Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Удобство и сэкономленное время

Номер 34 (916) от 29 августа 2018 г.С начала этого года все медицинские учреждения Коломенского городского округа наряду с традиционными бумажными листками нетрудоспособности стали выдавать и электронные. В январе этого года все лечащие врачи получили электронные цифровые подписи для новых документов.

По словам главного врача ГБУЗ МО «Коломенская центральная больница» Анны Пигаревой, в начале выполнения федерального законодательства пришлось сложно, так как работодатели не в полной мере понимали механизм работы с электронными больничными. Для разъяснения специалисты отдела информационных технологий ЦРБ специально выезжали на предприятия для разъяснения всех нюансов. В итоге самые крупные работодатели перешли на электронный документооборот. Более того, руководство ОАО «Коломенский завод» даже вынесло благодарность специалистам больницы за помощь в освоении современных технологий. Сейчас больного, пришедшего на приём к врачу, спрашивают, какой листок нетрудоспособности ему предпочтителен – традиционный или электронный, так как они являются равнозначными. Только в первом случае человек получает бумажный вариант, который категорически нельзя складывать или иным способом мять, терять и прочее. К тому же он должен быть строго заполнен чёрными чернилами и печатными буквами, не выходящими за края квадратов. А во втором случае – пациенту просто называется номер его больничного. Эти цифры и следует передать работодателю для дальнейшей работы и направления в Фонд социального страхования для оформления, причитающихся выплат.

По словам Анны Леонидовны, бывают редкие случаи, когда человек, оформивший электронный листок нетрудоспособности, приходил и просил выписать бумажный. За период с 1 января по 31 июля врачами центральной больницы было выписано 21 тысяча 887 листков нетрудоспособности, из них около трёх тысяч (порядка 15%) электронных аналогов.

Как заметила заместитель главного врача КЦРБ и практикующий терапевт Татьяна Чернышова, преимущества нового варианта больничных бесспорны: удобство оформления, оперативность получения решения врачебно-консультационной комиссии и т.д. К тому же у врача освобождается дополнительное время для общения с пациентами. Один-единственный минус связан с возможными техническими неполадками, которые достаточно оперативно устраняются.

Пока порядка 20 коломенских организаций категорически отказываются переходить на электронный документооборот. Если небольшие фирмы и ИП, где работают несколько человек, ещё можно оправдать (необходимо дополнительное программное обеспечение, обучение специалиста), то крупным всё же стоит задуматься о нововведениях.

Елена ТАРАСОВА.