Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Комсомол – моя судьба

Номер 42 (413) от 29 октября29 октября 1918 года I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи провозгласил создание комсомола. Сейчас этой организации уже нет, но юбилей, как ни странно, мы отмечаем. В этом году исполняется 90 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Конечно, для большинства сегодня этот день в календаре – всего лишь один из прочих. Но есть люди, для которых он сродни дню рождения. Круглые даты не только обостряют память, но и заставляют задуматься. Ветеранам комсомола она напомнит о городах-новостройках, о знаменитом БАМе, о студенческих строительных отрядах, о фактах рядовых и героических, которыми каждый из них вправе дорожить и гордиться. А нынешней молодёжи, которой выпало жить в другое время, позволит сравнить день минувший с днём сегодняшним и, может быть, немного позавидовать своим предшественникам.

Накануне юбилея комсомола мы задали несколько вопросов комсомольцам разных лет.

Вначале отправились в уникальный Музей комсомола, который уже 29 лет действует в школе № 14. Руководитель и один из основателей музея, учитель истории Елена Александровна Юшина.

– Елена Александровна, скажите, какую роль комсомол сыграл в жизни нашей страны и в Вашей жизни лично?
– Я благодарна судьбе за то, что была в комсомоле. Во-первых, я встретила очень много интересных людей. Во-вторых, комсомол дисциплинировал. Заставлял работать не ради денег. Мы работали потому, что нам так нравилось, нам так хотелось. Тогда не оценивалось всё деньгами, мы жили совсем другими категориями. Мы жили делами, встречами, дружбой, событиями. Много было всего очень интересного.
Сейчас в музее мы проводим много различных мероприятий, рассказываем о комсомоле, и однажды после сравнения нынешних молодёжных движений и комсомола дети сказали: «А у вас было интересней». И родители, те, кто был в комсомоле, говорят, что посоветовали бы детям вступить в него, если бы такая организация сейчас была.
Что для страны комсомол сделал? Все комсомольские стройки недаром названы были ударными, работали там отлично. Знаете, был такой лозунг: «Партия сказала: надо, комсомол ответил: есть». Вот я закончила пединститут и так хотела работать в школе учителем. А мне сказали: мест нет, надо идти в школу вожатой. Мне не хотелось.

– Но это же подавление личности!
– Это не подавление личности, это было замечательно. Это мне дало такой опыт работы! Я считаю, что настоящий учитель должен был пройти эту вожатскую школу.

– А почему сейчас такой большой интерес в обществе вызвал юбилей комсомола?
– Потому что остались те люди, которые были комсомольцами. А приятно вспоминать свою юность. Как говорят, без прошлого нет настоящего, нет будущего. А прошлое прекрасно. Я хорошо помню, как отмечали 80 лет комсомолу. Был большой концерт в ДК «Коломна», мои ученики подготовили выступление. Мы рассказывали о музее, и когда начали петь комсомольские песни, все сидящие в зале подхватили. Это так было здорово.

– Как Вы думаете, лет так через 50, когда, к сожалению, уйдёт поколение комсомольцев, будут вспоминать комсомол?
– Может, будут, как страницу истории, как дань истории. Учителя будут напоминать детям, а если музей останется, то останутся и воспоминания. Ведь мы же отмечаем другие даты: юбилей первой русской революции, революцию 1917 года. Помним, другое дело, как относимся. Оценка – не наше дело. Так случилось. Но свою историю знать надо.

– Отличительные черты коломенского комсомола можете назвать?
– Я не знаю, как действовал комсомол других городов. Но мне здесь хочется привести замечательные строчки нашего коломенского поэта К. Кирсанова:

В разбуженной набатами стране
Коломна не осталась в стороне.

История коломенского комсомола, да и вообще история Коломны – это один к одному история нашей страны. Можно даже не изучать историю страны, изучить историю Коломны – всё будет как в стране. И в Гражданской войне все участвовали, и в стройках первых пятилеток.

