Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Я люблю тебя, жизнь…

Номер 38 (409) от 1 октябряМы всю свою жизнь торопим время. Быстрее бы окончить школу, потом поскорее бы получить в руки диплом о высшем образовании, затем спешим оставить позади трудовые будни; мы гоним дни, недели, месяцы, времена года, а по сути – свою жизнь, которая в итоге пролетает, как одно мгновение. Не за горами и пенсия, а с ней всё те же заботы: о здоровье, о детях, о внуках, только времени подумать о себе как не было, так и нет. А если судьба сложилась так, что ни семьи, ни близких к пожилому возрасту не осталось: разлетелись, разъехались, ушли, и лишь редкая весточка радует одинокое сердце? Нет ничего хуже одиночества, об этом знают многие старики. И только те из них, кто всегда ценил каждое прожитое мгновение, и теперь, когда позади длинная сложная дорога, продолжают любить эту жизнь и отдавать ей всего себя без остатка. Ведь только так, и никак иначе, можно познать, что такое настоящее счастье.

Семь лет при Центральной городской библиотеке имени В. Королёва существует клуб «Собеседник», который пользуется большой любовью среди пожилых людей. И в дождь, и в снег они спешат туда на огонёк, спасающий их от однообразного круговорота дней и жизненных невзгод. Делать людей счастливыми – это тоже счастье. Дать понять, что они ещё нужны и востребованы – это уже дар, которым обладают немногие. Но клубу повезло, в нём есть люди, готовые каждый день дарить тепло своего сердца другим. Валентина Петровна Бучкина – вдохновительница, затейница, всегда бодрая, подтянутая, жизнерадостная, по-другому об этой женщине и не говорят. Вечера, которые она организует, проходят на одном дыхании и надолго откладываются в памяти приятными воспоминаниями. Наряду с Валентиной Петровной активными участниками в подготовке таких маленьких, но важных праздников души всегда становятся Т.И. Ячменёва, А.К. Никишин, И.С. Кулагина, А.В. Богородицкая, супруги Бабаевы, Е.С. Шклярман, Н.Д. Папилина, З.З. Терёшкина, Л.А. Майоров, Н.В. Талалаева, Г.Д. Филиппова и другие. Именно эти люди делают вечера в «Собеседнике» интересными и незабываемыми. А всё потому что они по-настоящему дорожат своим клубом, ведь это место, где они отдыхают душой. «Неважно, какая на улице погода, сюда всегда спешат люди, в основном, пожилые, разных взглядов и убеждений, но объединённые одним желанием – общаться, узнавать что-то новое, интересное, поделиться впечатлениями. Все мы полны жизнелюбия, энергичны, несмотря на почтительный возраст. Клуб вносит в нашу жизнь свежую струю, делая её более полноценной. На этих встречах люди раскрываются: одни рассказывают интересные истории, другие поют, кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то читает свои стихи, и таким образом каждый вечер становится неповторимым по своему эмоциональному наполнению!» – делится с нами поэтесса, постоянный член клуба «Собеседник» Н.Н. Гусарова. Её полностью поддерживает и другая активная участница встреч в «Собеседнике» А.В. Богородицкая: «После выхода на заслуженный отдых, казалось, что вот она – свобода. Но прошёл месяц, другой, третий, и мы начали понимать, что чего-то стало не хватать в жизни. А не хватать стало общения, ведь мы привыкли постоянно находиться среди людей, быть в гуще событий, а теперь этого нет. И на выручку к нам пришёл клуб «Собеседник»!

И правда, жизнь в клубе бьёт ключом. На встречи с пенсионерами каждый раз приходят разные гости. Это и Коломенская филармония, и фольклорный ансамбль «Ивушка», и хор Р.П. Казанцевой, и коломенские писатели и поэты. Часто в «Собеседник» заглядывает Н.Н. Калитвянская, и её эмоциональные, богатые интересными фактами рассказы не оставляют равнодушными никого. Такие встречи длятся по нескольку часов, и никто, ни один человек, не спешит покидать эти стены. Ведь тут тепло и уютно, тут звучат смех и живые разговоры, тут льются музыка и песни, тут приходит понимание того, что с возрастом жизнь не останавливает, а наоборот, приобретает более насыщенные краски.

И за такую возможность, вновь вздохнуть полной грудью, расправить плечи и стряхнуть с себя груз навалившихся проблем, члены клуба «Собеседник» бесконечно благодарят директора центральной библиотеки Т.С. Жучкову, заведующую читальным залом Т.В. Яицких, и всех, кто создаёт в этих стенах добрую, дружескую атмосферу, кто помогает вновь полюбить жизнь и учит искренне ей радоваться.

Маша МИХАЙЛОВА.