няньку» будет необходимо срубить). И тогда через несколько десятков лет вы и ваши потомки сможете насладиться кедровыми шишками.

А пока в Коломне только заложили кедровую аллею. И за ней нужен глаз да глаз, ведь первые 7–9 лет жизни кедрам требуется очень тщательный уход. Поэтому на каждом факультете в КГПИ создали оперотряд, который будет ухаживать за кедрами. Растут они очень медленно, достигая в 15-летнем возрасте только трёхметровой высоты. Но зато живут кедры 300–500 лет. Так что давайте оставим нашим потомкам зелёное наследство!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.