– Есть те, кто ругает комсомол, говорят, были карьеристы и приспособленцы. А на самом деле как было?
– Везде есть и хорошее, и плохое. В основном люди работали не ради наград, медалей, денег, нет. А карьеристы были, есть и будут во все времена. Переборы начались в партии и комсомоле в 80-е годы в связи с перестройкой. Вот тогда полезли карьеристы. Но говорить обо всей комсомольской деятельности так нельзя. Это значит зачеркнуть Зою Космодемьянскую, Николая Островского, Александра Матросова. Сейчас спрашивают, а зачем они это делали? Когда человек защищает мать, он не спрашивает зачем. Он делает это ради матери. Нас воспитывали, что Родина для нас та же мать. Я считаю, правильно воспитывали. Такие люди защитят и женщину, и мать, и Родину. А сейчас в армии не хотят служить, прячутся за спины матерей. О чем говорить?

– Сегодня комсомол называют кузницей кадров. Согласны?
– Да, совершенно верно. Были комсомольские школы. Потом человек вступал в партию и продолжал работать уже по партийной линии. Была учёба секретарей комсомольской организации. А какая дисциплина была! Ведь что такое свобода? Это действия в рамках закона, а не вседозволенность.

– Но ведь запрещали даже мини-юбки носить.
– Да, запрещали, но ведь всё равно ходили. И стилягами были, и комсомольцами были. Нас ограничивали в чём-то, не давали распускаться. А сейчас ничего не запрещают – и результат вы видите сами.

– Нынешние молодёжные движения, они лучше или хуже комсомола?
– Они совсем другие. Комсомол объединял всех одной общей идеей, идеей хорошей жизни, мы строили социализм. Строй социальной справедливости, равных людей и равных возможностей. Об этом люди мечтали еще с XIV века, это не выдумка большевиков и коммунистов. Сейчас нет общей идеи. Тогда было единое целое, вот эта идея единения существовала, а теперь её нет. Мы, комсомольцы 70-х, не считали себя винтиками. Мы были свободными людьми, которые могли высказываться свободно.

– Что Вы думаете о «младшем брате» комсомола – пионерии?
– Сейчас нам рекомендуют с детьми играть, играть и играть. Я считаю, что детей нельзя долгое время учить играть. Они становятся взрослыми и всё продолжают играть. У нас было всё по-другому. Мы не понимали, что играли, у нас всё было серьёзно, была большая ответственность. Комсомольцы шефствовали над пионерскими звеньями, а пионеры над октябрятскими звёздочками. Готовили им классные часы, сборы, экскурсии. Думали: как же я себя буду плохо вести, если на меня смотрят младшие, если я ими руковожу? Это было замечательно, это была преемственность поколений.

– А сейчас возможно возродить пионерию?
– Древние говорили: дважды в одну реку войти нельзя. Это было, но ушло в прошлое. Начинать заново бессмысленно. Создать такую организацию сейчас невозможно, потому что другой образ жизни. Если раньше было очень развито чувство коллектива и коллективизм (в общем, так всегда и жила Россия – общиной), то теперь культ индивидуализма.
Правда, сейчас есть различные молодёжные объединения, которые охватывают молодёжь по интересам. Каждый выбирает то, что ему нравится. Ну что ж, время другое, другая молодёжь. Это хорошо.

– А что вы можете пожелать современной молодёжи?
– У комсомола было умение гореть самому и других зажигать. Вот это здорово. Даже сейчас, когда слушаешь бывших комсомольцев, у них глаза горят, в них молодость светится. А мы сейчас большей частью безразличны. Вот мне хочется, чтобы у молодёжи был такой же задор.

Следующий наш собеседник – Евгений Анатольевич Хлыстов, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ завода «Текстильмаш» с 1974 г.; с 1976 г. по 1981 г. секретарь комитета ВЛКСМ коломенского пединститута, член бюро Московского обкома ВЛКСМ, член бюро горкома ВЛКСМ с 1976 по 1981, делегат XVIII съезда ВЛКСМ (апрель 1978 г.), делегат XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов на Кубе в 1978 г., занесён в Книгу Почёта коломенского комсомола Горкома ВЛКСМ. Сейчас преподаёт в КГПИ на кафедре психологии.

