Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Городовой – символ порядка – вновь появился в Коломне

Номер 42 (413) от 29 октябряВ самом центре Коломны, при въезде в кремль, у полосатой будки (как и положено), теперь по субботам и воскресеньям дежурит городовой.

Историческая справка: Городовой – рядовой царской полиции в Российской империи с 1862 по 1917 гг. Городовые набирались из отставных солдат и унтер-офицеров по вольному найму, подчинялись околоточным надзирателям. Несли постовую службу на улицах, «надзирали за порядком» в публичных местах, контролировали работу дворников. Содержались из бюджета города.

Живой исторический персонаж появился там благодаря автоколонне № 1417. Надо сказать, что это предприятие уже много сделало для украшения и благоустройства исторической части города: оборудовало туристическую автостоянку, украсило кремлёвскую стену в районе Ямской башни огромными картинами, поставило будку, и вот теперь самый настоящий городовой охраняет порядок на древних улицах. Одет он в соответствии с требованиями к обмундированию начала XX века.

Вот какое описание одежды городового даётся в одной из энциклопедий: «Городовые носили серую форму, летом белую и особые наплечные знаки различия в виде контр-погонов (поперечные погоны) с лычками по званию, полученному на действительной военной службе, и наложенным сверху двойным оранжевым шнуром соответственно полицейскому званию. Летом городовые надевали светлую льняную гимнастёрку без карманов, подпоясанную затяжным ремнём или длинные двубортные белые кители. Зимой ходили в суконных гимнастёрках или двубортных мундирах, носили чёрные длинношёрстные папахи, башлыки, а иногда и полушубки. На головном уборе был городской герб со служебным номером. Вооружались револьвером и шашкой, имели полицейский свисток».

Форма для городового была сшита в ателье «Роза» (директор А.А. Амарова). Прежде чем приступить к пошиву, закройщики изучили большое количество историко-архивного материала, побывали на киностудии «Мосфильм», где ознакомились с имеющимися там образцами обмундирования. Шашка была изготовлена в г. Иванове А.Г. Назаровым, который специализируется на изготовлении муляжей исторического оружия.

В связи с тем, что пока изготовлен только один комплект обмундирования, «нести службу» в нём городовой будет по выходным и праздничным дням. А в скором времени мы сможем видеть блюстителя порядка на своём месте уже каждый день.

Наш корр.