– Евгений Анатольевич, какую роль комсомол сыграл в Вашей судьбе?
– Комсомол не просто сыграл в моей судьбе большую роль, но и фактически сделал из меня человека, воспитал как личность. С 1967 года я работаю в комсомоле. Комсомол создавал все условия для реализации способностей молодёжи. Я очень благодарен именно комсомольской организации и нашему пединституту, в котором я учился и сейчас работаю.

– Благодаря комсомолу Вы побывали за границей?
– Я бы не сказал, что это произошло только благодаря комсомолу. Здесь надо было и самому отдавать силы и энергию. Но были созданы условия, для того чтобы мы могли реализовать себя. Когда я был делегатом XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, то мы побывали не только на Кубе, но и в Португалии, Испании, Турции. В Гавану мы летели на самолёте, а вот обратно возвращались на теплоходе и останавливались в странах, которые были по пути. Эта была своеобразная международная миссия советской молодёжи не только на Кубе, но и по всему миру. Комсомол вырабатывал активную позицию у молодёжи. Мы горели той жизнью, которая была.

– Правда ли что много было карьеристов в то время в комсомольской среде?
– Неправда это. Я не думаю, что из-за карьеры кто-то пошёл в комсомол. Это необходимость была каждого из нас. Комсомол нас сплачивал, мы активно познавали мир. Больше было гражданской позиции. А карьеристы всегда и везде бывают. Сейчас многие комсомольские работники стали предпринимателями, а некоторые по-прежнему участвуют в политической жизни страны.

– А как Вы относитесь к современным молодёжным движениям?
– Я их не понимаю. Зачем что-то выдумывать? Союз молодёжи – хорошее название. А теперь «наши-ваши», мне это непонятно.

– Нужна ли пионерская организация сейчас?
– Пионерия нужна. Любая молодёжная организация даёт возможность каждому из нас почувствовать в себе человека. Пионеры участвовали и в Гражданской войне, и помогали в годы Великой Отечественной войны. Я сейчас вспоминаю, как после того как нас приняли в пионеры, мы ходили и отдавали салют каждому прохожему. Это возвышало. А потом мы плавно переходили из пионерской организации в комсомольскую. Будучи школьником, я был уже секретарём комсомольской организации школы.

– А Вы помните, где Вас принимали в пионеры?
– Да, очень хорошо помню. На площади Двух революций, у памятника борцам. А в комсомол меня принимали в горкоме комсомола. Я сам многие годы принимал в комсомол, у нас были и выездные заседания.

(Я тоже хорошо помню, как нас принимали в пионеры. Это происходило на Красной площади в Москве. Первая поездка в столицу, мы были в самом центре Родины! Нам прямо на площади повязали красные галстуки, а потом мы пошли в музеи В.И .Ленина и оставили там свои октябрятские значки. Такое забыть невозможно, это одно из самых ярких впечатлений детства – прим. автора).

– А что Вы можете сказать по поводу того, что очень строго следили за внешним видом, борьба с джинсами?
– В человеке всё должно быть прекрасно, внешне человек тоже должен быть прекрасен, поэтому нам и не разрешали иметь, например, дикие причёски. Сейчас молодёжь по-разному одевается – это она так самоутверждается. Раньше нам молодёжная организация показывала, что прилично, а что обществом отвергается. Нас воспитывало старшее поколение так же, как их воспитывали.

– Что Вы пожелаете современной молодёжи?
– Я сейчас преподаю в пединституте, много общаюсь с молодёжью. И вижу, что молодые люди отзывчивые, добрые, понятливые. Хочется пожелать им быть богатыми внутренне, душой. Уважительно относиться ко всем и всегда оставаться Человеком.

Ещё один наш собеседник – Константин Александрович Легкоступ – первый секретарь коломенского горкома ВЛКСМ Московской области с 1962 по 1965 год, член обкома ВЛКСМ, депутат областного совета ВЛКСМ, делегат XVII Московской областной конференции ВЛКСМ 1963 года. В настоящее время возглавляет комиссию профкома машиностроителей по охране труда, является членом президиума совета ветеранов труда г. Коломны.

– Константин Александрович, какова, на Ваш взгляд, роль комсомола в истории нашей страны?
– Большая! Лучше всех в годы Великой Отечественной воевали коммунисты и комсомольцы, они и погибали первыми. А сколько комсомольцев на целину уехало! В Коломне мы организовывали походы боевой славы, у нас были отряды по борьбе с хулиганством, трудовые лагеря, где занимались с трудными подростками.

– Как на Вашу судьбу повлиял комсомол?
– Очень сильно. Комсомол давал кругозор. У меня были встречи с интересными людьми, например с Ю. Гагариным встречался несколько раз. Первый раз на XVII Московской областной конференции ВЛКСМ в 1963 году. Второй раз на пленуме-семинаре, который проводился 7 дней на базе Кантемировской танковой дивизии. На пленуме-семинаре присутствовали почти все космонавты, каждый из них курировал одну из крупных комсомольских организаций. ЦК ВЛКСМ назначил к нам куратором первого космонавта СССР. У нас была и военная подготовка, а потом мы приезжали и передавали свой опыт другим.

– Есть ли отличительные черты у коломенского комсомола?
– Мы работали не за страх, а за совесть. Не врали, старались, во всяком случае, не врать, и помогать не словами, а делом. Вот сбор макулатуры, металлолома, кажется, ерунда, а сколько мы денег заработали! Помогали всегда убирать урожай колхозам. Самое главное – мы прожили весело, у нас была единая семья.

– Вы помните, как праздновали 50-летие ВЛКСМ? Ведь до сих пор в городе есть дом на Окском проспекте, где запечатлен красноармеец и надпись: 50 лет ВЛКСМ.
– Немного, но я точно помню, что было праздничное шествие с факелами, прошли вечером по всему городу от площади Восстания до площади Двух революций. И там состоялся торжественный митинг.

– На Ваш взгляд, нужна ли сейчас пионерская организация?
– Нужна. Пионеры – значит, первые. У всех были обязанности, все к чему-то стремились. Взять тимуровское движение, ведь действительно помогали пожилым. Это действительно была реальная помощь, особенно в сёлах. В душе зарождалась доброта и сочувствие к пожилым людям.

– Что Вы можете пожелать нынешней молодёжи?
– Побольше читать, разбираться в истории. Не забывать хорошее, взять всё рациональное, что было в прошлом. Я часто задумываюсь: а как мы прожили жизнь? И отвечаю сам себе: хорошо. Желаю, чтобы в конце жизни каждый мог себе так ответить.

Поколение Павки Корчагина

И ещё одни бесценные материалы мы хотим предоставить вашему вниманию, дорогие читатели. Это воспоминания самого первого секретаря Коломенского горкома РКСМ 1919–1922 гг. Сергея Васильевича Панкова (на фото: нижний ряд, второй справа). Он умер в 1983 году, но его воспоминания, собранные учениками школы № 14, остались. На страницах газеты приводим краткие выдержки.

«Первые комсомольские организации в Коломне стали создаваться в 1919 году, меня выбрали секретарём РКСМ. Затем была создана уездная Коломенская организация РКСМ. 1 декабря 1919 года в здании бывшего коммерческого училища (теперь здание, где расположен МЦ «Выбор») был созван 1 уездный съезд комсомольцев. С этой даты ведёт свою историю Коломенская организация ВЛКСМ. Вскоре секретарь укома РКСМ Николай Дьяков вступает в партию, и я стал секретарём укома РКСМ. В это время закончилась Гражданская война, но борьба продолжалась. Это была борьба против разрухи, голода, тифа и невежества. Нужно было полностью вернуть жизнь заводам и фабрикам, дать орудия труда крестьянам. Нужно было зажечь огоньки в школах ликбеза и красных уголках. И нельзя было ни на день откладывать заботы о нуждах Красной Армии и Флота. В этих условиях мы развернули разностороннюю работу в помощь партийным и советским органам…

Большим праздником для коломенской молодёжи стало открытие 24 июня 1923 года комсомольского стадиона в бывшем саду домовладельца Сазонова (ныне стадион завода «Текстильмаш» – прим. Панкова).

При самом непосредственном участии укома РКСМ в Коломне и Озёрах были открыты школы фабрично-заводского ученичества.

В 1930 г. я возглавил большую группу коломенских комсомольцев, которая по призыву ЦК партии и комсомола выехала для работы на шахты Подмосковного угольного бассейна. Там работал председателем рудничного комитета профсоюза, заведующим шахтой № 68, секретарём и председателем ЦК союза работников угольной и сланцевой промышленности».

Это был человек из поколения Павки Корчагина – так отозвалась о С.В. Панкове газета «Коломенская правда» в 1987 году, когда отмечали 90 лет со дня рождения Сергея Васильевича. Лучше, наверное, и не скажешь.

Беспокойная юность моя

«Были когда-то и мы комсомольцами». Эту фразу в день юбилея ВЛКСМ скажут многие, среди них и системный администратор ГАС «Выборы» Жанна Борисовна Бурлакова (в девичестве Быкова). Её молодость была связана с комсомолом. Жанна, в числе других семнадцати мальчишек и девчонок, отучившись в Сергиевской школе, отправилась помогать родному совхозу, где в то время создавались комсомольские молодёжные отряды. Время изменило до неузнаваемости пространство, людей вокруг, но Жанна Борисовна по-прежнему помнит свои комсомольские годы.

– Комсомольцы смогли убедить нас, что мы нужны нашему хозяйству. А мы как раз пребывали в том возрасте, когда задумываются о будущем, определяются, что делать дальше. И вот всем классом решили работать в родном совхозе. Девчонки пошли в животноводческие отряды, а мальчишки устроились механизаторами, трактористами. Нам создали прекрасные условия для труда. Работали в две смены: с 4 часов утра до полудня и с полудня до 8 вечера. Нас постоянно курировали, опекали, учили, давали советы. Сам директор совхоза Михаил Степанович Трифонов регулярно приезжал, интересовался, как работается молодёжи. Мы были окружены вниманием и ощущали свою нужность. Процесс обучения не прекращался. Принимали участие в конференциях, встречах... У меня сохранилось приглашение на семинар по вопросам изготовления кормов в животноводстве Московской области. Между хозяйствами, фермами проводились конкурсы. За победу вручались вымпелы. Стать победителем в трудовом соперничестве, получить вымпел – это ли не честь?! Сложностей, конечно, хватало, но мы были к ним готовы. Ещё в школе на уроках труда нас обучали навыкам животноводства. После 9 класса была практика на ферме в Чанках. Девочки подменяли доярок. Помню, была у нас одна девчонка, которая пришла в отряд из городской школы. Она не то что никогда не доила коров, она их вообще раньше не видела. Девчушка со слезами на глазах подходила к коровам. Боялась ужасно, но всё равно шла. Мы все за неё переживали. Часто она последняя заканчивала дойку, но кто освобождался, помогал ей. Все ребята потом пошли учиться: на зоотехника, экономиста, агронома, некоторые поступили в медицинский техникум. А потом началась перестройка. Когда закончили учёбу, комсомольских отрядов уже не было. Так что мы, наверное, последние комсомольцы в Союзе. Это было беспокойное, в хорошем смысле слова, время. Помню, как мы ездили целым отрядом в Москву в Кремлёвский Дворец съездов на празднование 40-летия Победы. А проводы в армию?! С песнями, плясками… Это вообще отдельная страница. Так что, если бы у меня была возможность вернуться в те годы, я бы с удовольствием это сделала. Комсомол дал мне путёвку в трудовую жизнь. Он обозначил мне весь дальнейший путь, познакомил с замечательными людьми, научил общаться, внимательно относиться к другим, брать ответственность на себя, браться за дело без лишних слов и обещаний – уверенно, последовательно и целеустремлённо. Для меня комсомол – это моя молодость, друзья, годы, наполненные энтузиазмом, верой, стремлением сделать жизнь лучше.

В сентябре 1991 года ВЛКСМ прекратил свою деятельность.
Перед нами судьбы многих людей, связанных одной эпохой, имя которой – комсомол. Мы можем по-разному относиться к тому времени, но свидетельства очевидцев, мы надеемся, помогут вам лучше разобраться в том, что происходило много десятилетий назад, в том, что было нашей настоящей историей.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.